Ваш регион: Санкт-Петербург 16:59 Мск 24.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.07.2014

Стояние на Угре. Архитектурное

В эти выходные в Калужской области завершился крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта "Архстояние". Фестиваль был впервые проведен в 2006 году и с тех пор стабильно проходит три раза в год - дважды зимой и один раз летом. Место проведения всегда неизменно - это деревня Никола-Ленивец, край, который, в свете проходящих там событий, и деревней то назвать язык не поворачивается, или такой и должна быть русская деревня - гостеприимной, идущей в ногу со временем, привечающей уставших от городских будней путников.

Сейчас Никола-Ленивец известен как единственное в России место, где на постоянной основе представлены ландшафтные инсталляции авторов со всего мира. Широкую популярность деревня приобрела в начале нулевых, когда здесь появились первые арт-объекты. Теперь же ее имя прочно ассоциируется с "Архстоянием".

fa00aad1c7dfa0f1f422019a10ce2226.jpg

Необычное название организаторы мероприятия объясняют близостью местоположения к реке Угра, именно в этом месте в 1480 году произошло знаменитое стояние на Угре, завершившееся свержением ига Большой Орды. Теперь здесь каждое лето стоят архитекторы и художники. Стоят на том, что природе и архитектуре должно сосуществовать в гармонии.

За годы существования фестиваль разросся и из почти камерных встреч нескольких художников-энтузиастов (во главе с Николаем Полисским, идейным вдохновителем проекта) превратился в масштабное действо с участием нескольких тысяч человек. Претерпела изменения и сама суть фестиваля. Если раньше в Никола-Ленивец убегали от городской суеты, то теперь здесь, на "Архстоянии" скорее решают, как сделать так, чтобы и в городе было комфортно, и не хотелось из него убегать. Говорят, именно из-за этого Полисский от фестиваля отошел и более не принимает в нем участия.

cb1888c1b18f18699f300406d7029bdf.jpg

Основная цель фестиваля "Архстояние" - это поиск новых подходов к развитию территорий. Посредством уличной скульптуры, лэнд-арта, архитектуры. Хотя, как утверждают некоторые скептики, с каждым годом фестиваль все более походит на нетривиальное развлечение для искушенных городских жителей. И действительно, когда смотришь на все эти инсталляции - двадцатиметровые деревянные башни; огромное "Николино ухо", также построенное из дерева; шумерские зиккураты, сложенные из бревен; причудливые лабиринты - поневоле задаешься вопросом - а зачем это все? Чтобы художнику явить себя миру и продемонстрировать необычный ход своих мыслей? Безусловно, и для этого тоже. Но все-таки одной из основных функций фестиваля можно назвать просветительскую. Пусть Невский в Питере или московский Арбат и не получится украсить объектами из Никола-Ленивца (которые так и останутся стоять в этой деревне), но подвигнуть городских жителей по-другому взглянуть на то, что их окружает, вполне удается.

8abfbcd527bbf5d9bc8106876252d470.jpg

a6a7c6b2cacb626b436d9b492951c3f8.jpg

c67a41acdee3123d399cc2a6bec1fbb8.jpg

Поиск новых путей развития городской среды, пусть и происходящий в сельской местности, - вот то, что движет приезжающими ежегодно в Никола-Ленивец на "Архстояние". Надо признать, что Россия сегодня далека от современных архитектурных тенденций и нашего человека вполне может повергнуть в шок организация городского пространства где-то в Европе, хотя там такие инсталляции уже никого не пугают, естественно при условии грамотного интегрирования их в окружающую среду. И этому нам тоже нужно учиться. Ведь и штампованные многоэтажки в спальных районах российских городов, и гигантские деревянные сооружения, не приспособленные к жизни нигде, кроме отдельно взятой деревни - крайности одного и того же явления. А крайности - это не есть хорошо, гармония - гораздо лучше. На том и стоим.

1746fb4adc1e9a0cbfe0082392104534.jpg

c31bb6ec98901aadd3483559577055ba.jpg

Все фотографии взяты из открытых источников, в том числе с официального сайта деревни Никола-Ленивец http://nikola-lenivets.com/ и группы фестиваля Вконтакте http://vk.com/archstoyanie

  0
  1865
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2327
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2550