Ваш регион: Санкт-Петербург 11:43 Мск 22.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.08.2014

Доступный пляж

В Зеленоградске отдыхающих принимает первый в Калининградской области пляж для инвалидов-колясочников. Его оборудование обошлось в 1,5 миллиона рублей. Деревянный пандус, по которому можно проехать к береговой линии прямо от парковки автомобиля, удобные для колясочников раздевалки и шезлонги позволили людям с ограниченными физическими возможностями выбраться из своих квартир и почувствовать все прелести отдыха на морском берегу.

dostupny-plyazh.jpg

Для некоторых детей с ДЦП это было первое в жизни погружение в морскую воду.

Идея создания пляжа принадлежит Роману Аранину - руководителю региональной общественной организации инвалидов "Ковчег". Вдохновило увиденное на курортах Испании, где есть многолетний опыт создания безбарьерной среды для инвалидов. Возможность для инвалидов-колясочников полноценно отдохнуть у воды и в воде там давно воспринимается, как самый естественный процесс. Он и есть такой.

Первый в России пляж для инвалидов-колясочников появился три года назад на острове Русский во Владивостоке. Приморский опыт был использован в Сочи, Подмосковье, Тамбове, Липецке и Анапе.

Правда, почти повсеместно инициатива по созданию подобных мест отдыха исходит от самих инвалидов-колясочников. К заслуге региональных властей, конечно же, можно отнести финансовую поддержку проектов. Общественники из Калининградской организации "Ковчег" не собираются ограничиться одним специальным пляжем. В их планах - оборудование кафе в курортной зоне удобными для инвалидов местами за столиками, условиями для подъезда и проезда на колясках. Еще не все прибрежные отели готовы принять особых гостей.

Что касается пляжа, то особые отдыхающие высоко оценили возможность поплавать в море. Им в помощь - особая коляска, оснащенная поплавками, поддерживающими устройство на плаву и предохраняющая его от опрокидывания. Добраться на коляске-лодке до воды инвалидам помогают волонтеры.

Специально оборудованный пляж стал знаковым событием для многих инвалидов-колясочников и их родственников. Не избалованные вниманием местных властей люди очень высоко ценят заботу о них. Тем более, что продуманным оказался не только отдых на побережье. Региональное министерство социальной политики позаботилось о доставке купальщиков на пляж. До 20 августа микроавтобус-такси со специальными подъемниками дважды в день бесплатно отвезет в Зеленоградск всех желающих, а после отдыха доставит их домой.

До конца августа текущего года людей с ограниченными возможностями передвижения примет еще один пляж - в городе Пионерский. Если все удастся, то в следующем году безбарьерные пляжи появятся в городах Янтарный и Балтийск. Летние удовольствия не останутся в стороне для трех тысяч инвалидов-колясочников региона.

В Калининградской области обозначилась возможность для развития социального туризма. В ближайшие годы возможность отдохнуть на берегах Балтийского моря появится у колясочников из российских городов и европейских стран.

  0
  1913
Темы
Актуально
Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
15.02 Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
ЕСТП Блог разбирается, как изменилось восприятие фарфора в интерьере со времен Средневековья и до наших дней.
 
  2356
Особенности строительства подпорных стен на участке
14.02 Особенности строительства подпорных стен на участке
Как самостоятельно построить опорную стену на садовом или загородном участке. Советы и рекомендации.
 
  2773