Ваш регион: Санкт-Петербург 05:10 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.08.2014

ЖКХ: контроль за контролером

ЕСТП Блог уже делился новостью: вскоре управляющие компании (УК) будут работать только на основании лицензий. А остальные... работать не будут. Некоторые новые разъяснения заставили нас еще больше задуматься.

Мы уже замечали, в результате применения "финансового фильтра" количество управляющих компаний уменьшится - то есть, те, кто не сможет купить лицензию, не получит места на рынке в новых условиях (это между строк читалось еще в проекте). Но вот вопрос: будут ли оставшиеся добросовестно выполнять свою работу - или "новая монополизация" приведет к закономерным результатам - и к знакомой по советским временам "разрухе в сортирах"?

Однако разруха всегда начинается в головах, - уверен ЕСТП Блог.

Умных голов (хочется верить) у нас предостаточно. Вот и Андрей Чибис, заместитель министра строительства на недавней конференции всячески показывал, что он "в теме".

"Мы много обсуждали [новый] закон: он, прежде всего, направлен на защиту собственника, жильца многоквартирного дома, - заверил заместитель министра. - Действовать этот закон будет следующим образом. Уже после второго взыскания управляющая компания лишается лицензии на управление данным многоквартирным домом. Если таких взысканий набирается значительное количество, УК лишается лицензии окончательно, а ее руководитель заносится в "черный" список".

Разумеется, это умно и правильно. Но, собственно, описанный Андреем Чибисом процесс - это и есть "монополизация в действии". (Даже сам замминистра признал, что после процедуры лицензирования не все компании останутся на рынке: отсеется около 15%). Последовательно применяя фильтр (на это раз уже "качественный"), можно за полгода избавиться вообще от всех "лишних на рынке" частных управляющих компаний. А оставить... нелишние. То есть, свои. 

"Нет, нет, - возражает Андрей Чибис. - При рассмотрении дел о лишении лицензии важно исключить коррупционную составляющую (например, когда управляющую компанию хочет убрать с рынка конкурент). Поэтому все вопросы здесь будут решаться коллегиально и максимально прозрачно, с привлечением экспертов, общественности, самих жителей".

По поводу апеллирования к жителям - тут ЕСТП Блог тоже высказывает сомнения. В общей массе житель не может, да и не должен разбираться в том, кто обслуживает его многоквартирный дом. Для этого, впрочем, Минстрой инициирует изменения и в Жилищном кодексе - так, у граждан появится право образовывать общественные объединения по жилищному контролю — что-то вроде реанимированного "народного контроля". Такие объединения смогут участвовать в проверках и экспертизах и даже получат право обращаться в суд. Есть и еще одна формальная новация: теперь управляющая компания должна будет представлять жителям полную информацию, скажем, о начисленной сумме по платежам. "И если выяснилось, что платеж начислен неверно, управляющая компания должна будет заплатить штраф", - пояснил замминистра.

ЕСТП Блог также отмечает: в новом законе о ЖКХ предусматривается введение должности жилищного инспектора с колоссальными полномочиями. Правда, пока непонятно, перед кем он будет отчитываться.

Итак, по мнению государства, вся беда - в недостаточном контроле. Но ведь давно известно, что в науке управления помимо контроля есть и еще много полезных дисциплин. Например - бюджетирование. Скажем, как новый закон поможет управляющим компаниям "истребовать" долги со злостных неплательщиков? Около 6-7% граждан или не платят за квартиру вовсе - или платят, но с большими задержками Ведь это, ни много ни мало - а около 100 млрд рублей недоимок в год! В таких условиях УК просто не могут быть рентабельными, и эти деньги вынуждено компенсировать государство. Говорят, что в Госдуму внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилья - но подробности пока не слишком известны.

ЕСТП Блог обязательно вернется к этой теме.

  0
  1264
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2622
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2751