Ваш регион: Санкт-Петербург 00:39 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
В Екатеринбурге построят энергоэффективный жилой квартал
В Екатеринбурге построят энергоэффективный жилой квартал
В Екатеринбурге приступают к строительству первого в городе и регионе жилого квартала, все дома в котором будут возведены с использованием энергоэффективных технологий. Жилые объекты обещают сертифицировать по эко-стандартам, разработанным Российской... Читать полностью
31.07.2014

Энергоэффективная реклама

В последнее время Екатеринбург все чаще становится ньюсмейкром нашего портала. На этот раз ЕСТП Блог оценил изящество рекламного описания всех мыслимых и немыслимых преимуществ очередного проекта многоэтажной высокоплотной периферийной застройки.

К уже привычным обещаниям низкой цены за квадратный метр, цитируем, "комфортное жилье по доступной цене", что уже стало непременным атрибутом в описании подобных проектов добавлена своя изюминка - это будет, цитируем, "Микрорайон класса SMART" с использованием "эко-технологий, энергоэффективных инженерных систем и экологически чистых материалов". Более того, на официальном сайте застройщика объявлено, что микрорайон будет "построен с соблюдением норм экологического строительства по международным стандартам LEED". Правда, в новости, комментарием к которой является этот текст, есть небольшая оговорка - "Жилые объекты микрорайона "Патрушихинские пруды" будут сертифицированы по стандартам, разработанным Российской гильдией управляющих и девелоперов на основе американской системы зеленых технологий LEED и британской BREEAM". О том, чем и как различаются собственно система LEED и порядок сертификации по ней и стандарты гильдии, желающие могут почитать по ссылке здесь.

Кстати, обилие разных стандартов вносит дополнительную путаницу в и без того смущенный разум будущего покупателя жилья, который разрывается от изобилия противоречивой информации. Одна из которых - от застройщика - обещает ему типовой "рай на земле", а другая - от градостроителей и градозащитников - предрекает множество проблем и отнюдь не райское качество жизни.

Но вернемся к технологиям SMART.

Обычно под такими технологиями понимается жилище, оснащенное интеллектуальной централизованной системой управления, подробнее об этом см. здесь. Которое, конечно, немыслимо для реализации в жилье, расположенном в 25-этажных домах. Да и вообще в многоквартирных жилых домах. Что авторы проекта в таком случае понимают под технологиями SMART - большой вопрос, ответ на который не очевиден.

Определенные сомнения вызывает и официальный сайт застройщика - http://патрушихинскиепруды.рф. Во-первых, он выполнен с орфографическими ошибками, во-вторых, очень небрежно. В-третьих, и самое главное, с использованием взаимоисключающих логических конструкций, но соединенных с единственной целью - наобещать покупателям как можно больше. Судите сами. Будущим жильцам обещают доступное (читай, недорогое) и при этом энергоэффективное жилье, умалчивая, что покупатель оплатит эти самые энергеоэффективные технологии, которые недешевы. Далее, покупателям придется платить немалую цену и за сертификацию - по любой системе, - что тоже стоит немалых денег. Читаем далее - цитата "Многоуровневые наземные и подземные парковки обеспечивают каждую квартиру парковочным местом". Известно, что многоуровневые парковки тоже вносят свою лепту в стоимость жилья. Но поставим точку на финансовых вопросах, которые "вызывают вопросы".

На сайте застройщика уверено указана станция метро вблизи будущего микрорайона. Что вряд ли осуществимо в ближайшие 20 лет, принимая во внимание темпы строительства метрополитена в России, исключая Москву, и существующие планы. Следующее, микрорайон много раз упоминается как "район пешеходной доступности", что по меньшей мере странно, принимая во внимание, что он удален от центра Екатеринбурга на 9 км. Кстати, остановки трамвая, который хорошо сочетается с пешеходной доступностью, в отличие от автобуса, который, согласно концепции, будет основным общественным транспортом в микрорайоне, находятся очень далеко от пешей доступности.

a33a15dbec3eb59604ca44d0e97f0e91.jpg

После всего вышеизложенного с трудом верится в то, о чем повествует сайта застройщика:

"Умный район" - это территория с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, инновационными технологиями. Это район, в котором каждый может самореализоваться и каждый может достичь гармонии с окружающим его миром. Это район, с качественными услугами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социальном, медицинском и в транспортном обслуживании населения. Это район, где современные информационные технологии настолько упрочнятся в быту, что станут предметом первой необходимости. Это - район экологии, эргономики и эстетики, район удобный для проживания.

Микрорайон "Патрушихинские пруды" - комфортный современный микрорайон с выразительной архитектурой, доступными и удобными квартирами, доброжелательной атмосферой, чистыми и безопасными улицами и дворами, развитой коммерческой и социальной инфраструктурой.

Отметим, что большая часть утверждений звучит как пожелание, мечта, поскольку непонятно, как застройщик сможет гарантировать качественные услуги "в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социальном, медицинском и в транспортном обслуживании населения", если это зона ответственности муниципалитета. У которого, помимо "Прудов", есть обязательства и перед всеми другими районами. Не менее трудно заранее считать данный район безопасным, а коммерческую инфраструктуру априори развитой. Как известно, чтобы привлечь малый бизнес на какую-либо территорию мало просто отдать нижние этажи жилых зданий под торговлю. Не факт, что магазины "приживутся" в этом месте. И как раз напротив - появление на окраине города жилого района с высокой плотностью населения приведет к тому, что в первое время большинство жителей будут ездить на работу в центр и другие районы, потому что рабочие места в этом микрорайоне, в лучшем случае, появятся через время. Следовательно, возрастет маятниковая миграция и перегруженность транспортных артерий. А "пустота" района в дневное время в рабочие дни вряд ли сделает его привлекательным для бизнеса.

Не будем забывать, что в непосредственной близости от "Патрушихинских прудов" реализуется и еще один проект комплексного освоение территорий, который возводится параллельно, и предполагает население порядка 85 тыс. человек. Что только усугубит транспортные проблемы.

В общем, обещания обещаниями, но умные покупатели пусть сначала съездят на место и на все посмотрят своими глазами.

  0
  2735
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2366
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575