17:41 Мск 22.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
Обсуждаемая новость:
В Екатеринбурге построят энергоэффективный жилой квартал
В Екатеринбурге построят энергоэффективный жилой квартал
В Екатеринбурге приступают к строительству первого в городе и регионе жилого квартала, все дома в котором будут возведены с использованием энергоэффективных технологий. Жилые объекты обещают сертифицировать по эко-стандартам, разработанным Российской... Читать полностью
31.07.2014

Энергоэффективная реклама

В последнее время Екатеринбург все чаще становится ньюсмейкром нашего портала. На этот раз ЕСТП Блог оценил изящество рекламного описания всех мыслимых и немыслимых преимуществ очередного проекта многоэтажной высокоплотной периферийной застройки.

К уже привычным обещаниям низкой цены за квадратный метр, цитируем, "комфортное жилье по доступной цене", что уже стало непременным атрибутом в описании подобных проектов добавлена своя изюминка - это будет, цитируем, "Микрорайон класса SMART" с использованием "эко-технологий, энергоэффективных инженерных систем и экологически чистых материалов". Более того, на официальном сайте застройщика объявлено, что микрорайон будет "построен с соблюдением норм экологического строительства по международным стандартам LEED". Правда, в новости, комментарием к которой является этот текст, есть небольшая оговорка - "Жилые объекты микрорайона "Патрушихинские пруды" будут сертифицированы по стандартам, разработанным Российской гильдией управляющих и девелоперов на основе американской системы зеленых технологий LEED и британской BREEAM". О том, чем и как различаются собственно система LEED и порядок сертификации по ней и стандарты гильдии, желающие могут почитать по ссылке здесь.

Кстати, обилие разных стандартов вносит дополнительную путаницу в и без того смущенный разум будущего покупателя жилья, который разрывается от изобилия противоречивой информации. Одна из которых - от застройщика - обещает ему типовой "рай на земле", а другая - от градостроителей и градозащитников - предрекает множество проблем и отнюдь не райское качество жизни.

Но вернемся к технологиям SMART.

Обычно под такими технологиями понимается жилище, оснащенное интеллектуальной централизованной системой управления, подробнее об этом см. здесь. Которое, конечно, немыслимо для реализации в жилье, расположенном в 25-этажных домах. Да и вообще в многоквартирных жилых домах. Что авторы проекта в таком случае понимают под технологиями SMART - большой вопрос, ответ на который не очевиден.

Определенные сомнения вызывает и официальный сайт застройщика - http://патрушихинскиепруды.рф. Во-первых, он выполнен с орфографическими ошибками, во-вторых, очень небрежно. В-третьих, и самое главное, с использованием взаимоисключающих логических конструкций, но соединенных с единственной целью - наобещать покупателям как можно больше. Судите сами. Будущим жильцам обещают доступное (читай, недорогое) и при этом энергоэффективное жилье, умалчивая, что покупатель оплатит эти самые энергеоэффективные технологии, которые недешевы. Далее, покупателям придется платить немалую цену и за сертификацию - по любой системе, - что тоже стоит немалых денег. Читаем далее - цитата "Многоуровневые наземные и подземные парковки обеспечивают каждую квартиру парковочным местом". Известно, что многоуровневые парковки тоже вносят свою лепту в стоимость жилья. Но поставим точку на финансовых вопросах, которые "вызывают вопросы".

На сайте застройщика уверено указана станция метро вблизи будущего микрорайона. Что вряд ли осуществимо в ближайшие 20 лет, принимая во внимание темпы строительства метрополитена в России, исключая Москву, и существующие планы. Следующее, микрорайон много раз упоминается как "район пешеходной доступности", что по меньшей мере странно, принимая во внимание, что он удален от центра Екатеринбурга на 9 км. Кстати, остановки трамвая, который хорошо сочетается с пешеходной доступностью, в отличие от автобуса, который, согласно концепции, будет основным общественным транспортом в микрорайоне, находятся очень далеко от пешей доступности.

a33a15dbec3eb59604ca44d0e97f0e91.jpg

После всего вышеизложенного с трудом верится в то, о чем повествует сайта застройщика:

"Умный район" - это территория с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, инновационными технологиями. Это район, в котором каждый может самореализоваться и каждый может достичь гармонии с окружающим его миром. Это район, с качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социальном, медицинском и в транспортном обслуживании населения. Это район, где современные информационные технологии настолько упрочнятся в быту, что станут предметом первой необходимости. Это - район экологии, эргономики и эстетики, район удобный для проживания.

Микрорайон "Патрушихинские пруды" - комфортный современный микрорайон с выразительной архитектурой, доступными и удобными квартирами, доброжелательной атмосферой, чистыми и безопасными улицами и дворами, развитой коммерческой и социальной инфраструктурой.

Отметим, что большая часть утверждений звучит как пожелание, мечта, поскольку непонятно, как застройщик сможет гарантировать качественные услуги "в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социальном, медицинском и в транспортном обслуживании населения", если это зона ответственности муниципалитета. У которого, помимо "Прудов", есть обязательства и перед всеми другими районами. Не менее трудно заранее считать данный район безопасным, а коммерческую инфраструктуру априори развитой. Как известно, чтобы привлечь малый бизнес на какую-либо территорию мало просто отдать нижние этажи жилых зданий под торговлю. Не факт, что магазины "приживутся" в этом месте. И как раз напротив - появление на окраине города жилого района с высокой плотностью населения приведет к тому, что в первое время большинство жителей будут ездить на работу в центр и другие районы, потому что рабочие места в этом микрорайоне, в лучшем случае, появятся через время. Следовательно, возрастет маятниковая миграция и перегруженность транспортных артерий. А "пустота" района в дневное время в рабочие дни вряд ли сделает его привлекательным для бизнеса.

Не будем забывать, что в непосредственной близости от "Патрушихинских прудов" реализуется и еще один проект комплексного освоение территорий, который возводится параллельно, и предполагает население порядка 85 тыс. человек. Что только усугубит транспортные проблемы.

В общем, обещания обещаниями, но умные покупатели пусть сначала съездят на место и на все посмотрят своими глазами.

  0
  2796
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3898
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2959