15:49 Мск 18.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
07.08.2014

Покрытие для крыш, очищающее воздух от смога

Теперь можно построить такой дом, который будет очищать окружающий его воздух от основных загрязнений. Вернее, достаточно только поменять черепицу на крыше - и ваше обычное жилище превращается в экодом! Специально обработанная черепица способна поглощать смог, которым наполнены наши города. Такое кровельное покрытие может появиться в продаже уже в ближайшее время.

b65fc4495f38b3bfb781386db88dd0af.jpg

Фото 1. Кровельное покрытие дома из керамической черепицы

В чем секрет смогопоглощающей черепицы?

Инновационное решение для обычной керамической черепицы способно уничтожать до 95% оксидов азота. Именно из этих элементов в основном и состоит городской смог. Оксиды азота - это газы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании топлива. Взаимодействуя с солнечными лучами, они образуют озон, который составляет львиную долю смога.

Но если на черепицу нанести слой диоксида титана (двуокись титана), то под воздействием солнечных лучей он способен разрушать частицы оксида азота, в результате чего воздух становится чище. На основе лабораторных опытов были произведены невероятные подсчёты: если покрыть 1 миллион крыш даже тонким слоем такого очищающего материала, то из воздуха можно удалять 21 тонну главной составляющей смога в день! На языке химии этот процесс называется фотокатализ.

Из студентов-дизайнеров в исследователей-новаторов

Это простое, но революционное открытие совершили студенты Калифорнийского Университета из города Риверсайд (University of California at Riverside). Агентство по защите окружающей среды США (Environmental Protection Agency, сокращённо EPA) ежегодно проводит студенческий конкурс в области экологического дизайна "P3: Люди, благополучие, планета" (P3: People, Prosperity and the Plane). Проект по созданию инновационной черепицы получил на нём грант в размере 15 000$. Эта была первая часть конкурса, где победителям выдавали денежные премии на развитие их идей. Победитель второй части конкурса, которая пройдёт в Вашингтоне на выставке National Sustainable Design Expo, получит уже 90 000$. Эти средства предполагается вложить для воплощения идеи в жизнь.

7ccc9b02fc148cb9fcdfdcb6dccb29bb.jpg

Фото 2. Студенты-новаторы из Калифорнийского Университета

Не только кровля

Если молодым исследователям удастся получить и этот грант, то они планируют широкое воплощение своей идеи: диоксид титана можно добавлять и в покрытие автодорог, и в цемент, и в краску для фасадов зданий и дорожной разметки. Только представьте, каких результатов можно добиться с помощью таких автодорог, если исследования показали, что частичное покрытие трассы диоксидом титана почти наполовину уменьшает содержание в смоге оксидов азота!

58b03f782923c4dc195fe01b80fe2cd8.jpg

Фото 3. Лабораторные опыты с покрытием диоксида титана поверхностей из различных материалов. Камера из дерева и трубок подключена к источнику оксидов азота и устройству, которое считывает концентрации оксидов азота.

Сильный и добрый титан

Диоксид титана используют давно в разных индустриях. Его применяют даже в пищевых красителях и декоративной косметике, так как он безвреден для живого организма и окружающей среды. А теперь выясняется, что даже полезен. Возможно, вы слышали другое его название - титановые белила. Этот материал обладает также и высокими пигментными и огнеупорными свойствами: разбеливающей способностью, светостойкостью, термостойкостью. Именно поэтому его смешивают с лакокрасочными материалами и используют в производстве пластмасс, резин, стекла, ламинированной бумаги.

Одно из главных достоинств диоксида титана заключается также в том, что его эффективность проявляется уже в небольших количествах: роль играет площадь покрытия, а не его количество вещества на один квадратный метр. Поэтому даже тонкий слой вещества, нанесённый на черепицу, способен очищать воздух. Недостатком же является относительная дороговизна пигмента. Так, например, стоимость обычной керамической плитки с этим покрытием становится выше на 5 долларов. С другой стороны - это не такая большая цена за то, чтобы сделать воздух чище. Ведь им дышим и мы, и наши дети.

5bfa39b3f6cf1ae1a8707c4f91eff5df.jpg

Фото 4. Слева - две плитки, покрытые слоем диоксидом титана; посередине - плитки без покрытия; сверху - коммерчески доступная плитка с диоксидом титана

Сделай сам

Учитывая, что диоксид титана, как мы уже говорили, используют в разных отраслях промышленности, он доступен в свободной продаже. Так что если вы решите самостоятельно создать смогопоглощающую черепицу для своего дома, то приобрести вещество вам не составит труда. Однако стоит внимательно изучить этот вопрос, чтобы выбрать подходящий состав, а процесс нанесения был безопасным.

0e28e779e020e632da5b753f07bbb844.jpg

Фото 5. Промышленный диоксид титана в упаковке

  0
  2421
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3873
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2922