Ваш регион: Санкт-Петербург 12:45 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.08.2014

Калининградцы предотвратили снос исторического здания

Решение о сохранении старинного дома в Калининграде было принято городскими властями под упорным нажимом общественности. Это событие - из числа редких случаев, когда к людям прислушались.

Здание, где несколько лет назад находилось профтехучилище и студенческое общежитие, расположено на перекрестке улицы Литовский вал и Московского проспекта. Автомобильное движение в этом районе очень интенсивное. Узкая дорога по Литовскому валу ведет в самый центр. Утренние и вечерние автомобильные пробки здесь почти постоянны.

kaliningrad1.jpg

Год назад городские власти решили расширить проезжую часть Литовского вала за счет сноса пустующего дома немецкой постройки. Освободившееся пространство наверняка помогло бы устранить автомобильные заторы. Но калининградцы оказались против такого решения дорожной проблемы, настаивали на поиске «бескровного» решения.

Угроза пополнения списка снесенных исторических объектов архитектуры взбудоражила Калининградский клуб краеведов, да и всех, кто знает и любит город. Здание является частью ансамбля Закхаймских ворот - одних из семи средневековых ворот, сохранившихся до настоящего времени в Калининграде (бывшем до 1946 года Кёнигсберге). За спасение дома в соцсетях проголосовали тысячи жителей города. Действенным оказалось и направленное губернатору области письмо с просьбой не допустить уничтожения исторического здания.

kaliningrad2.jpg

В итоге, было найдено мирное решение задачи по разгрузке транспортного узла и сохранения при этом старинного здания. После процедуры общественных слушаний, в середине июля текущего года, местные власти решили сохранить здание. К 2017 году там будет создана пешеходная галерея. Предполагается, что в здании будет оборудована арка, через которую пройдут пешие потоки с Московского проспекта. Ликвидация тротуаров с двух сторон здания позволит добавить еще по одной полосе на проблемном перекрестке.

Как будет выглядеть галерея изнутри - пока неизвестно. Работа над проектом только начинается. Для пешеходных галерей традиционно совмещение с торговыми пассажами. Сквозные проходы с торговыми рядами становятся продолжением улицы, зачастую помпезным.

Один из самых знаменитых европейских пассажей появился во второй половине 19 века в Милане, в галерее Витторио Эммануэле II. Двухсотметровая галерея соединяет две центральные площади города, на которых расположены знаменитый театр Ла Скала и не менее известный Миланский собор. Галерея - одно из популярных туристических мест. И, конечно, миланцы с удовольствием назначают здесь встречи.

kaliningrad3.jpg

Пешеходные галереи с торговыми пассажами есть во всех европейских городах, даже совсем небольших. Как правило, это приятные места, где можно не просто пройти из одной точки в другую, но и посетить концерт местных музыкантов на небольшой площадке, заглянуть в бутики, рестораны и кафе.

С начала 2000-х в Москве создано несколько пешеходных галерей. Это крытые наземные пространства, связывающие торговые центры с выставочными комплексами; галереи на мостах с торговыми пассажами и небольшими ресторанами. Подобные сооружения типичны для мегаполисов. Оценили пешеходные галереи авиапассажиры аэропорта Шереметьево, как возможность, не выходя на улицу, быстро попасть из одного терминала в другой.

Тенденция разделения автомобильной и пешеходной зон характерна для современного обустройства городского пространства. Ее цель - обеспечение безопасного передвижения, защита от непогоды.

Наша будущая пешеходная галерея намного скромнее знаменитой миланской и многих других. Но ее назначение то же - сократить путь, сделать перемещение комфортным и приятным. Возможно, в старинном здании найдут свое место сувенирные магазины с изделиями из янтаря - главного бренда Калининграда.

Однако, самое главное в нашем случае - сохранение здания с историей, утрата которого могла нанести непоправимый урон архитектурному ансамблю Закхаймских ворот. Кстати, этот памятник прежде тоже был пешеходной зоной, обеспечивающей людям безопасность передвижения.

Обнадеживает и возникшее взаимопонимание между руководством области и населением. Возможно, маленькая победа жителей Калининграда положит начало практике регулярного диалога городского руководства с общественностью. Тогда сохранятся еще много других архитектурных объектов. Тем более, выход из сложных ситуаций есть всегда, нужно только хорошо его поискать.

  0
  1708
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599