15:49 Мск 18.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
31.07.2014

Строительное саморегулирование - не пример для подражания

По крайней мере, в качестве такового оно не нравится российским финансистам. На недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова они (финансисты) подвергли критике практически готовый законопроект о саморегулировании на финансовых рынках.

Скажем, некоторым участникам совещания активно не понравилась обязанность всех участников рынка входить в СРО (по примеру "классического" строительного саморегулирования). Также споры вызвало необходимое количество СРО на рынке и список их полномочий.

"Принципиальный момент - сохранение числа СРО на разумном уровне, поддающемся контролю со стороны ЦБ, - высказался заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. - Общая идея: меньше - лучше. Обратная позиция уже доказала свою несостоятельность на примере саморегулирования на строительном рынке". (Эти слова ЕСТП Блог предлагает запомнить).

Интересно, что в остальном Центробанк остался доволен законопроектом. 

Кстати, число СРО в текущем законопроекте было ограничено тремя организациями в каждом из восемнадцати сегментов финансового рынка.   

Представители Минэкономразвития высказали пожелание о том, что "полномочия СРО должны быть однозначными, участие в СРО добровольным". С другой стороны, многие заметили, что тем самым дискредитируется сам смысл саморегулирования. "Если отменить обязательное членство, утратится смысл создания этого института: какой смысл регулировать рынок, на котором половина участников могут не придерживаться правил и работать в тени?" - говорили некоторые представители действующих СРО (например, объединений микрофинансовых организаций).   

Впрочем, будет ли проект смягчен или ужесточен - вопрос ближайшего будущего. Пока что дискуссия больше похожа на тихое противостояние заинтересованных ведомств. ЕСТП-Блог добавляет в этой связи: конечно, "урезанное" саморегулирование в такой важной отрасли экономики, как финансы, действительно заставит о многом задуматься представителей строительных СРО и Нацобъединений. Ленинский лозунг "лучше меньше, да лучше" применительно к строительному бизнесу (по старинке назовем его так) означает плохо скрытое госрегулирование.   

Эффективность же госинститутов проверена несколькими десятилетиями работы советской плановой экономики: понятно, что она "заточена" на работу исключительно в экстремальных (полувоенных) условиях. Станем ли мы жить в таких условиях? Это тоже вопрос ближайшего будущего.

  0
  1550
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3873
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2922