Ваш регион: Санкт-Петербург 12:50 Мск 20.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.08.2014

"Изоляция": о стройматериалах и не только

В связи с "самоограничениями" в области импорта продуктов, ЕСТП Блог заинтересовался: а что будет со строительством в случае запрета (или "самозапрета") на ввоз в Россию импортных стройматериалов?

Ряд экспертов сходится во мнении, что в случае полной изоляции Россия не прекратит строить. Рынок стройматериалов фактически мало зависит от импорта: с материалами общестроительного назначения (кирпич, бетон и т. п.) зарубежные производители не могут конкурировать с отечественными из-за хотя бы из-за транспортных расходов, а также из-за различия в нормативах и СНиПах. С другой стороны, любой потребитель может найти на российском рынке множество импортных материалов в мелкой расфасовке - от уругвайского цемента до китайского кирпича (ну, впрочем, эти страны вряд ли подпадут под запрет).

Действительно, с высококачественными отделочными материалами и высокотехнологичными компонентами дело обстоит сложнее. "Премиальный класс" строительства и отделки сильно зависят от импортных производителей. Доля импорта в сегменте отделочных материалов, оборудования, компонентов оснащения достаточно высока - по разным оценкам, от 30% до 50%. Многое, впрочем, производится иностранными фирмами на территории России (для европейских производителей, таких, как Knauf или Ruuki, это было дальновидным решением еще в середине 90-х).

С другой стороны, "закрытие рынка" - хороший (и едва ли не последний) шанс для отечественных производителей расширить продуктовую линейку, обновить производственные мощности (в случае, если на такое обновление не будет наложен встречный запрет). ЕСТП Блог еще вернется к этой теме (вооружившись цифрами).

Пока же скажем вот о чем: конечно, принудительное ограничение конкуренции и внерыночные преференции отечественным производителям редко приводят к повышению качества. Но, скажем, положа руку на сердце, российские производители и раньше-то не особо зацикливались на качестве, так что хуже уже не будет. А вот поднять производство, возможно, удастся - и тогда количество рано или поздно перейдет в качество, в полном соответствии с еще не забытой марксистско-ленинской диалектикой.

  0
  1447
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2748
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3471