Ваш регион: Санкт-Петербург 13:27 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.08.2014

Скрытая форма жилья - апартаменты

Российский рынок жилья напоминает обычный российский рынок, ну, тот, который есть в каждом городе. В том смысле, что количество регулирующих и регламентирующих документов все возрастает, но параллельно с этим возрастает и количество неразберихи и разного рода "не совсем законных продуктов". Поэтому на рынке жилья постоянно возникают новые формы предложения "по самым привлекательным ценам". Одной из самых популярных форм в последнее время стали апартаменты.

Для тех, кто не в курсе - апартаменты за рубежом представляют собой временное жилье (для проживания в течение ограниченного времени) и потому относятся к классу нежилой недвижимости. Фактически, это вторая квартира для хозяина где-нибудь поближе к центру. Там, где цены на обычное жилье слишком велики для его приобретения, но где хочется периодически проживать по служебной или личной необходимости. Понятное дело, что временно проживающим не требуются (или требуются в минимальной степени) различные социальные учреждения - поликлиники, детские сады, школы. Даже магазины для владельцев апартаментов не столь значимы, как для тех, кто живет на постоянной основе. Поэтому - да - такое жилье можно смело приравнивать к нежилым помещениям по степени нагрузки на окружающую инфраструктуру. Заметим дополнительно, что апартаменты чаще всего создаются не в отдельных зданиях "только для апартаментов", а в составе многофункциональных или гостиничных комплексов.

eca99b32b00c2dc043101401cc2e06be.jpg

Но у российского застройщика свой путь. Как известно, строительство жилого дома требует соблюдения целого ряда правил, начиная от размещения его на землях, предназначенных для жилого строительства и заканчивая соблюдением ряда санитарных и противопожарных норм и норм по обеспечению этого дома соответствующей инфраструктурой. Все это, безусловно, сказывается на затратах девелопера, значительно их увеличивая. "А что, если строить жилые дома, но закамуфлировать их под другой вывеской, назвав непонятным для российского стройрегулирования словом "апартаменты"?!" - смекнул однажды один застройщик. Ведь это открывает воистину невероятные возможности - строй квартиры, где хочешь: хочешь, на землях для промышленного назначения, хочешь - в зонах деловой активности. Никаких обязательств по возведению соответствующей социальной инфраструктуры тоже нет - где написано, что временное жилье, т.е. апартаменты, должно быть таковой обеспечено? Можно смело перешагнуть и нормы по инсоляции помещений, и противопожарные нормы. По оценкам только невыполнение норм по социальной инфраструктуре дает застройщику экономию в 15-20%!

Но неужели, скажете вы, найдутся сумасшедшие, которые будут покупать такие "скрытые квартиры" как единственное свое жилье? Еще при этом понимая, что получить регистрацию по месту проживания они не смогут - ведь в апартаментах зарегистрироваться не получится? Оказывается, в России есть город, где строительство таких вот апартаментов для постоянного проживания приобрело огромные масштабы. Это Москва. Вот данные за 2014 год: апартаменты "по оценке риэлторов [занимают], от 30% до 50% от всего объема продаж на рынке новостроек столицы" - см. РБК. Уже сейчас в столице насчитывается 2 млн кв. м этого типа "нежилого жилья". Только вдумайтесь - почти половина всего нового жилья - номинально нежилое! Причина такой популярности лежит на поверхности: цены на квартиры в Москве настолько заоблачные, что приобрести нормальное жилье в нормальном месте, а не в дремучем "заМКАДье" нереально. А продавцы апартаментов предлагают хоть какую-то альтернативу.

Кстати, апартаменты стремительно набирают популярность и в остальных городах России, где цены на жилую недвижимость стремятся вверх: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи... Опять немного цифр - по данным аналитиков, только за прошлый год объем предложения жилья в формате апартаментов увеличился более чем в 2,5 раза. В 2014 году этот процесс набрал дополнительную скорость.

Покупателей не останавливает ничто - ни коммунальные платежи за апартаменты по "нежилым" расценкам (1,8 - 2 раза выше), ни повышенные ставки налога на имущество. Ведь все эти платежи будут уже после покупки вожделенной квартиры, пусть и в "скрытом" варианте. Рынок есть рынок - спрос на жилье в крупных городах будет всегда, поскольку здесь больше возможностей, заметно выше уровень жизни.

afceb94b385837a2bd3714da042a4a89.png

Застройщиков понять можно, они думают о своей прибыли и пользуются несовершенством российского законодательства. О последнем подробнее. Ситуация с апартаментами становится для регулирующих органов какой-то непосильной задачей. Уже больше года данная проблема активно обсуждается на всех уровнях, но решения до сих пор нет. Вот анонс из уже цитированной в этом тексте новости от РБК за 12.08.2014 - "Минстрой РФ не сможет приравнивать апартаменты к жилью, как было заявлено ранее, однако настаивает на обременении их социальной инфраструктурой". Вот так - приравнять не сможет, но настаивает. Интересно, на каком правовом основании, и как это будет реализовано на деле? А пока механизм "обеспечения таких объектов социальной инфраструктурой" прорабатывается, как заявил заммэра Москвы по градостроительству М. Хуснуллин. Было это в феврале 2014 г. Но дело не только в социальной инфраструктуре, конечно же, а в том, чтобы жилье вообще не могло замаскироваться под загадочным понятием "апартаменты" или, когда от апартаментов все устанут, под каким-нибудь еще, но имеющим сходное содержание.

Как утверждает ряд экспертов, апартаменты это вообще бомба замедленного действия для города. Помимо очевидных проблем с социальной инфраструктурой, которая строится без учета потребностей всего этого "нежилого жилья", есть и другие проблемы. Игнорирование санитарных норм при возведении домов с апартаментами может увеличить риск для проживающих в них на постоянной основе людей. Такие дома, как правило, не имеют нормального транспортного подъезда к своей территории и затраты на его обустройство лягут на город и налогоплательщиков. Инженерная инфраструктура тоже проектируется не по стандартам жилых домов, что может привести к техногенным авариям и угрозе безопасности.

Проблемы понятны, как и способы их решения. Осталось лишь дождаться, когда эти две составляющих найдут друг друга. А пока рынок предложений апартаментов в Москве продолжает устойчивый рост.

  0
  2500
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625