Ваш регион: Санкт-Петербург 00:47 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.08.2014

Бешеные краны: лизинг строительной техники оправдывает ожидания

Правда, ожидания эти изначально были не самыми радужными.

Известно, что покупка новых кранов или бульдозеров по карману далеко не каждому строителю (если исключить вертикально интегрированные холдинги, которые всегда стремились содержать собственный парк техники). В этих условиях лизинг строительных машин и механизмов жил и развивался как отдельное перспективное направление бизнеса (как, впрочем, и краткосрочная аренда тех же механизмов). Но в последнее время на этом рынке возникли объективные сложности.

Их можно посчитать по пальцам:

- повышение курса валют в начале года. Поскольку техника (те же башенные краны) чаще всего имеет импортное происхождение, то стоимость самого предмета лизинга растет; соответственно, возникает ситуация, когда лизинговая компания оказывается перед необходимостью пересматривать договоры с лизингополучателями, которые, понятное дело, этим не довольны. В ином же случае лизинговая компания сама встает перед фактом снижения рентабельности.

(ЕСТП Блог замечает: собственно, формула лизинговых расчетов далеко не так проста и часто "выходит боком" самой лизинговой компании, особенно если она (компания) не имеет в штате толкового экономиста).

Именно поэтому некоторые компании пересмотрели свои планы по приобретению техники, перенеся принятие решения на более поздний срок. Здесь мы процитируем (по источнику в "Коммерсанте") Андрея Бугрова, руководителя дивизиона "Балтийского лизинга" по Петербургу: "Темпы повышения [курса доллара] никоим образом не совпадают с динамикой рентабельности бизнеса", - замечает он. В свое время (вспоминает он) после стабилизации курса, а особенно после некоторого его падения, спрос понемногу стал оживать, но недостаточно бодро для того, чтобы повернуть ситуацию вспять.

- отсутствие новых крупных инфраструктурных проектов, которые все чаще остаются на бумаге (или становятся уж слишком глобальными, как ВСМ "Москва - Казань"); а на обычной стройке наблюдается серьезное сокращение спроса в области строительной техники.

Впрочем, рынок не терпит пустоты: если лизинговые компании не справляются с собственной экономикой, то увеличивается спрос на краткосрочную аренду строительных машин (таких предложений тоже масса). Интересно, что лизинговые компании теперь охотно предлагают технику, бывшую в серьезном употреблении (тем самым еще более осложняя формулу расчетов с учетом коэффициента амортизации), а также предлагают технику из Китая (хотя и не скрывают, что в этих случаях приходится очень тщательно анализировать сам предмет лизинга).

Приходится применять "продвинутые" технологии расчета (известные под именем "скоринговых технологий", основанных на применении статистических методов и оценке по баллам). Опять-таки это немыслимо без привлечения в бизнес молодых и образованных экономистов.

- отсутствие достаточных оборотных средств у всех участников рынка. На этом фоне в более выигрышном положении оказываются госкомпании, что дает им возможность участвовать в крупных инфраструктурных проектах. И вот тут-то есть возможность того, что лизинговые компании с госучастием начнут вытеснять с рынка других игроков (частных). Известно, что при покупке новой техники частные компании вынуждены кредитоваться, причем на все менее выгодных условиях: ставки рублевого кредитования с начала года выросли на 2-3%, а банки вовсе не горят желанием поддерживать строительную индустрию. Все это означает в перспективе рост ставок для лизингополучателей - и отток клиентов.

Возможно, импортозамещение в производстве строительной техники (о чем тоже писал ЕСТП Блог) позволит лизинговым компаниям улучшить свои показатели: "нашим-то с чего дорожать?" - хотя и этот аргумент звучит не очень-то убедительно.

Для справки: 2012 год был фактически "нулевым" по приросту объемов лизинга строительной техники, а в 2013 году было зафиксировано небольшое снижение. Интересно, что рейтинговое агентство "Эксперт РА" еще на старте волны колебаний валют прогнозировало российскому рынку снижение объемов лизинговых операций в сегменте строительной техники в 2014 году примерно на 11%. Есть вероятность того, что этот процент будет превышен.

  0
  1559
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403