Ваш регион: Санкт-Петербург 20:36 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2014

Будущее: купольное домостроение

На самом деле, купольные постройки придумал еще архитектор Фуллер в середине прошлого века и дал название своему шедевру "геодезический купол". Но в те годы новаторство не очень оценили и использовали лишь для постройки выставочных центров, оранжерей и промышленных зданий.

b6ffd62c8de186034d4d4960cb104918.jpg

Совсем другое дело сегодня. Когда современное человечество задумывается об альтернативной энергии и других способах экономии ресурсов, купольные дома становятся идеальным ответом на вопрос: "Как сделать свое жилище энергоэффективным, недорогим и оригинальным?".

b98bd96de304ed2111ea7f4249e488f4.jpg

Что такое геодом?

Такой дом представляет собой сферический купол, который при минимальном весе конструкции дает максимальный объем. Крепкий и дорогой фундамент при этом не требуется - прочность достигается за счет равномерного распределения нагрузки на плоскость купола. Также нет необходимости и в тяжелой строительной технике: строение состоит из каркаса в виде деревянных прямолинейных стоек, соединенных стальными элементами (коннекторами). Для сборки требуется всего 3-4 человека и минимальный набор инструментов.

Внешне геодом напоминает соты. Основная особенность этой постройки заключается в том, что ее сейсмическая устойчивость невероятно высока: даже если будет разрушена треть конструкции, остальной каркас останется на месте. Обшивается дом деревом и черепицей, используется утеплитель, можно установить солнечные панели. Есть возможность сделать сколько угодно окон треугольной формы, собирающихся в многоугольник. Внутри - огромное пространство без перекрытий, колонн и других поддерживающих элементов. Появляются невероятные возможности для дизайнерской фантазии!

2172692adbf4f51585ba0a26ce5bbcf9.bmp

Купольный дом экономит энергию и не только ее!

Благодаря своей аэродинамической форме, геодом очень устойчив к ветровым нагрузкам и имеет малую площадь теплоотдачи по сравнению с традиционными домами. Поэтому его легче отапливать. Также форма купола отлично сохраняет тепло и, при этом, имеет хорошую естественную вентиляцию и звукоизоляцию.

535f74016234a07c2bed16a17c6dc0ef.jpg

Затраты на постройку такого дома существенно меньше, чем на обычный частный дом. На него требуется гораздо меньше материалов и строительный мощностей. И что самое важное - вам не нужно даже нанимать профессиональных строителей за большие деньги или безответственных гастарбайтеров!   

А еще было замечено, что в помещениях купольной формы такого типа у людей улучается здоровье и появляется постоянный прилив жизненных сил. Это не удивительно, ведь соты - это естественная природная конфигурация, проверенная веками эволюции. Вспомните культовые постройки разных народов и времен - они именно в форме купола!

  0
  3052
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2496
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3015