Ваш регион: Санкт-Петербург 15:16 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.08.2014

Жилье в России больше чем жилье

Как только речь заходит о строительстве жилых домов, сразу же возникает привычное словосочетание "дефицит жилья". И сопутствующее ему - "низкие темпы жилищного строительства". Об этом говорят и главное пишут так часто, что у любого, малознакомого с извилистыми коридорами рынка недвижимости, человека создается устойчивое ощущение, что жилья в стране "мало". Это способствуют призывные объявления всевозможных газет, журналов и интернет-сайтов, специализирующихся на продаже жилья, число которых за последнее десятилетие выросло до космических масштабов.

Между тем, ситуация в сфере жилищного строительства совсем не так однозначна. Но сведения об этом в средствах массовой информации приходится вылавливать по крупицам. Она почти не слышна среди всех этих "квартиры по самым низким ценам", "завтра будет поздно", "последние квартиры по этим ценам", "беспрецедентная рассрочка на квартиры". Если немного абстрагироваться от рекламных объявлений и обратиться к цифрам, выяснится, что строительство многоквартирных жилых домов в текущем веке переживает настоящий бум, поэтому говорить о "последних квартирах" точно не приходится.

Не буду утомлять вас цифрами, при желании их можно найти в интернете, попробую вскрыть причины этого бума и по возможности обозначить его последствия. Первой и главной причиной строительного бума безусловно является подсознательная и глубокая вера российского жителя, что жилье ему кто-то должен "дать". Как это происходило в бытность СССР. И вытекающая из этого факта наивность и нежелание разбираться в любых вопросах, относящихся к проживанию в будущей квартире, кроме как цены за квадратный метр. Действительно, когда квартиры "давали", то все понимали – бери что дают, выбора не было.

a61b0b1fa2fe51e36447926cdc143a5a.jpg

Рис.1 Типичные советские дома глазами репортера журнала Life

Теперь же выбор появился, но уже сами будущие жители не готовы им воспользоваться. Не только не умеют – не хотят этого делать, полагаясь на привычный российский авось. И этот факт дает девелоперам огромный козырь, фактически неограниченные возможности продать все, что построено.

Девелоперу нет нужды заботиться об архитектурных особенностях домов, элементах благоустройства территории вокруг них, даже о том, что новостройки возводятся впритык друг к другу и с каждым годом насчитывают все больше этажей. Потребители смотрят лишь на одно – "дешевую цену". Она при этом отнюдь не дешевая, но когда все твердят о дешевизне, возникает убеждение, что это так и есть.

Следующим фактором строительного бума является тотальное подсознательное недоверие россиян к банковской системе, вполне обоснованное, кстати говоря. И полное отсутствие иных инвестиционных инструментов в нашей стране. Это приводит к тому, что у человека "с деньгами" просто не остается иного выхода для сохранения и преумножения своих сбережений, кроме как покупка квартир в многоквартирном доме. Число тех, кто инвестирует в строительство жилья в многоквартирных домах неуклонно растет. Сейчас нередко можно услышать разговоры молодых людей, что "надо брать" квартиру в новостройке, чтобы было где жить в старости, когда вырастут дети. Разумеется, все это стимулирует и без того немалый спрос на жилье.

И тут возникает еще один фактор, особенно характерный для России, как, впрочем, и для любой другой страны с так называемой развивающейся экономикой. Огромные диспропорции в развитии территорий, когда вся деловая активность и, как следствие, все деньги и возможности сосредоточены в довольно небольшом количестве крупных мегаполисов, а все остальные земли и города фактически выживают и даже вымирают.

1f671780f07964cd00b45cbc0b5a5266.jpg

Рис. 2 Кадыкчан, вымерший город

Поэтому жилая недвижимость там стагнирует - многоквартирные дома находятся в неудовлетворительном состоянии, строительная активность почти нулевая, т.к. нет покупателей, а цена на существующие квартиры все время падает. Как пример, приведу город Воркуту. Если посмотреть на объявления о купле-продаже недвижимости, можно обнаружить, что в этом городе на 19 запросов о купле есть более 400 предложений продажи. Без комментариев.

Подобное положение дел обеспечивает ажиотажный и высокий спрос на жилье в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и прочих успешных городах, но не с целью улучшения условий проживания существующего населения, хотя и таковые потребители, конечно же, в наличии, а с целью перемены места жительства и отъезда из депрессивных районов, где нет никаких перспектив.

d08f38aff3c9d5cc17e96d39f54d2ac3.jpg

Рис. 3 Воркута, летний пейзаж

Чаще всего в крупные города переезжают те, кто может себе позволить самое дешевое жилье, и то не сразу. Попутно отмечу, что в России отсутствует практика создания арендных домов, которые были бы альтернативой покупке жилья и могли бы снизить его стоимость. Поэтому возрастает спрос на 1- и 2-комнатные квартиры и студии. При этом потребители готовы жить где угодно, лишь бы уехать из того города или деревни, где жили до этого. Таким образом, "квартира в Москве" становится для ее обладателя социальным лифтом, генератором возможностей, не сравнимых с жизнью в провинциальном городе. Это еще более провоцирует девелоперов на создание высокоплотных многоэтажных районов на зеленых землях, называя такое жилье "бюджетным" и заявляя о своей социальной ответственности.

Более того, для минимизации своих издержек девелоперы с легкостью идут на нарушения при строительстве, недаром по всей стране продолжается массовый поход застройщиков в суды, чтобы узаконить свои самострои и прочие дома, возведенные с нарушением законодательства. Ситуация настолько накалилась, что по этому поводу высказался даже Верховный суд России, который, в числе прочего, заявил главное - узаконить построенное с нарушениями законодательства можно. Далее, разумеется, последовали многочисленные оговорки, но факт остался фактом - закон почти всегда на стороне девелоперов. Которые мастерски этим пользуются и часто посылают в суды дольщиков. А среди последних много и тех, для кого приобретенное в доме с нарушениями жилье является единственным. И если наказать застройщика, то они тоже пострадают, что чревато волнениями. А этого никто не хочет.

d270248bbf01259d45a6217e85ec41f3.jpg

Рис. 4 Владивосток./ Земельный участок для восстановления жилого дома превратился в четырехэтажное здание

Ценовой дисбаланс между квадратным метром в столицах и на периферии настолько велик, что уже появился новый класс рантье, сдающих свои квартиры иногородним в Москве и Питере и на эти деньги живущих в Таиланде и прочих безвизовых странах с мягким климатом.

Итак, жилье в России помимо "жилых" функций играет роль банковского вклада, социального лифта и даже заработка. При этом оно является очень привлекательным для бизнеса. Потому что на жилье стабильный гарантированный спрос и много возможностей для минимизации своих трат. Замечу, как уже отмечалось ранее, что такие "тепличные" условия по закону диалектики с неизбежностью приведут к скорому изменению ситуации на противоположную. См. Пузырь почти надулся

  0
  3337
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028