Ваш регион: Санкт-Петербург 20:56 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2014

Вредоносные энергосберегающие лампы

Принятый в 2009 году закон "Об энергосбережении" вытесняет из обихода лампы накаливания. На смену им пришли лампы энергосберегающие. Общеизвестно, что они в пять раз более энергоэффективны и работают чуть ли не в двадцать раз дольше, чем "лампочки Ильича". Гораздо менее осведомлено российское население (калининградцы - не исключение) о том, как поступать с отслужившими свое энергосберегающими лампами.

Содержащиеся в них пары ртути (вещество первого класса опасности) высоко токсичны. Неверная утилизация наносит непоправимый вред экологии, людям и животным. Именно поэтому просто выбросить нерабочие лампы в мусорный контейнер нельзя. Для их утилизации требуются особые условия.

lampy.jpg

Из всех российских городов лишь в Москве и Санкт-Петербурге работают десятки пунктов приема отработавших ртутных ламп. В Калининграде их всего два. Кроме таких пунктов, по всей стране население может сдавать лампы еще и в управляющие компании (УК), к которым относится их жилой дом. Для приема ртутных ламп там установлены специальные контейнеры. Сотрудники УК обязаны оповещать население об этой бесплатной услуге объявлениями, размещенными на стендах... в офисах компаний.

Однако, собственники или наниматели жилья без повода в офис своей УК не приходят. Так что гораздо информативнее может стать расклейка подобных объявлений на досках при входе в подъезды домов.

К тому же, из просвещенных только самые дисциплинированные жильцы понесут неработающие лампы в управляющую компанию. Большинство выбрасывает их вместе с бытовым мусором. Понятно, что многие лампы разбиваются по дороге на мусорный полигон, отравляя воздух, а затем землю и воду.

Минимальное содержание ртути в энергосберегающей лампе - 3 миллиграмма. На предприятия, принимающие отработавшие ртутьсодержащие лампы, поступает не более шести процентов от числа проданных. В Калининграде за первые шесть месяцев 2011 года, после запрета на производство и продажу стоваттовых ламп накаливания, на один из пунктов приема частные лица принесли четыре неработающие энергосберегающие лампы. Десятки тысяч попали на мусорные свалки. А дальше естественным образом возникает цепочка: отравленная земля, загрязненные ртутью грунтовые воды, попадающие в море, ядовитая рыба.

Аккуратного обращения требуют лампы в быту. Если лампочка разбилась в помещении, то предельно допустимое содержание паров ртути увеличивается в 20 раз. Вредный металл с периодом полураспада 70 суток катастрофичен для всех систем организмов людей и животных.

В случае неприятного происшествия, из квартиры, прежде всего, нужно вывести детей и животных. Затем - проветрить помещение в течение 15-20 минут. Только после этого в перчатках листом бумаги или картона можно собрать все части разбившейся лампы. Упаковать их необходимо в два герметичных пластиковых пакета или стеклянную банку с крышкой. Следующее действие - захоронение "останков" лампы в земле.

Все, чем прикасались к деталям лампы, нужно выбросить, запаковав так же, как и саму лампу. Именно поэтому не рекомендуется использовать пылесос. Для демеркуризации места падения лампы его обрабатывают слабым раствором марганцовки. Кстати, купить ее сейчас почти невозможно.

Если смущают такие сложности, то лучше сразу вызвать специалистов из МЧС. А в целом - ничего себе лампа, рекомендованная для использования, в частности, в быту. Информации об опасности, которую она представляет, и способах утилизации - ноль, в том числе на упаковке. Не было широкой просветительской кампании и на этапе появления энергосберегающих ламп на российском рынке.

Некоторые попытки информировать население об особенностях новшества были предприняты в Калининграде три года назад. С сентября 2011 по март 2012 года провели акцию: в крупных строительных супермаркетах и центрах по продаже электроники установили специальные контейнеры для сбора отслуживших энергосберегающих ламп. За полгода в городе с почти полумиллионным населением набралось восемь тысяч таких ламп. Остальные, видимо, уехали по известному адресу - на свалки бытовых отходов.

В Европе, чей пример отказа от ламп накаливания подхватили в России, быстро оценили призрачность экономии от использования энергосберегающих ламп. Чрезмерно затратными оказались оборудование пунктов приема и создание новых предприятий по демеркуризации, доставка отработанного материала к месту утилизации и многие другие мероприятия. Это при условии, что стоимость утилизации заложена в цену товара, а отработавшие свой срок лампы можно сдать в магазины при покупке новых.

В результате, в некоторых европейских странах лампы накаливания постепенно возвращаются в обиход. Важнейшим аргументом для шага назад стала опасность ртутных ламп для экологии и населения.

lampy2.jpg

Единственной достойной альтернативой "лампочкам Ильича" сегодня остаются безртутные светодиодные лампы. Но их стоимость пока очень высока. Далеко не все готовы заплатить около десяти тысяч рублей, чтобы оснастить диодными лампами двухкомнатную квартиру. В результате конкуренции они со временем неизбежно подешевеют. А как быть сейчас?

В российских магазинах продолжают продавать лампы накаливания мощностью менее 100 Вт, хотя планировалось отказаться от них с начала текущего года. Возможно, на прилавки вернутся и более мощные лампочки. Этим и закончится бесславное внедрение в наш быт энергосберегающих ламп.

  0
  1787
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403