Ваш регион: Санкт-Петербург 21:05 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.08.2014

Должник останется "со сносом"

Малозаметный (точнее, мало кем замеченный за разного рода санкционными скандалами) факт: еще в июне российское правительство внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий в том числе и снос частных строений.

Речь в нем идет о порядке изъятия у граждан земельных участков за долги, а также выселения людей из квартир (даже из единственной) и о сносе частных строений. Все это - так называемые "действия неимущественного характера", т.е. инструменты принудительного воздействия на должников (тех, кто задолжал государству, например, по платежам за ЖКХ).

Кабинет министров (как инициатор) в этом законопроекте фактически заявлял, что должны освобождаться от должников и их имущества самыми радикальными мерами, в том числе и "путем сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа" (это цитата).

Порядок, в общем, знакомый, но есть и нюансы. Согласно проекту, при исполнении требований о выселении и сносе построек, судебные приставы должны будут составлять соответствующие акты и обязательно приглашать понятых.

В случае отказа должника освобождать помещение или его (должника) просто не окажется на месте в момент "спецоперации" - сотрудники ФССП должны будут произвести опись имущества и обеспечить его хранение на срок до двух месяца. Расходы при этом будут возложены на самого должника, то есть бывшего хозяина владений.

По истечении двух месяцев, уведомив экс-владельца в письменном виде, приставы имеют право передать имущество на реализацию.

Среди других новаций - увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, подлежащей взысканию или стоимости взыскиваемого имущества, а также если должник оспаривает в суде оценку имущества. Заметим: это является основанием для отказа в рассмотрении жалобы по существу.

Безусловно, это еще один шаг на пути к той самой "ползучей деприватизации", о которой так долго говорят злые языки. Другой шаг - это новые ставки налога на недвижимость (и порядок его расчета исходя из кадастровой стоимости). Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Заметим еще кое-что: закон обещает быть предельно жестким. Для сравнения, в ряде государств Европы существует практика "замораживания" действий против должников, которые не в состоянии исполнить свои обязательства. Так, например, может быть "заморожено" выселение должников на периоды кризиса и безработицы. В российском законе ничего подобного нет: кризис в нашей стране всегда считался незаконным явлением.

ЕСТП Блог обещает следить за процессом.

Кстати:

Ранее президент Путин подписал статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и новый федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ". В них также прописана процедура принудительного изъятия земли. 24 мая 2014 года упомянутый федеральный закон был принят Госдумой, а позже одобрен Совфедом. Согласно этому документу, "использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением", а также невыполнение владельцем обязательных мероприятий по рекультивации и улучшению земель является прямым основанием для принудительного изъятия участка и прекращения на него права наследования для бывшего владельца. Интересно, что чиновники таким образом смогут отбирать у граждан землю, если они сочтут, что хозяева "недобросовестно" относятся к ее возделыванию, и (или) от этого страдает экологическая обстановка.

  0
  1621
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2378
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2490