04:38 Мск 13.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
01.08.2014

"Информзакрытость" СРО: взгляд на Северо-Запад

Национальное Агентство Мониторинга и Статистики НАМИС продолжает свою оценку сайтов СРО с точки зрения информоткрытости. С их точки зрения, Северо-Западный федеральной округ (даже без Санкт-Петербурга) представляет собой довольно любопытную картину.

Мы не будем интриговать читателя и сразу сообщим: по мнению составителей обзора, лидерами в области соответствия законодательству являются саморегулируемые организации в сфере инженерных изысканий. Скажем, по наличию информации в реестрах они соответствуют требованиям на все 100%! 

Заметно ниже оказался тот же показатель у проектных и строительных СРО. Так, по критерию наличия информации в реестрах СРО, в который входит информация об имущественной ответственности, эти СРО показывают лишь 56% и 54% соответственно. 

Теперь - факты и цифры. 

Итак, в выборку НАМИС попали 24 саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, которые на сегодняшний день действуют и состоят в государственном реестре саморегулируемых организаций. 

Интересно, что в Санкт-Петербурге (который фигурировал в прошлом исследовании) "под мониторинг" попали 74 СРО. Но и выборка из 24 участников, на взгляд ЕСТП-Блог, вполне реперезентативна.  

Для начала был оглашен список "отстающих".  

Список СРО СЗФО, имеющих множественные грубые нарушения законодательства об информационной открытости

Название СРО Официальный сайт СРО
СРО НП "СтройОбъединение" http://www.stroy-sro.su
СРО НПС "СтройРегион" http://www.sro29.ru
СРО НПС "Строители железнодорожных комплексов" http://sro2.ru
СРО НП "Строительные ресурсы" http://www.stroi-res.ru

Эти СРО не только не имеют всей необходимой информации на официальных сайтах, но и скрывают реестры своих членов, размещая только строку поиска информации о своих членах по ИНН. Между прочим, такой способ размещения информации противоречит действующему законодательству (см. письмо №3.31-22/808 Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации).

Дело в том, что (как справедливо отмечает НАМИС), подобные "скрытые" реестры необходимы для манипуляций с этими реестрами. Данные саморегулируемые организации могут попросту не подавать информацию о вступающих и исключенных организациях в надзорный орган. Результат подобных действий - занижение размера компенсационного фонда. Отсюда вытекает невозможность компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам членами партнерства, а также возможность хищения денежных средств, вносимых членами партнерства в компенсационный фонд СРО).

Список лидеров информ. открытости оказался тоже недлинным:

Название СРО Официальный сайт СРО
НП СРО "ССКО" http://www.stroy-sro.su
НП СРО "Псковский строительный комплекс" http://www.sro29.ru
СРО НП "Союз проектировщиков" http://sro2.ru

Коллеги из НАМИС отметили, что сайты вышеуказанных СРО неоднократно обновлялись и изменялись в лучшую сторону - и это хороший признак. В целом же, - в очередной раз замечают авторы исследования, - все большее число саморегулируемых организаций приводят в порядок официальные сайты своих Партнерств.

Более полный список "передовиков" можно уточнить в НАМИС. ЕСТП-Блог желает каждому из наших читателей - представителей строительных, проектных и изыскательских СРО - найти там себя!

  0
  1544
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4730
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  4246