Ваш регион: Санкт-Петербург 13:47 Мск 19.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.08.2014

Промежуточный финиш саморегулирования

ЕСТП Блог особенно внимательно присматривается ко всему, что касается строительного само- и госрегулирования (очевидно же, что за последний год "гос" все больше наступает на "само"). Особенно интересны нам мнения участников рынка, которые как раз и чувствуют на себе новые тенденции.

Интересно, что среди строителей сегодня найдется немало таких, кто устал от так и не заработавшего в полную силу саморегулирования. Многие напрямую говорят, что система себя дискредитировала и даже изжила (хотя и пожить толком не успела). И уж по крайней мере, она нуждается в серьезном реформировании.

ЕСТП Блог может только подтвердить: вероятно, существующие недостатки еще поддаются санации.

Хотя... если, как считают многие, саморегулирование в строительстве вводилось в свое время в надежде соответствовать нормам ВТО, то после вступления России в эту организацию (и особенно после ее возможного выхода оттуда, после назревающих международных судебных процессов) саморегулирование может потерять свою значимость.

Но обратимся к мнениям специалистов. Так, "Коммерсант" приводит мнение генерального директора компании "Унисто Петросталь" Арсения Васильева: "Система саморегулирования в строительстве создавалась прежде всего для решения вопросов с качеством, безопасностью строительства. Предполагалось, что в ситуации отсутствия государственного лицензирования строительной деятельности именно СРО станут регулятором в данной отрасли. На сегодняшний день профессиональные объединения заняты совершенствованием технического регулирования, вопросами разработки профессиональных стандартов, созданием единой системы аттестации персонала, сертификации, что, конечно, важно и нужно. Но своей основной роли СРО сегодня не выполняют, эти объединения зачастую не осуществляют контроля за своими членами, за соблюдением ими стандартов деятельности, а просто собирают с них взносы и выдают допуски и документы на персонал. И основная проблема здесь лежит не в плоскости несовершенства закона, а в области его неприменения, хотя следует отметить, что сама идея внедрения саморегулирования в строительстве очень перспективна".

А вот Дмитрий Котровский, вице-президент "Химки Групп", добавляет: "Внедрение механизма саморегулирования в России было одной из необходимых ступенек для вступления в ВТО. А когда это произошло, стало очевидно, что механизм саморегуляции в строительстве - формальность, которая практически не работает как действенный инструмент. Представители бизнеса не привыкли планировать в долгосрочной перспективе (десять и более лет) будущее своих предприятий - это связано с нестабильной экономикой, а также с изменением средних показателей доходности в разных секторах экономики, изменениями законодательства в разных сферах. Часть предприятий малого и среднего бизнеса не готовы платить значительные взносы за членство в СРО, поскольку не понимают, как долго будут работать на рынке и не возникнут ли новые условия, которые вынудят их перепрофилировать или закрыть бизнес. Кроме того, сам смысл этого инструмента саморегулирования был размыт появлением "коммерческих" СРО, требования которых к своим участникам - не поддержание высокого уровня качества на рынке, а получение взносов. Такие "коммерческие" СРО занижают требования к своим участникам, принимая в саморегулируемые организации компании, не отвечающие требованиям законодательства".

Также претензии строителей справедливо направлены на "коммерческие" СРО и на вполне открытый доступ в строительную отрасль недобросовестных компаний. А главное - по-прежнему неясен смысл существования компенсационных фондов. "Сложно привести показательные примеры, когда членство в СРО и компенсационный фонд смогли возместить заказчику работ причиненный ущерб", - отмечает ряд экспертов.

Кстати, генеральный директор НП "Объединение строителей СПб" Алексей Белоусов совершенно верно отметил: пусть государство действительно избавилось от части регулятивных функций, переложив их на плечи СРО в целях усиления контроля качества выполнения строительных работ, но это "привело к увеличению финансовой нагрузки на бизнес, поскольку требования законов о формировании компенсационных фондов СРО, страховании гражданской ответственности и о членских взносах при вступлении в эти организации значительно увеличило затраты строительных компаний".

Безусловно (считает ЕСТП Блог), в этом и состоит главный предварительный итог саморегулирования, который никак нельзя признать удовлетворительным.

  0
  1287
Темы
Актуально
Реконструкция кровли частного дома - как избежать ошибок
13.01 Реконструкция кровли частного дома - как избежать ошибок
Пример из практики позволит наглядно разобраться во всех деталях кровельной модернизации.
 
  2570
Навесы и козырьки - разновидности и виды конструкций
13.01 Навесы и козырьки - разновидности и виды конструкций
Что следует знать о видах навесов и козырьков и о том, как их устанавливать.
 
  2389