Ваш регион: Санкт-Петербург 16:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
06.08.2014

НОСТРОЙ: кадровое саморегулирование продолжается

Эта новость горячо обсуждается на всех ресурсах, имеющих отношение к строительному саморегулированию: 5 августа на заседании Совета Национального объединения строителей руководитель Аппарата НОСТРОй Илья Пономарев неожиданно объявил о сложении своих полномочий и увольнении по собственному желанию. А вот Ларисе Бариновой (одной из ключевых фигур "старого" НОСТРОй) руководство Нацобъединения якобы предложило уволиться "по соглашению сторон".

ЕСТП Блог не раз оценивал кадровые решения и будущие перспективы НОСТРОй - и понятно было, что тридцатипроцентное сокращение Аппарата не могло оставить равнодушным его (Аппарата) главу. Однако даже мы не могли предугадать, что решение Ильи Пономарева будет таким резким и неожиданным (как говорят) для самого президента НОСТРОй и для членов Совета.

Достаточно сказать, что Совет Нацобъединения заседал целых шесть часов - а успел разве что "снять" руководителя Аппарата, точнее, удовлетворить его просьбу об отставке посредством тайного голосования. Назначение нового руководителя Аппарата так пока и не состоялось: для этого нужно будет собирать специальное заседание Совета НОСТРОй. Пока что исполняющим обязанности руководителя Аппарата назначен Николай Капинус (давний знакомый президента, Николая Кутьина, работавший с ним и в Ростехнадзоре, и в "Трансинжстрое").

Случай с Ларисой Бариновой (одной из ключевых фигур в направлении технического регулирования), вероятно, даже более сложный. Техрегулирование фактически вышло из-под контроля НОСТРОй (ЕСТП Блог уже писал о том, что это направление берет под свой контроль Минстрой, причем техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство" будет руководить замминистра строительства России Елена Сиэрра). После этого Ларисе Бариновой просто не оставалось ничего другого, как уйти (причем, как говорят некоторые эксперты, можно было сделать это и раньше, как это сделал Сергей Пугачев - но, вероятно, оставалась надежда на работу по договору).

Интересны и другие "горячие" экспертные мнения. Так, Николай Четверик (заместитель председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОй) уже писал о новой структуре НОСТРОй - и в том числе о том, что НОСТРОй не нужно развиваться только в направлении технического регулирования, и о том, что серьезнейшие решения в области инновационного развития и модернизации давно назрели.

Николай Четверик, между прочим, отмечает: не кто иной, как Лариса Баринова и Сергей Пугачев создали базу данных для разработки Национальных стандартов и межгосударственных норм (т.к. СТО могут быть основанием для разработки Национальных стандартов (см. 184-ФЗ)) - так что, проще говоря, эти специалисты без работы не останутся.

Ходят также упорные слухи, что Илья Пономарев собирается перейти на работу в Федеральный центр проектного финансирования (это государственная структура и "дочка" ВЭБа). Что еще раз доказывает (по мнению ЕСТП Блога): свято место пусто не бывает... хотя среди тех, кто занимает подобные места, "святые" встречаются редко.

  0
  1280
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014