Ваш регион: Санкт-Петербург 03:37 Мск 27.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.08.2014

"Информзакрытость" СРО: взгляд на Северо-Запад

Национальное Агентство Мониторинга и Статистики НАМИС продолжает свою оценку сайтов СРО с точки зрения информоткрытости. С их точки зрения, Северо-Западный федеральной округ (даже без Санкт-Петербурга) представляет собой довольно любопытную картину.

Мы не будем интриговать читателя и сразу сообщим: по мнению составителей обзора, лидерами в области соответствия законодательству являются саморегулируемые организации в сфере инженерных изысканий. Скажем, по наличию информации в реестрах они соответствуют требованиям на все 100%! 

Заметно ниже оказался тот же показатель у проектных и строительных СРО. Так, по критерию наличия информации в реестрах СРО, в который входит информация об имущественной ответственности, эти СРО показывают лишь 56% и 54% соответственно. 

Теперь - факты и цифры. 

Итак, в выборку НАМИС попали 24 саморегулируемые организации в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, которые на сегодняшний день действуют и состоят в государственном реестре саморегулируемых организаций. 

Интересно, что в Санкт-Петербурге (который фигурировал в прошлом исследовании) "под мониторинг" попали 74 СРО. Но и выборка из 24 участников, на взгляд ЕСТП-Блог, вполне реперезентативна.  

Для начала был оглашен список "отстающих".  

Список СРО СЗФО, имеющих множественные грубые нарушения законодательства об информационной открытости

Название СРО Официальный сайт СРО
СРО НП "СтройОбъединение" http://www.stroy-sro.su
СРО НПС "СтройРегион" http://www.sro29.ru
СРО НПС "Строители железнодорожных комплексов" http://sro2.ru
СРО НП "Строительные ресурсы" http://www.stroi-res.ru

Эти СРО не только не имеют всей необходимой информации на официальных сайтах, но и скрывают реестры своих членов, размещая только строку поиска информации о своих членах по ИНН. Между прочим, такой способ размещения информации противоречит действующему законодательству (см. письмо №3.31-22/808 Комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации).

Дело в том, что (как справедливо отмечает НАМИС), подобные "скрытые" реестры необходимы для манипуляций с этими реестрами. Данные саморегулируемые организации могут попросту не подавать информацию о вступающих и исключенных организациях в надзорный орган. Результат подобных действий - занижение размера компенсационного фонда. Отсюда вытекает невозможность компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам членами партнерства, а также возможность хищения денежных средств, вносимых членами партнерства в компенсационный фонд СРО).

Список лидеров информ. открытости оказался тоже недлинным:

Название СРО Официальный сайт СРО
НП СРО "ССКО" http://www.stroy-sro.su
НП СРО "Псковский строительный комплекс" http://www.sro29.ru
СРО НП "Союз проектировщиков" http://sro2.ru

Коллеги из НАМИС отметили, что сайты вышеуказанных СРО неоднократно обновлялись и изменялись в лучшую сторону - и это хороший признак. В целом же, - в очередной раз замечают авторы исследования, - все большее число саморегулируемых организаций приводят в порядок официальные сайты своих Партнерств.

Более полный список "передовиков" можно уточнить в НАМИС. ЕСТП-Блог желает каждому из наших читателей - представителей строительных, проектных и изыскательских СРО - найти там себя!

  0
  1485
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2581