Ваш регион: Санкт-Петербург 10:48 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.07.2014

ЖКХ: бить будут по лицу, а не по лицензии

Это даже уже и не новость: с 1 мая 2015 года управляющие компании (УК) будут работать только на основании лицензий. Соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ и другие нормативные акты подписал Президент Владимир Путин. Есть, правда, исключения: они сделаны для ТСЖ (товариществ собственников жилья), жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов (просьба не путать эти последние с микрофинансовыми организациями с известной репутацией! - ЕСТП Блог).

Соответственно, федеральным законом предусмотрена административная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - то есть, за работу без лицензии.

Действительно, решение назрело. Претензии к УК неоднократно высказывались представителями власти. С начала 2000-х каждый поствыборный год рост стоимости услуг ЖКХ для граждан (субъекты отрасли компенсируют себе прошлогодние потери) и последующие протесты населения вызывают усиление госрегулирования в этой сфере (об этом писал, в частности, "Коммерсант"). За этим следует волна банкротств УК и обнаружение средств организаций отрасли на офшорных счетах (как было по итогам кампании 2009 года).

И все же критиковать нынешнее решение мы не станем. Но посмотрим на ситуацию повнимательнее.

Будут ли "лицензированные" УК удобны и выгодны для рядового потребителя их услуг? Будут ли эти потребители защищены от недоделок, произвола, поборов и всех остальных прелестей российского ЖКХ?

Учтем детали. Процесс получения лицензий - платный. Откуда УК возьмут деньги? Кто, в конечном итоге, компенсирует им эти затраты? Правильно, потребитель.

Далее. В результате применения "финансового фильтра" количество управляющих компаний уменьшится (это между строк читалось еще в проекте). Что бывает с качеством услуг (и с расценками) в условиях монополизации? Правильно.

Теперь еще кое-что. При выдаче лицензии проверяется соответствие фирмы-соискателя определенным стандартам (кстати - введены ли они в ЖКХ?). Одним из требований неизбежно станет наличие профильного образования, опыта работы, стажа работы у сотрудников управляющей компании.

А много ли у нас высших (и средних специальных) заведений, готовящих кадры для ЖКХ? Нет. Гораздо больше у нас готовится госуправленцев разного звена. Иначе говоря, чиновников (в том числе, и из надзорных ведомств).

Вот у них-то и появится работа.

На наш взгляд (и на взгляд некоторых не предвзятых экспертов), негативные последствия тотального лицензирования можно было бы значительно уменьшить путем сохранения конкурентной среды в отрасли.

Для этого можно было бы как минимум предусмотреть, чтобы в каждом доме должно быть создано либо ТСЖ, либо жилищно-эксплуатационный кооператив (желательно на один многоквартирный дом). В этой ситуации появляется квалифицированный заказчик жилищно-коммунальных услуг в лице правления ТСЖ или жилищно-эксплуатационного кооператива (проблема отсутствия адекватного "заказчика" вообще ключевая для ЖКХ, да и для строительства тоже).

Кроме того, можно было бы рассмотреть возможность (опять же, через изменения в Жилищный кодекс РФ) придания статуса юридического лица совету многоквартирного дома, и тогда уже этот совет будет заключать договор с управляющей компанией.

Можно было бы также повысить ответственность должностных лиц управляющих компаний, убрав ответственность с управляющих компаний, как юридических лиц. Пока что штрафы для управляющих компаний большие, а оплачивают их все равно жители, поскольку сумма штрафа взимается с расчетного счета управляющей компании, т.е. из платежей, собранных с жителей.

Иными словами - качественно работать в ЖКХ (даже при фактической отмене саморегулирования) можно и нужно. Удастся ли прийти к персональной ответственности вместо "коллективной безответственности" - вот вопрос.

Для справки:

Автор законопроекта о лицензировании деятельности УК Андрей Чибис пояснял в интервью "Коммерсанту": "документ разработан "как альтернатива" проекту введения саморегулирования в отрасли после его рассмотрения комитетом Госдумы по ЖКХ по инициативе его главы Галины Хованской". "Механизм лицензирования вызывает много вопросов, все его минусы известны, - говорил автор проекта. - Но наша задача - в создании Дамоклова меча, под которым УК будет выгоднее работать честно. Пока речь идет лишь о поиске наиболее эффективного механизма, вопрос обсуждается в рамках правительственной дискуссии".

  0
  1499
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3126
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2597