Ваш регион: Санкт-Петербург 15:03 Мск 28.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.07.2014

ЧМ-2018: включаем "ручное управление"

И опять-таки - новость, которая вовсе не новость: правительство утвердилось в своем решении выбирать подрядчиков для строек Чемпионата Мира-2018 на безальтернативной основе, без конкурса. Спору нет, сходная практика в рамках Москвы (применительно, скажем, к метрополитену) дала неплохие результаты. Значит ли это, что объект ЧМ-2018 будут строить те же "проверенные" москвичи?

Понятно, что сам по себе факт "конкурса" еще не гарантирует честного (и тем более правильного) выбора. Мало того: как бы предвидев этот факт (или просто от безысходности), правительство давно предусмотрело подобные случаи. Законодательство о торгах дает право привлекать к строительству объектов особого значения квалифицированных подрядчиков без проведения торгов - согласно статье 84 Федерального закона №44 о проведении закрытых процедур.

Само же конкретное решение "отменить торги" по ЧМ-2018 мотивировалось вполне понятным желанием правительства получить гарантии соблюдения назначенной стоимости объектов. К тому же "перед глазами" был свежий опыт Олимпиады в Сочи, где затраты на некоторые объекты по сравнению с первоначальной стоимостью возросли в несколько раз.   

ЕСТП Блог уже писал об этом. Как и о том, почему растет смета новых стадионов: хотя бы потому, что первоначальная стоимость (заявленная на тех же торгах) получалась сильно заниженной. Скажем, первоначальная стоимость оборудования и стройматериалов в сметной документации строительства стадионов в Волгограде (вместимостью 45 000 зрителей) была занижена более чем на 360 млн руб. - зато в смету была включена плата за подключение к инженерным коммуникациям, хотя обычно такие работы проводят за свой счет местные власти или сетевые компании.

Вот и сегодня злые языки предрекают, что средства в 170 млрд руб., которые якобы планируется направить на строительство объектов ЧМ-2018, будут превышены минимум в два раза.

С другой стороны (и ЕСТП Блог писал об этом тоже) по факту "авральные" мегапроекты вовсе не так уж привлекательны. Найдется ли теперь желающий оказаться на месте Ефима Басина, который построил в Сочи 14 объектов? Все помнят, чем это обернулось для его корпорации "Инжтрансстрой".

Коллеги напоминают об одной из историй 90-х, связанных с тем же Ефимом Басиным (когда тот был главой Минстроя). В то время шло восстановление чеченских городов и поселков, пострадавших в результате очередных военных действий. Так вот: желающих ехать восстанавливать Чечню было совсем немного. Чтобы привлечь кадры и выполнить задание правительства, строителям пообещали заплатить намного больше обычного. Это была плата за риск. Говорят, министр тогда "включил" и административный, и человеческий ресурс - и ему удалось уговорить строителей. Хотя, как известно, правительство так и не сумело целиком погасить все долги перед строителями - и уже тем более не удалось компенсировать моральный ущерб родственникам пострадавших (а они были). Аналогия хоть и не прямая, но весьма показательная.

Поразительно, но проблема спустя 20 лет осталась все та же - и она состоит в несовершенном, взятом "с потолка" ценообразовании. "Мы пользуемся расценками 30-летней давности, пересчитывая их с помощью разных индексов, - отмечал не так давно сам Басин (почетный президент НОСТРОЙ). - Но все это весьма относительно и не соответствует нынешним условиям строительства, технологиям, материалам. Поэтому одна из основных задач на сегодня - срочно пересмотреть систему ценообразования".

Впрочем, для чиновников эта задача - вовсе не первоочередная. В парадигме "мобилизационной экономики" вовсе не обязательно обращать внимание на такие мелочи, как рентабельность строительства.

А неудачи можно списать на... ну, допустим, на вражеские санкции.

  0
  1656
Темы
Актуально
Велоэстакады - проекты и реализация
23.03 Велоэстакады - проекты и реализация
Что такое велополитен, и какие еще идеи велодорожек над землей предлагают инженеры и архитекторы - читайте в нашем обзоре.
 
  2589
Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
23.03 Что надо знать о работе с цветом в интерьере? Узнаем у профессионального дизайнера
У профессиональных дизайнеров есть несколько приемов и хитростей, которые могут помочь упростить проблему выбора цвета и придать интерьеру лицо и настроение.
 
  2817