05:06 Мск 20.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
04.08.2014

Где взять столько жильцов?!

В общем марше победных сообщений о повсеместном увеличении темпов и объемов строительства жилья по Руси Великой не сразу можно заметить некоторые, совсем не оптимистические цифры.

Как правило, когда речь идёт о жилищном строительстве, авторы обращают внимание читателей на стоимость квадратного метра квартиры, общее количество этих квадратных метров, которые будут возведены, транспортную доступность домов, в конце концов. И совсем за кадром остается вопрос "для кого все эти квадратные метры?!" Согласно данным журнала "Эксперт Урал", который привел неплохую аналитику по всем возводимым или планируемым в уральском регионе проектам комплексного освоения территории (КОТ), только эти проекты дадут,

При грубом подсчете в пределах Екатеринбургской агломерации за следующие 11 лет построят квартир и домов в КОТах на 500 тыс. человек, в границах Уфимской - на 200 тысяч. С учетом других площадок показатель можно с легкостью увеличить в полтора раза. Очевидно, города надеются на бэби-бум или мощный приток мигрантов.
— Аналитический центр "Эксперт -Урал"

Полностью материал доступен тут. Понятно, что последнее предложение из приведенной цитаты явно звучит в ироническом тоне. Никаким бэби-бумом или притоком мигрантов не обеспечить дополнительные 500 тысяч человек для Екатеринбурга за 11 лет, если, конечно, не распахнуть границы страны для мигрантов из Африки. Только вот я не уверен, что они гарантируют платежеспособный спрос на всё это жильё, которое никто не собирается отдавать даром. Если принять во внимание, что население сегодняшнего Екатеринбурга - всё, полностью - составляет 1,5 млн человек, значительная часть которых уже имеет собственные квартиры, то где же взять более трети от этого количества, которые могут себе позволить (и захотят это сделать) купить новое жилье?! В течение очень короткого времени, кстати. И это только в одном Екатеринбурге, но ведь практически все крупные российские города реализуют проекты КОТ, рассчитанные на значительное число жителей. Причем, все эти проекты реализуются одновременно.

Согласно данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в пятёрку лидеров по увеличению темпов строительства жилья

Вошли Тамбовская область (292%), Республика Ингушетия (272,8%), Смоленская область (170,4%), Республика Коми (168,7%) и Тульская область (163,5%): они также продемонстрировали высокие темпы прироста ввода жилья в расчете на одного жителя.

— Минстрой РФ

Полностью материал доступен здесь. Статистика неумолима - строят всё больше и больше. Екатеринбург отнюдь не в лидерах. Но кто же будет покупателем на все эти квадратные метры?! На этот вопрос аналитики никакого ответа не дают. А что происходит, когда предложение начинает быстро опережать платежеспособный спрос и чем это чревато для отрасли в целом, можно почитать, например, в этом материале нашего портала тут.

  0
  3260
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4098
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3219