Ваш регион: Санкт-Петербург 06:29 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2014

Будущее: купольное домостроение

На самом деле, купольные постройки придумал еще архитектор Фуллер в середине прошлого века и дал название своему шедевру "геодезический купол". Но в те годы новаторство не очень оценили и использовали лишь для постройки выставочных центров, оранжерей и промышленных зданий.

b6ffd62c8de186034d4d4960cb104918.jpg

Совсем другое дело сегодня. Когда современное человечество задумывается об альтернативной энергии и других способах экономии ресурсов, купольные дома становятся идеальным ответом на вопрос: "Как сделать свое жилище энергоэффективным, недорогим и оригинальным?".

b98bd96de304ed2111ea7f4249e488f4.jpg

Что такое геодом?

Такой дом представляет собой сферический купол, который при минимальном весе конструкции дает максимальный объем. Крепкий и дорогой фундамент при этом не требуется - прочность достигается за счет равномерного распределения нагрузки на плоскость купола. Также нет необходимости и в тяжелой строительной технике: строение состоит из каркаса в виде деревянных прямолинейных стоек, соединенных стальными элементами (коннекторами). Для сборки требуется всего 3-4 человека и минимальный набор инструментов.

Внешне геодом напоминает соты. Основная особенность этой постройки заключается в том, что ее сейсмическая устойчивость невероятно высока: даже если будет разрушена треть конструкции, остальной каркас останется на месте. Обшивается дом деревом и черепицей, используется утеплитель, можно установить солнечные панели. Есть возможность сделать сколько угодно окон треугольной формы, собирающихся в многоугольник. Внутри - огромное пространство без перекрытий, колонн и других поддерживающих элементов. Появляются невероятные возможности для дизайнерской фантазии!

2172692adbf4f51585ba0a26ce5bbcf9.bmp

Купольный дом экономит энергию и не только ее!

Благодаря своей аэродинамической форме, геодом очень устойчив к ветровым нагрузкам и имеет малую площадь теплоотдачи по сравнению с традиционными домами. Поэтому его легче отапливать. Также форма купола отлично сохраняет тепло и, при этом, имеет хорошую естественную вентиляцию и звукоизоляцию.

535f74016234a07c2bed16a17c6dc0ef.jpg

Затраты на постройку такого дома существенно меньше, чем на обычный частный дом. На него требуется гораздо меньше материалов и строительный мощностей. И что самое важное - вам не нужно даже нанимать профессиональных строителей за большие деньги или безответственных гастарбайтеров!   

А еще было замечено, что в помещениях купольной формы такого типа у людей улучается здоровье и появляется постоянный прилив жизненных сил. Это не удивительно, ведь соты - это естественная природная конфигурация, проверенная веками эволюции. Вспомните культовые постройки разных народов и времен - они именно в форме купола!

  0
  3202
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2371
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575