22:07 Мск 27.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.08.2014

Закон ударит по "неторопливым" застройщикам

Еще один законопроект обещает стать "бомбой замедленного действия": застройщики, которые собираются вести строительство на заранее купленных участках земли, могут получить на свою голову лишние проблемы, если не сдадут объекты вовремя. Лишние проблемы - это лишние налоги, которые (как легко догадаться) совсем не лишние для государства, особенно в условиях "напряженного" бюджета.

Читаем, размышляем, прикидываем и пытаемся поспорить: на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru выложен законопроект за авторством Министерства экономического развития. Законопроект предлагает повысить коэффициенты, применяемые к ставке земельного налога. Он больно ударит по тем, кто имел неосторожность приобрести земельный участок под строительство, не имея достаточных средств, чтобы это строительство закончить (или даже начать).

Все знают: "щадящая" модель налогообложения, которая работает в некоторых странах, приводит к тому, что дома фактически сдаются недостроенными и не достраиваются никогда (что дает возможность экономить на налогах). Наверно, это неправильно. Да и земля не должна простаивать - с этим никто не спорит. "Долгострой" тоже не улучшает репутацию компании и уродуют территорию. Но все же, с точки зрения бизнеса, земля под "долгостроем" в свое время была куплена на законных основаниях, установленных тем же государством - и менять правила на ходу, просто потому, что в госбюджете не хватает средств, не очень-то корректно.

Но давайте присмотримся повнимательнее к предложениям Минэкономразвития.

Итак, по действующему законодательству собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом "2" в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Новый законопроект меняет сроки и коэффициенты в неприятную для застройщика сторону. После предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним только один год; по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент "4"), а после пяти лет коэффициент возрастает до "6". Кроме того, ставка налога будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство. Одновременно с этим (как обещают специалисты Минэкономразвития) законом будут перекрыты "лазейки", позволявшие избежать уменьшения налога.

Интересно, что по сравнению с первоначальным вариантом (и уж точно по сравнению с действующим законодательством) условия налогообложения стали еще более жесткими. Первоначально чиновники Минэкономразвития предлагали более плавный вариант роста налоговых ставок. Замглавы департамента недвижимости Минэконома Вячеслав Спиренков сообщал, что коэффициент хотели повышать не так быстро, а только через два, четыре и шесть лет соответственно.

Легко подчитать: новеллы в Налоговом кодексе могут означать многократный рост нагрузки на бизнес. Пример (цитируем по РБК) - незавидная судьба одного поселка в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то по новому закону земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет.

Но Минэкономразвития считает: двух лет на строительство объектов вполне достаточно. "Мы обсуждали сроки с Агентством Стратегических Инициатив и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка", - поясняет Вячеслав Спиренков (цит. по тому же РБК). Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

Девелоперы комментируют новости без особого воодушевления. Может быть, сборы и повысятся, но эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков остается неясной. Тем более, что застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов - хотя бы из-за невозможности взять кредит на строительство (о чем ЕСТП-Блог писал много раз). Легко понять: в случае, если строители пользуются привлеченными от "соинвесторов" средствами (а уж совсем откровенно - если объекты не удастся вовремя продать на ранних этапах строительного цикла), налоговая нагрузка будет расти, как снежный ком. Работать "на налоги" застройщик вряд ли захочет, а действенных инструментов стимулирования (не кнутом, а пряником) Минэкономразвития почему-то не предлагает.

Остается предложить их самим. Для этого на сайте regulation.gov.ru сохраняется возможность комментирования.

  0
  1504
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3552
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2472