Ваш регион: Санкт-Петербург 15:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.07.2014

Стояние на Угре. Архитектурное

В эти выходные в Калужской области завершился крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта "Архстояние". Фестиваль был впервые проведен в 2006 году и с тех пор стабильно проходит три раза в год - дважды зимой и один раз летом. Место проведения всегда неизменно - это деревня Никола-Ленивец, край, который, в свете проходящих там событий, и деревней то назвать язык не поворачивается, или такой и должна быть русская деревня - гостеприимной, идущей в ногу со временем, привечающей уставших от городских будней путников.

Сейчас Никола-Ленивец известен как единственное в России место, где на постоянной основе представлены ландшафтные инсталляции авторов со всего мира. Широкую популярность деревня приобрела в начале нулевых, когда здесь появились первые арт-объекты. Теперь же ее имя прочно ассоциируется с "Архстоянием".

fa00aad1c7dfa0f1f422019a10ce2226.jpg

Необычное название организаторы мероприятия объясняют близостью местоположения к реке Угра, именно в этом месте в 1480 году произошло знаменитое стояние на Угре, завершившееся свержением ига Большой Орды. Теперь здесь каждое лето стоят архитекторы и художники. Стоят на том, что природе и архитектуре должно сосуществовать в гармонии.

За годы существования фестиваль разросся и из почти камерных встреч нескольких художников-энтузиастов (во главе с Николаем Полисским, идейным вдохновителем проекта) превратился в масштабное действо с участием нескольких тысяч человек. Претерпела изменения и сама суть фестиваля. Если раньше в Никола-Ленивец убегали от городской суеты, то теперь здесь, на "Архстоянии" скорее решают, как сделать так, чтобы и в городе было комфортно, и не хотелось из него убегать. Говорят, именно из-за этого Полисский от фестиваля отошел и более не принимает в нем участия.

cb1888c1b18f18699f300406d7029bdf.jpg

Основная цель фестиваля "Архстояние" - это поиск новых подходов к развитию территорий. Посредством уличной скульптуры, лэнд-арта, архитектуры. Хотя, как утверждают некоторые скептики, с каждым годом фестиваль все более походит на нетривиальное развлечение для искушенных городских жителей. И действительно, когда смотришь на все эти инсталляции - двадцатиметровые деревянные башни; огромное "Николино ухо", также построенное из дерева; шумерские зиккураты, сложенные из бревен; причудливые лабиринты - поневоле задаешься вопросом - а зачем это все? Чтобы художнику явить себя миру и продемонстрировать необычный ход своих мыслей? Безусловно, и для этого тоже. Но все-таки одной из основных функций фестиваля можно назвать просветительскую. Пусть Невский в Питере или московский Арбат и не получится украсить объектами из Никола-Ленивца (которые так и останутся стоять в этой деревне), но подвигнуть городских жителей по-другому взглянуть на то, что их окружает, вполне удается.

8abfbcd527bbf5d9bc8106876252d470.jpg

a6a7c6b2cacb626b436d9b492951c3f8.jpg

c67a41acdee3123d399cc2a6bec1fbb8.jpg

Поиск новых путей развития городской среды, пусть и происходящий в сельской местности, - вот то, что движет приезжающими ежегодно в Никола-Ленивец на "Архстояние". Надо признать, что Россия сегодня далека от современных архитектурных тенденций и нашего человека вполне может повергнуть в шок организация городского пространства где-то в Европе, хотя там такие инсталляции уже никого не пугают, естественно при условии грамотного интегрирования их в окружающую среду. И этому нам тоже нужно учиться. Ведь и штампованные многоэтажки в спальных районах российских городов, и гигантские деревянные сооружения, не приспособленные к жизни нигде, кроме отдельно взятой деревни - крайности одного и того же явления. А крайности - это не есть хорошо, гармония - гораздо лучше. На том и стоим.

1746fb4adc1e9a0cbfe0082392104534.jpg

c31bb6ec98901aadd3483559577055ba.jpg

Все фотографии взяты из открытых источников, в том числе с официального сайта деревни Никола-Ленивец http://nikola-lenivets.com/ и группы фестиваля Вконтакте http://vk.com/archstoyanie

  0
  1775
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028