Ваш регион: Санкт-Петербург 16:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.08.2014

Скоро детских садов в Калининградской области будет достаточно. На очереди - школы

Пять детских садов сданы в эксплуатацию в Калининградской области в текущем году. До конца 2015 будут готовы к приему дошкольников еще семь. Губернатор Николай Цуканов обещает, что к концу следующего года очередников в дошкольные учреждения не останется.

Строительство детских садов стало возможно благодаря 80-процентному финансированию из средств федеральной целевой программы "Развитие Калининградской области до 2015 года" (ФЦП). Остальные двадцать процентов поступают из регионального и муниципальных бюджетов.

det_sad_kaliningrad.jpg

До недавнего времени в Калининградской области социальная инфраструктура не догоняла растущие микрорайоны новостроек. Основная часть жилья в последние годы строится за пределами обжитых районов. Квартиры на городских окраинах приобретаются, главным образом, из соображений доступности их цены для покупателей. Обретение собственного жилья перевешивает такой недостаток новых микрорайонов, как отсутствие детских садов. Их строительство - не приоритетная задача застройщиков. В лучшем случае, дошкольные образовательные учреждения появляются через пять лет после постройки микрорайона. Для женщин это часто оборачивается годами вынужденного отказа от возможности работать. Для детей - отсутствием социальной адаптации среди сверстников.

В 1990-х, в период "демографической ямы", муниципалитетами в стране было утрачено 42600 зданий детских садов. В начале 2000-х ситуацию попытались исправить, но вернуть удалось лишь 7000 из них. Меж тем, начатая в 2007 году выплата материнского капитала обострила проблему: стабильный рост рождаемости невозможен без восстановления системы дошкольного образования.

Еще года четыре назад устройство ребенка в детский сад было везением для родителей. Постепенно ситуация стала спокойнее. Процесс сдвинулся, когда основную часть финансирования строительства детских садов взяло на себя государство. В текущем году российским городам на эту цель из госбюджета выделено 50 млрд. рублей.

По утверждению экономиста, лауреата Нобелевской премии Джеймса Хекмана доллар, вложенный в дошкольное образование, со временем приносит восемь долларов прибыли. Так что сегодняшние расходы государства окупятся многократно.

До 2012 года новые дошкольные учреждения в Калининградской области подтягивали к самому высокому уровню: зимний сад, бассейн, кабинеты психологической разгрузки, изостудия, фитобар. Но два года назад от этих "излишеств" решили отказаться - дорого и долго. Как нередко случается, принцип "лучше меньше, но лучше" не прошел. Населению, улучшающему демографическую ситуацию, нужны детские сады. Тут уже не до изысков.

В Москве дошкольные образовательные учреждения давно строят по типовым проектам. Градостроители утверждают, что время на проектирование и прохождение экспертизы сокращается на 70 процентов, затраты - почти в два раза. Типовой - не значит плохой. В Калининградской области типовые детские сады строят из экологически чистых материалов. Проектом предусмотрены все необходимые для развития детей помещения. А вот бассейнов не будет. По принятой в России классификации они обязательны в Центрах развития детей, занятия дополнительно оплачиваются родителями.

Не последнее значение в отказе от бассейнов имеет и отсутствие достаточного числа тренеров, готовых за небольшую зарплату заниматься с маленькими детьми. Оплата труда - вообще больная тема в системе дошкольного образования. Толковые, хорошо подготовленные работники уходят из детских садов в поисках более высокооплачиваемой работы. Для подготовки детей к школе персонал не менее важен, чем хорошо оборудованное помещение. Как тут не вспомнить выводы Джеймса Хекмана? За тяжелую и ответственную работу с детьми надо достойно платить. Тогда можно говорить о старте для дальнейшей качественной учебы, вплоть до вузовского образования.

Калининградская область - в числе лучших регионов России, где быстро сокращается очередь из детей от трех до семи лет на получение мест в дошкольном образовательном учреждении. Весной текущего года во всем регионе в очереди было 1300 детей - 3,3 процента всех нуждающихся в посещении детских садов.

Ну, а что же школы, как следующий этап образования и не менее важные объекты социальной инфраструктуры?

Крупнейшая компания-застройщик в Калининграде возводит большой микрорайон на окраине. Он выйдет за пределы окружной дороги, пока являющейся границей города. То что уже построено - выглядит симпатично и, по отзывам, хорошего качества. В перспективе население микрорайона составит около 50 тысяч человек. По сути - небольшой город. Школу в этом месте девелопер начнет строить в 2017-2018 году. А пока, чтобы попасть на занятия, дети, в том числе ученики младших классов, вчерашние детсадовцы, должны пересечь оживленную автомобильную магистраль.

Предполагается, что следом за строительством достаточного числа детских садов возьмутся за школы. В нынешнем году начнется разработка соответствующей ФЦП. Правда, сегодняшние первоклассники к моменту ее реализации будут, как минимум, шестиклассниками.

Очевидно, что создание социальной инфраструктуры в новых микрорайонах должно идти одновременно со строительством жилья. Если с детскими садами ситуация выравнивается, то строительство школ в некоторых новых микрорайонах Калининграда - в неблизкой перспективе.

  0
  1605
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611