Ваш регион: Санкт-Петербург 20:14 Мск 16.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2014

Наши строители могли бы помочь финским

Возможно, читатель не знает: в Финляндии также наблюдается дефицит жилья.

Здесь надо отметить сразу несколько нюансов, и некоторые из них покажутся российскому горожанину знакомыми - а некоторые и нет.

  1. Конечно, жилья не хватает главным образом в столичном мегаполисе Хельсинки-Вантаа-Эспоо. В небольших городах ситуация стабильная: там нет ни дефицита квартир, ни "строительного бума" - как нет и демографических катаклизмов.
  2. Жилья опять-таки не хватает в эконом-сегменте - то есть, маловато того жилья, которое требуется многочисленным в последнее время иммигрантам. Жилье комфорт-класса (по свойствам сходное с тем, что строит в России Yit или Lemminkainen) всегда, в общем, в наличии. Правильнее сказать: в продаже. Ипотечные программы, к слову сказать, в Финляндии не пользуются таким "истерическим" спросом, как в России, и уж точно никому не приходит в голову брать "инвестиционную" ипотеку.
  3. Заметим: жилья не хватает, главным образом, съемного. В районе Большого Хельсинки (скажем, в Вантаа) в очереди на городское жилье стоят 5 200 человек. При этом в месяц освобождается не более ста квартир. Поиск доступного жилья осложняет еще и то, что цены на квартиры в столичном регионе растут быстрее, чем в других областях страны (догадайтесь, кто еще совсем недавно "разогрел" этот рынок?)

Арендная плата вполне логично растет и за ней не поспевают заработные платы. Что там говорить, это также связано с наплывом иммигрантов. В связи с этим, даже многие "истинные финны" (и в шутку, и всерьез используем название политической партии Тимо Сойни) вынуждены снимать квартиру на паях, то есть попросту создавать "коммуналки" (явление, совершенно не привычное для финнов).

К тому же осенью за квартирами "охотятся" студенты - опять-таки, приезжие. Порой в однокомнатной квартире площадью 20-30 кв.м. живет три человека: нужно ведь не только платить аренду (вполне легально), но и оплатить коммунальные услуги (а они даже в эконом-классе недешевы).

Поэтому финны (по крайней мере, столичные власти) уже подумывают о том, как привлечь в Хельсинки строителей. Например - активнее отдавать государственную землю под застройку. Известно, что строительство нового жилья в Финляндии в последние десятилетия было совершенно недостаточным. Для нового "строительного бума" понадобятся совместные усилия государства и муниципалитетов. Причем, для строительства "особо доступного" жилья могут пригодиться наработки российских фирм, сильных в массовом и "бюджетном" жилищном строительстве - тем более, что для строителей в России наступают непростые времена.

Вряд ли мы дождемся приглашения на финский рынок, но - чем черт не шутит: не зря же финны вот уже несколько лет по-соседски присматриваются к нашему опыту. Если вдруг такое случится, о некоторых специфически российских "практиках" нашим строителям придется забыть - и наконец-то попробовать поработать в условиях нормального (пусть и конкурентного) рынка.

  0
  1521
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2564
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2841