Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2014

Самовольная реклама

В ближайшие два года на калининградских улицах не останется несанкционированной рекламы. Об этом недавно заявил мэр города Александр Ярошук. Такое решение связано с валом баннеров, плакатов, растяжек, обклеенных рекламными листочками столбов и всего, что может выдержать информацию из серии "куплю-продам" и "предлагаю услуги". Лохмотья рекламных объявлений уродуют город. Эта проблема хорошо знакома всем российским городам.

reklama-stepanova.png

Самовольная реклама, отличие которой от санкционированной - в выбранном по собственному разумению рекламодателя месте - способна за месяц превратить новую остановку общественного транспорта в доску объявлений. На месте сорванных рекламных листков остаются следы клея, удалить который непросто.

"Украшаются" бумажками трансформаторные будки, опоры линий электропередачи, фонарные столбы, стены киосков. Приводить в порядок свои объекты обязаны ответственные за их содержание организации. Особенно достается энергетикам, владеющим сотнями опор ЛЭП - излюбленного места для рекламы. Сегодня они вынуждены содержать штат работников, убирающих объявления. Изуродованную поверхность нужно ошкурить, покрасить. Но едва высыхает краска, на обновленных столбах появляются новые рекламные объявления. Бесконечный процесс.

Разноцветные лоскуты объявлений уродуют город. Бороться с этим непросто. Но все-таки поиск эффективных средств против дармовой рекламы ведется постоянно. Как же от нее избавиться?

Один из эффективных методов, применяемых по всему миру, используется и калининградскими властями. Это автодозвон на номер телефона, указанный в рекламном носителе. Звонки поступают непрерывно, до сотни за сутки. Тем, кто незаконно пытается раскрутить свой бизнес, предлагается без промедления удалить рекламу и привести в порядок место ее размещения. Нарушители обязаны предоставить в мэрию фото поверхности, очищенной от следов их рекламы.

В Калининграде несанкционированная расклейка запрещена правилами санитарного содержания и благоустройства городского округа. За нарушение предусмотрены нешуточные штрафы: гражданам - 2-3 тысячи, должностным лицам - 5-10 тысяч, юридическим лицам - 50-600 тысяч рублей. Если нарушитель попадется еще раз в течение года, то, к примеру, юридическое лицо оштрафуют уже на миллион рублей.

В Москве, чтобы избавиться от несанкционированных рекламных объявлений, опорные столбы окрашивают краской с добавлением крупного песка. Эффект не 100-процентный, но все-таки приклеить бумагу к такой поверхности сложно. Приходится повозиться, а для расклейщиков главное - скорость работы, чтобы успеть напакостить и скрыться. Кстати, самовольная расклейка рекламы является административным правонарушением.

Основательно подходят к несанкционированной рекламе в Европе. Испанцы устанавливают опорные столбы с негладкой поверхностью, напоминающей змеиную кожу. Приклеить на нее что-либо просто невозможно.

Пока придумывают эффективные способы борьбы с самовольной рекламой, появляются новые ее виды. В Калининграде объявления, набитые краской через трафарет на тротуарную брусчатку, исчезли, едва появившись. Видимо, помог автодозвон со всеми вытекающими санкциями.

reklama_mosk.jpg

А вот в Москве такая реклама стала настоящей бедой. Пешеходные дорожки пестрят логотипами и номерами телефонов мелких компаний. Себестоимость нового вида рекламы - копеечная. Поймать "художников" за руку без участия обычных прохожих непросто. Правда, желающих вступиться за порядок в городе мало. Вот и разукрашиваются тротуары и велосипедные дорожки столицы в людных местах.

Но не только мелкая реклама оказывается в числе незаконно размещенных. Видимо, большинство бизнесменов не знакомы с правилами установки рекламных носителей. Иначе чем еще объяснить, что в прошлом году в Калининграде было демонтировано 304 крупных объекта, а за шесть месяцев нынешнего года - уже 200. Самовольщики нарушают принятую в городе схему размещения рекламы, городская казна лишается немалого дохода: в 2013 году выручка от рекламы, оплаченной законопослушными предпринимателями, составила 15,5 млн. рублей.

reklama_mosk_1.JPG

Кроме этого, установленная непрофессионалами реклама может быть опасна для прохожих и автомобилистов.

И все же с самодеятельной "мелочевкой" справиться труднее, чем с крупным форматом. Наиболее эффективным представляется поиск авторов рекламы через типографию. Вот тогда шансов выкрутиться - минимум. Правда, не все рекламные объявления напечатаны типографским способом.

Калининградские власти призывают население помочь очистить город от рекламного мусора. Просто срывать объявления и отправлять в урну. Почему нет? Главное, чтобы большинство горожан делало это регулярно. Со временем рекламодатели поймут, что их усилия бессмысленны, и найдут другие возможности сообщить о своей деятельности. Например, через интернет. Эффективно и без ущерба для города.

  0
  1551
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396