Ваш регион: Санкт-Петербург 11:12 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.08.2014

Минстрой РФ "похоронит" серых могильщиков

А для этого он собирается разработать масштабный законопроект, разрешающий строительство частных и религиозных кладбищ. То есть - вмешаться в один из самых криминальных "окологосударственных" бизнесов.

В некотором роде кладбища и соответствующая сфера услуг действительно имеют отношение к ЖКХ (да простят нам такую аналогию - точно так же, как и другие "могильники", например, полигоны утилизации ТБО). Ну не Минкульту же ими заниматься? Хотя (прогнозирует ЕСТП Блог) в случае распределения (или аукционной продажи земельных участков под конфессиональные кладбища просто-таки не избежать определенных конфликтов на "культурной почве".

Не боясь возможных неожиданных осложнений, упорный и энергичный Михаил Мень взялся за дело всерьез. Мало того: от правительства он получил некий "карт бланш" и все полномочия по контролю рынка ритуальных услуг. Отсюда и логичная идея разработки принципиально нового закона "О государственном регулировании похоронного дела в России". Заметим: в действующем федеральном законе "О погребении и похоронном деле" нет понятия "частные кладбища".

Что же не устраивало Минстрой в нынешнем положении дел? Поинтересовавшись историей вопроса, ЕСТП Блог припомнил, что идея частных (и "специализированных" кладбищ принадлежала Федеральной антимонопольной службе (другому "мегарегулятору" ). Причем ФАС предлагала позволить похоронным компаниям арендовать землю под кладбище на 49 лет (по стандартной схеме) - но без права изменять назначение участка.

Но в свое время (в сентябре 2013 года) на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова инициативу антимонопольщиков не поддержали. Тогда было решено, что ФАС продолжит работать в рамках своих полномочий - но Москва и Подмосковье подготовят местные "тестовые" законы, касающиеся данной темы, которые, в случае успешной реализации, лягут в основу федерального.

Кстати, в более далеком прошлом (до революции) частные кладбища в России существовали, равно как и общинные (лютеранские, татарские, еврейские). В начале 90-х, как многие помнят, возникло множество новых кладбищ, в народе называемых "коммерческими" или "бандитскими" - но нелишне напомнить, что существовали они в статусе муниципальных, пусть и обслуживались по факту частными фирмами.

И вот теперь (по инициативе Министерства строительства и ЖКХ) обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов: муниципальных, коммерческих и религиозных.

Говорят, что с этой инициативой уже ознакомлен вице-премьер Дмитрий Козак - в хорошем смысле "лоббист" Минстроя в правительстве.

Эксперты отмечают множество трудностей, как существующих, так и ожидаемых - начиная с проблем при оформлении участков и заканчивая судьбой частного кладбища в случае разорения управляющей компании: в самом деле, кто будет возмещать убытки? Опять-таки: кто и как будет распределять (продавать?) земельные участки (порой, силу выгодного расположения, довольно привлекательные для жилищного строительства)? Сохранится ли у компаний запрет на изменение назначения участка (вспомним соответствующее предложение ФАС)? Разные ответы на эти вопросы могут в корне изменить весь смысл нововведений.

Так или иначе, на взгляд ЕСТП Блог, вывод "из тени" огромного нелегального "околопохоронного" бизнеса (если, конечно, он произойдет) в перспективе будет гораздо более полезен.

Для справки: годовой официальный оборот только одного московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд рублей. Из-за повышения цен ежегодный рост составляет в среднем 10%.

  0
  1574
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025