Ваш регион: Санкт-Петербург 20:28 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2014

Подземный пешеходный переход: пережиток прошлого или необходимость

Сегодня всех городских жителей можно глобально разделить на 2 группы: пешеходов и водителей. Споры о том, кто главнее на дороге, давно носят перманентный характер. Однако в последнее время все чаще можно заметить, что сама городская среда, зачастую, враждебна для пешеходов, и наоборот, ориентирована на удобство автовладельцев. Взять хотя бы пешеходные переходы, которые, даже если судить по названию, созданы для удобства передвижений по городу не машин, а людей.

Существует всего три вида пешеходных переходов: надземный (конструкция в виде пешеходного моста, расположенного над проезжей частью или путями), наземный (обозначен разметкой "зебра" на дорожном полотне) и подземный (тоннель под проезжей частью). На последнем и хотелось бы остановиться подробнее.

beba67d6042faebe6c8abc86fe0eacf5.png

В блогосфере часто можно встретить мнение, что подземные пешеходные переходы - это "чисто русское изобретение". Наверное, это не совсем так. Историки и вовсе называют создателями подземных переходов жителей Вавилона, проложивших тоннель под Евфратом ещё в 2180 году до нашей эры. А вот превзойти современную Россию по количеству этих подземных сооружений, действительно, вряд ли кто-то сможет. Активное строительство подземных переходов началось в СССР в начале шестидесятых и продолжается до сих пор, в то время как во всем мире изыскивают другие способы обеспечить безопасный и удобный для пешеходов способ передвигаться по городу, а ранее прорытые тоннели зарывают. Там, где это происходит, уже поняли: города должны быть удобны, прежде всего, для людей, а уже потом - для автомобилей.

Мифология подземного перехода

Популярность пешеходных подземных тоннелей связана с некоторыми мифами, которые как раз направлены на то, чтобы убедить граждан - переходы в подуличном пространстве - это для них. Мы не беремся искать причины распространения этих утверждений, просто озвучим самые популярные из них и разберем, так ли они правдивы.

Подземный пешеходный переход - это безопасно

Действительно, многие считают, что перейти оживленную магистраль под землей безопасно. Вроде бы, с этим не поспоришь - под землей машин нет. Но загвоздка в том, что, выискивая более простые и прямые пути, люди подчас игнорируют переходы, перебегая дорогу в неположенных местах. Их можно понять - иногда подземные переходы расположены неудобно и для того, чтобы просто оказаться на другой стороне улицы, нужно сначала сделать крюк, а затем еще и преодолеть несколько десятков ступенек вниз и вверх.

Так что количество ДТП в тех местах, где есть подземные переходы, иногда выше, чем там, где нарисована традиционная "зебра". Еще одна причина этого - автомобилисты просто не готовы увидеть на данном участке дороги перебегающего человека, ведь они знают - здесь оборудован переход под землей.

Подземный пешеходный переход - это комфортно

Опять же, нельзя не согласиться - удобно, но только если ты не принадлежишь к представителям маломобильных групп населения. А это не только люди с ограниченными возможностями и пенсионеры. В подземном переходе будет неудобно и мамам с колясками, и туристу с громоздким багажом. Велосипедисты и роллеры и вовсе оказываются чуть ли не персонами нон-грата - велодорожек нет, наземный переход заменен подземным тоннелем.

Наличие пандусов, вместе с тем, не способствует решению проблемы. Все мы видим, в каком многие из них находятся состоянии, а уклон пандуса составляет обычно 20-30 градусов или чуть меньше. Несложно представить, что произойдет, если инвалид-колясочник решит съехать по такому пандусу без посторонней помощи. А ведь по нормам максимальный уклон пандуса не должен превышать 10-12 градусов.

0bc4447cee3c379c8bcdb9e754f6a10d.jpg

Подземный пешеходный переход - это экономия времени

Считается, что переходя не по зебре, а по подземному переходу, можно сэкономить время. Мол, пока светофора дождешься или машины пропустишь (если переход нерегулируемый), потеряешь много времени. Это не совсем верно уже по той причине, которой мы коснулись, разбирая первый миф, - причине неудобного расположения переходов.

Плюс ко всему, по действующим нормам градостроительства, подземные переходы располагаются друг от друга на расстоянии не менее 300-400 метров, тогда как переходы наземные, традиционные, - чаще.

Подземный пешеходный переход - это панацея от пробок

Многие думают, что если уменьшить количество "зебр" и светофоров, пробок станет меньше. Причем думают так не только обыватели, но и представители обеих ветвей власти, то есть непосредственно те, кто принимает решение, где расположится светофор, а где будет вырыт тоннель.

Несколько лет назад чиновниками одного из муниципалитетов Ленинградской области решался вопрос, ставить ли светофор на нерегулируемом пешеходном переходе на 35-м километре Московского шоссе (поворот на деревню Красный Бор). Тогда долго спорили о том, не приведет ли это к увеличению числа пробок на федеральной трассе. После нескольких ДТП с летальным исходом, светофор все же поставили. Хотя, возможно, именно здесь, в отдалении от города можно было создать подземный переход.

Мнение о том, что подземный тоннель убережет от пробок, ошибочно. Причины пробок - не светофоры, а неумелое управление ими.

Автор книги "Города для людей" Ян Гейл фактически называет подземный пешеходный переход пережитком прошлого: "В 50-70-е году прошлого века дорожное строительство фокусировалось исключительно на увеличении пропускной способности дорог и предотвращении происшествий с участием пешеходов. Решение обеих проблем часто виделось в перенаправлении пешеходов в подземные и надземные переходы. Специалисты быстро увидели, что они крайне непопулярны".

По мнению урбаниста, сейчас необходимо сосредоточиться на нуждах пешеходов и велосипедистов, развивать наземный пассажирский транспорт и постепенно уходить от повсеместного использования автомобилей.

А как у них?

Как уже было сказано, во многих странах, где, как и у нас, раньше активно создавались подземные переходы, теперь их так же активно зарывают. Например, в Лондоне с 2009 года начали заменять все внеуличные пешеходные переходы на наземные там, где это возможно.

6a50128b73ff83a70c1ea9c46d9fe4ac.jpg

В Париже и вовсе подземных пешеходных тоннелей никогда не существовало (исключение составляют переходы, совмещённые с выходами со станций метро). А для перехода через многополосные улицы, такие как на Елисейских полях, используются "зебры".

debab908bc6511e27ad2a4ced52551b6.JPG

В шведской столице подземные переходы есть, правда от наших они существенно отличаются. Каждый из стокгольмских тоннелей оборудован не только удобным пандусом, но и лифтом.

9e2c816e02784fcd97b74f022833c6a7.jpg

И даже в Америке, где на тысячу жителей приходится 800 автомобилей, люди в городах не пользуются подуличными пешеходными переходами. Они, конечно, там оборудованы, но не в центре. В США скорее транспортную магистраль уведут вниз, под землю, чем заставят спускаться туда пешехода.

ЕСТП Блог ни в коем случае не считает, что абсолютно все пешеходные переходы необходимо уничтожить как класс. В некоторых местах, где это целесообразно (где эффективно разделить потоки машин организационными мерами не получается), могут и должны быть использованы подземные переходы. Вот только они не должны превращаться в полосу препятствий для тех, кто определяет деловую, социальную, экономическую активность города - пешеходов.

  0
  2721
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602