15:36 Мск 23.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
01.08.2014

Передвигаемая распорка для арматуры

Когда речь заходит об инновациях, каждый невольно ожидает услышать о чем-то поражающем воображение - сверхмалом или сверхбольшом. Однако, порой простые вещи вполне осязаемых размеров могут вывести общепринятые практики на другой качественный уровень.

Например, все мы привыкли к монолитному строительству и к тому, что бетон является на данный момент самым распространенным материалом на любой стройке. Равно как и к тому, что на каждой такой стройплощадке - от многоквартирного жилого дома до паркинга - как правило, используется арматура. Поэтому, заявление о таком изобретении, как "передвигаемая распорка для арматуры" может многих привести в некоторое замешательство. Что тут можно изобрести еще, если арматура используется сплошь и рядом? Как же справлялись до этого? Ну, как-то справлялись, преимущественно, подручными средствами. В результате чего периодически возникают проблемы с ровностью стен, которые требуют дополнительных усилий и затрат для решения.

Заметим, что арматура используется не только строительными компаниями при возведении крупных сооружений, где укладкой арматуры занимаются профессионалы, но и вполне обычными людьми при строительстве индивидуальных домов. И в этом случае вроде бы теоретически ясно, что арматура нужна, и что из нее следует перед заливкой бетона соорудить сетку, связать, а вот как именно это сделать наилучшим образом - не всегда понятно.

Поэтому уточним вкратце технологию этого процесса. Сначала на место, где должна появиться стена, устанавливается опалубка: например, это могут быть два листа фанеры, выставленные по ширине будущей стены. Между ними как раз и должна располагаться арматурная сетка, и вот здесь начинаются сложности. Во-первых, арматурную сетку нужно самостоятельно собрать из отдельных прутов. Кроме того, что эта конструкция должна как-то продержаться до стадии заливки бетона, ее ячейки должны быть ровными и находиться на просчитанном расстоянии, для того, чтобы арматура, собственно, могла выполнять свою несущую функцию для укрепления конструкции. Чтобы связать стальные пруты арматуры в сетку обычно используются два способа: сварка (не очень популярный, так как, во-первых, нужны профессионалы с соответствующим оборудованием, во-вторых, сварка стальных прутов - дело в некоторой степени непредсказуемое, и в-третьих, потому что теряется гибкость финальной конструкции на случай последующей усадки почвы) и скрепление проволокой. В случае использования проволоки возникает следующая проблема: как переместить получившуюся сетку с места ее сборки, как установить вертикально и поместить в нужном месте между опалубкой так, чтобы ничего не сбилось и не перекосилось?

И тут как раз может прийти на помощь новая американская разработка E-ZBar. Выглядит она очень даже бесхитростно:

2affc4d2165cc29a7a48e1dcf1e13860.png

Это простое устройство из нержавеющей стали крепится при помощи фиксаторов к прутам арматуры, надежно удерживая их на требуемом расстоянии друг от друга и от ограничивающей ширину будущей стены опалубки. Конструкция устройства исключает нежелательные передвижения и смещения, быстро монтируется, а также демонтируется. И при необходимости может перемещаться вдоль прутьев. Таким образом, закрепив по одному устройству на краях блока, можно надежно зафиксировать требуемое положение стальных стержней в сетке, после чего вся конструкция с легкостью может быть перенесена и установлена даже одним человеком.

E-ZBar является сравнительно новым изобретением (патент находится на стадии оформления), и поэтому изготавливается под конкретный заказ в зависимости от диаметра используемой арматуры, желаемой конфигурации сетки и необходимой финальной толщины стен.

Наконечники данного приспособления покрыты слоем полиэтилена высокого давления, чтобы избежать появления царапин и соскальзывания во время заливки. Кроме того, они могут служить ориентиром для оператора, чтобы залить необходимое количества бетона с высокой точностью, что позволяет сэкономить денежные средства как за счет оптимизации расходов на цемент, так и на затратах на последующее устранение неровности на стене.

Можно сказать, что это незамысловатое приспособление поможет строителю повысить уровень безопасности работ, сократить сроки строительства и увеличить его надежность.

  0
  2717
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3325
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2190