Ваш регион: Санкт-Петербург 23:32 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2014

Дома из доступных материалов

Тема экологичного строительства становится все более популярной в самых широких массах. И если раньше под приставкой "эко-" понимали что-то действительно близкое природе, натуральное, не причиняющее вреда окружающей среде и человеку, то теперь эти заветные три буквы можно встретить где угодно. Ниша стройматериалов - не исключение, чего там только нет: эко-бетон, эко-утеплитель, эко-черепица… И это при том, что в большинстве случаев экологичность материалов заключается лишь в их названии. Если так пойдет и дальше, вполне вероятно, что вскоре мы услышим об экологичном железе или эко-мусоре.

Тем не менее, есть несколько способов построить действительно экологичный дом, используя недорогие материалы, которых везде в избытке. Сразу оговоримся, ниже вы не найдете советов о том, как построить дом из бутылок из-под шампанского, автомобильных покрышек или винных пробок, - оставим эти чудачества модным дизайнерам. А вот о том, как, приложив некоторые усилия, построить собственный дом, имея вовсе не астрономическую сумму денег, расскажем.

Глиняный дом - последний писк эко-строительства

Глина - старейший материал для строительства, который до недавнего времени был незаслуженно забыт. Вспомнили о нем с началом бума эко-строительства. Потому как глина обладает рядом уникальных преимуществ.

Первое из них - чистота материала и его возобновляемость. Глина практически на сто процентов может быть использована вторично, а это значит, что при строительстве глиняного дома не остается отходов. Если излишки материала все же присутствуют, их без вреда для окружающей среды можно легко утилизировать.

Глина - долговечный материал. Это наглядно демонстрируют всемирно известные памятники архитектуры, многим из которых несколько сотен лет: целые глиняные города Йемена, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, древние крепости Ирана, глиняные мечети Буркина-Фасо. Конечно, это нежилые строения, но эксперты считают, что при правильной эксплуатации глиняный дом может прослужить до 150 лет и более. Как известно, этот срок в три раза превышает тот, что в свое время был отведен хрущевкам. Единственный момент, способный причинить неудобства живущим в глиняном доме, это вода. Она враг глины, поэтому снаружи такое здание обязательно должно быть покрыто известковой штукатуркой или деревянной обшивкой.

Среди плюсов жизни в доме из глины стоит назвать естественную регуляцию влажности воздуха. Глина поддерживает уровень влажности в диапазоне от 40 до 60 %, таким образом, снижая количество пыли в воздухе.

Ну а скептикам, считающим, что глиняный дом по определению не может выглядеть стильно, просто советуем посмотреть фотографии ниже.

20a9b14b6fcc7cf2864f18898f5bb9a3.jpg

89542bac9905e9cc0eedc97ca81ad178.jpg

e8ac524dc850d7004b7e1feec662d877.jpg

Дом из соломы - дешево и быстро

Технология строительства из соломы стара как мир и практиковалась еще нашими далекими предками. Но сегодня соломенное строительство вышло на новый уровень. Ему отдают предпочтение не только желающие построить собственный дом за небольшие деньги, но и приверженцы экологичного образа жизни. Конечно, в России словосочетание «соломенный дом» все еще вызывает удивление и недоверие, а вот в Европе и Америке для многих строительство домов из соломы стало прекрасной альтернативой кирпичному домостроению. Среди Европейских стран лидером в данном вопросе является Франция, там до сих пор сохранилась первая в Европе соломенная постройка, датируемая 1921 годом. В этом доме и сейчас живут люди. В США же соломостроение с 80 годов прошлого века носит массовый характер, здесь построено более ста тысяч зданий из соломы и это не только жилые дома, но и образовательные учреждения, и административные здания.

cc2991eaaa2dd89cf4622d423497cec6.JPG

Среди достоинств дома из соломы, как и в случае с глиняным, - низкая себестоимость строительства и долговечность. На этих характеристиках мы останавливаться не будем. А вот о некоторых других расскажем более подробно.

Борцы за окружающую среду могут смело строить себе соломенный дом. Как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации здания вредное воздействие, оказываемое на окружающую среду, сведено к минимуму. А все потому, что такой дом энергоэффективен. Соломенные блоки - прекрасные теплоизоляторы. Теплопроводность соломы в 7 раз ниже, чем у кирпича, и в 4 раза ниже, чем у дерева. А это значит, что для поддержания максимально комфортной температуры в доме придется потратить гораздо меньше энергоресурсов, чем в таком же по площади доме, но возведенном из традиционных стройматериалов.

52869b9f6dc10c3c73ee5947617fdaaf.JPG

Еще одно достоинство соломенных домов - пожаростойкость. Конечно, речь идет лишь о тех домах, где соломенные блоки дополнительно обработаны и оштукатурены. Сегодня оштукатуренная соломенная стена имеет предельные показатели огнестойкости F119 (1 класс). Это значит, что на стену нужно примерно 119 минут воздействовать открытым огнем, чтобы она утратила свою несущую способность. Поэтому, если соломенные блоки покрыты штукатуркой, дом становится чрезвычайно пожароустойчивым. Интересующиеся могут вот здесь посмотреть видео-тест на огнестойкость оштукатуренного соломенного блока.

Дом из земли - не путать с землянкой 

Жилье из земли в наших широтах никогда не было особенно популярным. А до XVIII века и вовсе не практиковалось. Изменить ситуацию и доказать, что даже крупные архитектурные сооружения можно возвести из земли, решил русский архитектор Николай Львов, построив самое известное в нашей стране здание из земли, прекрасно сохранившееся до сих пор, - Приоратский дворец в Гатчине. Тогда описанная им технология строительства наделала много шума - у нас и в Европе были изданы книги, рассказывающие о том, как построить дом из земли. Однако широкого распространения эта практика не получила.

Современные разработчики решили возродить такой вид строительства. Не так давно канадская компания Sirewall Inc предложила инновационную систему структурно-изоляционных панелей под названием Sirewall Rammed Earth. Конечно, было бы лукавством утверждать, что строительство по технологии Sirewall - это строительство исключительно из земли. Для возведения таких стен применяется не только утрамбованная земля (как Львов завещал), но и цемент с песком, а укрепляется конструкция стальной арматурой и слоем жесткой изоляции. Поэтому такие дома - скорее дань моде и новейшим эко-тенденциям. Да и стоит дом, построенный по принципу Sirewall, в разы дороже тех, что описаны выше.

Взамен владельцы получают красивый и стильный дом с практически безграничными возможностями для декоративных решений - все благодаря уникальной природной красоте применяемых материалов.

d2a12499feff507cd688e9c9e7e9c979.jpg

8eca790209172220045c80ca7a83539c.jpg

Как утверждают разработчики компании, долговечность постройки, здоровый и комфортный микроклимат, энергоэффективность и возможность возведения строения в любых климатических условиях также идут в комплекте.

Сегодня, к счастью, все большее число людей начинает задумываться о принципах экологичного строительства и понимать, что невозможно вечно наносить ущерб окружающей среде без ущерба самому себе. И может быть строительство из альтернативных материалов в скором времени станет таким же обычным делом, как строительство из железа и бетона. Будем надеяться, что если не принципы бережного отношения к окружающей среде, то хотя бы стоимость жилья из описанных выше материалов (за исключением последнего) тому поспособствует.

  0
  3482

Другие публикации автора:

Похожие публикации по теме:

  • Из глины и из земли дом нужно будет еще утеплять. Лучше строить сразу из экопанелей из соломы или тростника.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607