00:22 Мск 28.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
12.08.2014

Города демографического будущего - вопросов куда больше, чем ответов

Это комментарий к публикации Юрия Крупнова (сама публикация доступна по ссылке) который предлагает на предоставленных многодетным семьям бесплатных участках под индивидуальное жилищное строительство развивать так называемые Городки демографического будущего (ГДБ). И этим не только решить жилищную проблему многодетных семей, но и, снова цитируем г-на Крупнова, найти "фундаментальное решение жилищной проблемы вообще".

Несколько слов про г-на Крупнова. Как сказано на интернет-сайте см. здесь, цитируем "Юрий Крупнов - российский государственный, политический и общественный деятель, писатель и публицист, председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса." На текущий момент ИДМРР под руководством г-на Крупнова разрабатывает концепцию "Солнечного города" для первого в России ГДБ проекта в Волгодонска. Подробнее об этом - здесь.

Так как большинство россиян на сегодняшний день слабо ориентируются в вопросах жилищного строительства и склонны легко доверять популистским лозунгам, приводим данный комментарий к идеям Юрия Крупнова, оригинальная версия комментария доступна на портале Фейсбук.

66aa242ac152ad527ed2e7d5d54e7f6e.jpg

Пример "родовых гнезд" на плане поселения

Я вот читаю "первоисточник", и честно говоря, вопросов куда больше, чем ответов.

"...там будут жить большие семьи, которые рассчитывают не на продажу земли, а на создание своего РОДОВОГО ГНЕЗДА".

Т.е. выросшие дети и работать должны там же. Если детей много, жизненные интересы их многообразны, и "городок" должен предоставлять возможность выбора мест приложения труда, каковую может предоставить только большой город. Или же из "родового гнезда" птенцы упорхнут, как уезжает молодежь из сел и малых городов, где не может себя реализовать.

Т.е. либо в "городке" создается какое-то невероятное количество разнообразных рабочих мест (каким образом, за чей счет?), либо "городок" должен быть спутником большого города, но тогда возникают другие вопросы - транспортная доступность, высокая цена земли, отсутствие свободных качественных земельных участков.

"Главным в реализации этого проекта являются не деньги, а правильно разработанный проект. Это поселение должно быть правильным".

Про деньги пока запомним, а пока вопрос: правильный проект правильного поселения - это как?

"Некоторые считают, что многодетные семьи не хотят жить в частных домах, им больше нравятся многоквартирные дома. Хочу вам сообщить, что в ближайшее время для всего российского населения приоритетным станет стандарт: квартира + дом."

Скорее я бы предположил, что люди хотят разного жилья. Социология это подтверждает: от половины до двух третей хотят собственный дом, от трети до половины - квартиру. Это при том, что у людей нет ни опыта проживания в собственном благоустроенном жилье, ни знания о разнообразии типологии жилья, которая не ограничивается индивидуальным домом и многоквартирником. А квартира+дача уже давно стандарт.

"Но, дорогие мои, государство может договориться и с сетевиками и газовиками. Это государственные организации. И ещё, вы знаете, что Сбербанк России готов предоставить для таких семей кредиты на 30 лет под низкие проценты".

Это акционерные общества, пусть и с госучастием, и они в рынке. Если они начнут предоставлять услуги по ценам ниже рыночных, то и государство, и миноритарные акционеры справедливо спросят, а где прибыль? И даже если свести прибыль к нулю, никуда не денутся затраты, а их наши монополии умеют делать высокими. Цену "низких процентов" Сбера мы все знаем. Тем более, что главный источник этих "низких процентов" - дешевые западные кредиты - уже перекрыли.

"А рядом, в 16 километрах, будет стоять объект, вырабатывающий 3,5% от всего объема российской электроэнергии. Атомная энергетика - государственная. У вас в Волгодонске две проблемы: где взять землю и где взять электричество".

Про землю уже сказал: если это пригородная земля, то свободных качественных участков в муниципальной и региональной собственности действительно нет и у нее высокая рыночная цена. С электричеством похожая ситуация: если в регионе есть свободные мощности, то дефицита быть не должно, а если нет? Но даже если есть атомная электростанция за околицей, к ней просто провод не бросишь, есть еще и вопрос сетей, и он тоже имеет свою цену. Кто ее заплатит?

Юрий Крупнов подытожил своё выступление такими словами: "Главное - ваше желание строиться. А финансирование мы найдём".

Вот это самый интересный вопрос. Бесплатных ресурсов (земли, электричества, газа, воды канализования, дорог, детских садов, школ, поликлиник, домов культуры, детских клубов, школ искусств, стоимости эксплуатации всего построенного, зарплат нянечек, учителей, врачей, работников ЖЭКов и т.д.) не бывает, как бы этого не хотелось. Если вы что-то отдаете по цене ниже рыночной, кто-то за это платит. Отдаете муниципальную или государственную землю, или возникают бюджетные обязательства - платит бюджет, платят налогоплательщики. Хотите бесплатного газа или дешевых кредитов - платит Газпром или Сбербанк - платят акционеры. Их спросили?

Я как налогоплательщик и акционер Газпрома за то, чтобы честно раздать многодетным деньги, а не мучить их "бесплатной" землей. Пусть они сами выбирают, строить им дом или покупать квартиру, подводить газ или нет, выбирают место жительства. В конце концов, от эпохи натурального хозяйства мы уже перешли к товарно-денежным отношениям, но коммунизм еще не наступил. Хотя кое-кто его и пытается построить для отдельно взятых категорий граждан, пусть и социально слабо защищенных.

  0
  1968
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3337
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2212