03:12 Мск 24.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
05.08.2014

Наши строители могли бы помочь финским

Возможно, читатель не знает: в Финляндии также наблюдается дефицит жилья.

Здесь надо отметить сразу несколько нюансов, и некоторые из них покажутся российскому горожанину знакомыми - а некоторые и нет.

  1. Конечно, жилья не хватает главным образом в столичном мегаполисе Хельсинки-Вантаа-Эспоо. В небольших городах ситуация стабильная: там нет ни дефицита квартир, ни "строительного бума" - как нет и демографических катаклизмов.
  2. Жилья опять-таки не хватает в эконом-сегменте - то есть, маловато того жилья, которое требуется многочисленным в последнее время иммигрантам. Жилье комфорт-класса (по свойствам сходное с тем, что строит в России Yit или Lemminkainen) всегда, в общем, в наличии. Правильнее сказать: в продаже. Ипотечные программы, к слову сказать, в Финляндии не пользуются таким "истерическим" спросом, как в России, и уж точно никому не приходит в голову брать "инвестиционную" ипотеку.
  3. Заметим: жилья не хватает, главным образом, съемного. В районе Большого Хельсинки (скажем, в Вантаа) в очереди на городское жилье стоят 5 200 человек. При этом в месяц освобождается не более ста квартир. Поиск доступного жилья осложняет еще и то, что цены на квартиры в столичном регионе растут быстрее, чем в других областях страны (догадайтесь, кто еще совсем недавно "разогрел" этот рынок?)

Арендная плата вполне логично растет и за ней не поспевают заработные платы. Что там говорить, это также связано с наплывом иммигрантов. В связи с этим, даже многие "истинные финны" (и в шутку, и всерьез используем название политической партии Тимо Сойни) вынуждены снимать квартиру на паях, то есть попросту создавать "коммуналки" (явление, совершенно не привычное для финнов).

К тому же осенью за квартирами "охотятся" студенты - опять-таки, приезжие. Порой в однокомнатной квартире площадью 20-30 кв.м. живет три человека: нужно ведь не только платить аренду (вполне легально), но и оплатить коммунальные услуги (а они даже в эконом-классе недешевы).

Поэтому финны (по крайней мере, столичные власти) уже подумывают о том, как привлечь в Хельсинки строителей. Например - активнее отдавать государственную землю под застройку. Известно, что строительство нового жилья в Финляндии в последние десятилетия было совершенно недостаточным. Для нового "строительного бума" понадобятся совместные усилия государства и муниципалитетов. Причем, для строительства "особо доступного" жилья могут пригодиться наработки российских фирм, сильных в массовом и "бюджетном" жилищном строительстве - тем более, что для строителей в России наступают непростые времена.

Вряд ли мы дождемся приглашения на финский рынок, но - чем черт не шутит: не зря же финны вот уже несколько лет по-соседски присматриваются к нашему опыту. Если вдруг такое случится, о некоторых специфически российских "практиках" нашим строителям придется забыть - и наконец-то попробовать поработать в условиях нормального (пусть и конкурентного) рынка.

  0
  1577
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3516
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2429