Ваш регион: Санкт-Петербург 23:37 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.07.2014

Скверов и парков слишком много не бывает

На днях объявлено о конкурсе на разработку нового генерального плана Калининграда с 2015 по 2035 год. Победителям предстоит создать новую концепцию устойчивого развития города, благоприятного для инвестиций. Особое значение в новом генплане отводится сохранению природы. В прежнем документе (2006 года) это "упустили из вида". В результате центр города лишился парков и скверов, территории которых ушли под точечную застройку.

На месте знаменитого сиреневого парка в центре Калининграда построены гостиница и торговый центр. За последние 10 лет город лишился десятка парков и скверов. На их месте теперь - бизнес-центры, многоэтажные жилые дома, супермаркеты, многоярусная автопарковка.

park.jpg

Но, при этом, назвать Калининград "каменными джунглями" ни в коем случае нельзя. По российским нормативам, город считается в меру озелененным, если на каждого жителя приходится 16 квадратных метров насаждений. В Калининграде эта площадь - 28 "квадратов". В начале 2000-х было больше, и никому парки и скверы не мешали. Напротив, были предметом гордости населения.

Чтобы не допустить в новом генплане прошлых ошибок, сейчас уже поставлены на кадастровый учет 60 процентов всех зеленых зон города. Перед городскими властями стоит задача сохранить то, что осталось после активности застройщиков. Один из объектов, требующих срочных действий, - Макс-Ашманн-парк.

В начале прошлого века местный житель, предприниматель Макс Ашманн, подарил городу огромную по тем меркам сумму в 100 тысяч марок на создание парка. Еще одним подарком было его имение, расположенное на 25 гектарах леса из взрослых деревьев. К 1940 году площадь парка увеличилась до 85 гектаров. Жители Кенигсберга (после 1946 г. - Калининград) приходили сюда отдохнуть, покормить лебедей, круглый год обитавших на озере в центре парка. Для купания был оборудован пруд с каменным дном и песчаным пляжем.

park1.jpg

Пешеходные дорожки, дорога для конного выезда, дубовые и кленовые аллеи, ивы вокруг озер и прудов, Маленький Лесной замок, десять мостиков над ручьями - все это и многое другое по счастливой случайности не пострадало во время Второй мировой войны. Но было разрушено в 1946-1996 годах. Сегодня парк находится в крайне запущенном состоянии. Дренажная система, устроенная немецкими гидротехниками, пришла в негодность. Парк подтоплен, покрыт дикоросами. Пруды и озера заросли илом и камышом. Да и современные "шашлычники" добивают некогда сказочный парк, оставляя после гулянок кострища и кучи мусора.

В советские годы, при строительстве новых микрорайонов рядом с Макс-Ашманн-парком, были уничтожены участки ручьев, питавших пруды. Тогда и была разрушена вся гидросистема парка. Деградация его территорий позволяла переводить их в число малоценных и отдавать под застройку. В начале 2000-х жилые новостройки все плотнее приближались к парку и со временем оказались на его территории. Площадь Макс-Ашманн-парка уменьшилась до 68 гектаров. Ценный для города исторический природный памятник уничтожался на глазах жителей Калининграда.

park2.jpg

К радости горожан, началось возрождение парка - Евросоюз выделил сумму, эквивалентную 54 миллионам рублей на осушение территории и восстановление гидротехнических сооружений. Будет произведена санитарная вырубка подлеска и таксация вековых деревьев. При условии постоянного финансирования, планируется полностью восстановить ландшафт через шесть-семь лет. Парк станет местом отдыха и экскурсий. Одновременно на его территории смогут находиться семь тысяч человек.

Сегодня к реконструкции парка городские власти обещают привлечь ландшафтных архитекторов и специалистов-паркоустроителей. Их задача - создать ландшафт, максимально приближенный к оригиналу.

Многолетнее равнодушное и бесхозяйственное отношение к зеленым зонам в Калининграде вынуждает сейчас браться за огромную работу. В соответствии с муниципальной целевой программой "Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров" будут не только реконструированы более двух десятков объектов, но и созданы новые. На выполнение этих работ до 2018 года планируется потратить 712 миллионов рублей.

В Японии на небольшой территории живет население, по численности близкое российскому. Земля на островах стоит невероятно дорого. Но японцы не просто берегут свои парки. Создают новые - на крышах зданий. Обустраивают там небольшие водоемы, фонтанчики, зеленые террасы. Ритуал созерцания прекрасного - в культуре японцев. А еще они серьезно подходят к вопросам улучшения экологии, создания благоприятной для людей городской среды.

park3.jpg

Мы тоже любим островки природы в городе. Ценим их красоту и пользу. Возможно, не все знают, что выделенный за год одним деревом кислород равен потребленному четырьмя горожанами за этот же период времени. За лето каждое дерево освобождает городской воздух от 20-30 килограммов пыли. Учитывая возросшую автомобилизацию и неблагоприятную экологическую обстановку в российских городах, число вновь посаженных деревьев должно ежегодно исчисляться тысячами. Так что речь должна идти только об увеличении парковых площадей.

Начавшаяся реконструкция Макс-Ашманн-парка дает основания надеяться, что новый генплан Калининграда будет разработан не в угоду застройщикам, как это уже было, а с учетом интересов населения. Для большей части калининградцев утраченные парки - почти личная потеря.

  0
  2152
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632