Ваш регион: Санкт-Петербург 12:40 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.08.2014

Жизнь в стиле 3Е

В начале года на российском рынке жилья появился новый продукт - квартиры в стиле 3Е. По-русски правильнее было бы назвать эту модель, скорее, тремя "Э", так как речь идет о таких фундаментальных характеристиках, как экономичность, экологичность и эргономичность (от англ. Еconomy, Ecological compatibility, Еrgonomics). Что скрывается под этими понятиями, наверное, не секрет для современного человека, а вот как понимают три заветных слова застройщики, вопрос.

Сейчас рекламные плакаты, извещающие о продаже жилья комфорт- и бизнес-класса, пестрят слоганами а-ля "Квартиры 3Е - качественно новый подход к строительству". На что же "качественно новое" может претендовать покупатель такой квартиры?

Итак, пункт первый - экономичность жилья. Сразу стоит отметить, что в данном контексте не имеется в виду принадлежность квартиры к эконом-классу. В сегменте жилья, построенного по принципу трех "Е", эконом отсутствует как класс, здесь вы не найдете квартиры стоимостью 50-60 тысяч за квадратный метр. Во многом из-за начинки жилища.

В данном контексте понятие "экономичность" предполагает прежде всего "рациональный подход к настоящим и будущим затратам на содержание помещений". Затраты на электроэнергию снижены в таких квартирах за счет многослойных фасадов с функцией теплосбережения, а также остекленных балконов; каждая из квартир на момент сдачи дома оснащена качественной металлической входной дверью, которую не придется менять через пару лет; индивидуальные приборы учета - также непременный атрибут экономичной, в несколько непривычном для нас понимании, квартиры. Таким образом, сочетание вышеописанных опций позволяет жильцам поддерживать оптимальный микроклимат. Что ж, качества хорошие, однако ничего качественно нового - как минимум, по этому пункту: нормальное, традиционное жилье комфорт-класса. Правда, девелоперы, перечисляя характеристики, часто делают оговорку на то, что приведенные выше опции - это так называемый минимум, на который может рассчитывать каждый обладатель квартиры в 3Е доме. Их может быть и больше, все индивидуально.

Что касается второй характеристики жилья в стиле 3Е - экологичности - здесь потенциальных покупателей, действительно ждет ряд новшеств. Во-первых, это затронет качество воды, потребляемой жильцами многоквартирного дома: поспособствует тому многоступенчатая система очистки и полипропиленовые трубы, которые, в отличие от обычных, металлических, не ржавеют вообще, а значит, в идеале воду можно пить прямо из-под крана.

Каждый многоквартирный дом оборудован индивидуальным тепловым пунктом с заявленной мощностью, превышающей стандартные нормы на 30%. Если к этому прибавить теплосберегающие фасады, можно сделать вывод, что в таком доме никогда не будет холодно.

Надо сказать, что во многом такие жесткие экологические стандарты - привет из Европы, ведь именно на европейское качество жизни и передовые европейские разработки в строительстве ориентируются наши застройщики, решившие работать по принципу трех Е.

9fce01133d2b2bc399b69f1c037cfecc.jpg

Интересный момент в плане благоустройства подается застройщиками, как новинка, которую можно встретить только в жилых комплексах в стиле 3Е - на придомовых территориях вы не увидите молодых саженцев, во дворах высаживаются только взрослые деревья. Действительно, новинка! Ведь как часто пришедших на экскурсию в новостройку потенциальных покупателей, предварительно ознакомившихся с презентационными материалами, разочаровывает именно неблагоустроенное состояние придомовой территории.

И, наконец, о третьей характеристике - эргономичности. В данном контексте эргономичность застройщиками определяется, как "пространственная гармония как дома в целом, так и квартиры в отдельности, один из неотъемлемых атрибутов качества жизни". Звучит здорово. А что на деле? А на деле, как говорят девелоперы, это просто-напросто удобство во всем, в том числе в мелочах. Экономия пространства начинается здесь со свободных планировок квартир и возможности использования встроенной мебели и техники. К эргономичным опциям можно добавить также инженерные решения, которые не портят интерьер (например, скрытые в полу трубы отопления, изначально установленные на своих местах розетки и выключатели, которые не придется переносить). Кухня, совмещенная с гостиной, что сейчас очень популярно и очень "по-европейски", поможет сэкономить "лишние" метры коридора, за которые, как следствие, не придется переплачивать. Если говорить коротко, вся суть жилищной эргономики сводится к тому, чтобы квартира не была перенасыщена опциями, а располагала только тем, что действительно нужно покупателю.

4fba4b2aa66f89d5edef9af9eb08851d.jpg

Эргономика жилых комплексов в стиле 3Е - это не только квартиры, за пределами которых, как привыкли считать некоторые граждане, - хоть потоп. Места общественного пользования в многоквартирных домах и придомовая территория также подчиняются ее законам. Для жилых домов, позиционируемых застройщиками как эргономичные, характерна европейская "концепция минимума ступенек", когда лифт спускается прямо в паркинг, что является скорее характерной чертой элитных проектов, чем жилья комфорт-класса. И, конечно, все лестницы на входе в дома оборудуются удобными пандусами.

Конечно, многое из описанного выше - пока еще в некотором смысле новаторство для нашего человека, привычного к типовой хрущевской застройке и автомобилям на газонах. Но ведь если подумать, комфортно должно быть абсолютно в каждой квартире, без каких бы то ни было приставок вроде "3Е". Что же такое тогда эти три "Е", маркетинговый ход? Возможно. Причем, так считают и некоторые застройщики, для которых понятие "эргономичность" синонимично комфорту и удобству (не иначе, завидуют коллегам, внедряющим передовые технологии из Европы в России). А уж среднестатистическому покупателю и вовсе непросто разобраться среди множества предложений "на любой вкус" на рынке недвижимости. Осложняется дело еще и тем, что пока у нас в стране нет на 100% реализованных проектов в стиле 3Е, все они сейчас находятся на стадии строительства. Поэтому советы ко всем, кто собирается покупать жилье, самые общие - обратить внимание на репутацию застройщика и производителя стройматериалов, из которых возводится дом, присмотреться не только к планировке квартиры, но и к организации пространства вокруг дома, зонированию, наличию необходимой инфраструктуры. Ну а уж если задумали приобрести "3Е-новинку", спрашивайте с застройщика по каждому из пунктов рекламных обещаний.

  0
  2206
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2599