Ваш регион: Санкт-Петербург 10:15 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.08.2014

Особо опасные допуски

Эксперты ЕСТП Блога внимательно прочли недавнюю публикацию в "Новой газете" - и решили, что она даже запоздала. И все же мы рады, что кто-то пришел к сходным с нами выводам.

Речь в статье НГ шла о недавней аварии в московском метро, которая унесла жизни 24 человек (еще более ста были ранены). Напомним: компетентными органами было более или менее достоверно установлено, что причиной аварии стала техническая некомпетентность сотрудников субподрядной организации - той самой, что вела, да так и не завершила монтаж злополучной стрелки (о чем ЕСТП Блог писал вот здесь). Эта организация - а именно, ООО "СпецТехРеконструкция", которое получило субподряд на ремонт путей у компании "Ингеоком" - имела все необходимые лицензии и была допущена к производству работ на объектах особой опасности.

Далее журналисты решили разобраться, как "СпецТехРеконструкция", собственно, получила эти лицензии и допуски. И раскопали вот что: фигурант уголовного дела Анатолий Круглов, кроме "производственной" директорской должности в ООО "СпецТехРеконструкция", занимал должность генерального директора еще одной, очень сходной по названию фирмы - "СпецРеконструкция". Это подтвердил сам Круглов в зале суда. Но, вероятно, у суда не было данных о том, что он является еще и единоличным владельцем фирмы, которая не далее как 7 апреля 2014 года получила свидетельство на право производства работ, связанных с особой опасностью (здесь и далее: редакция "Новой Газеты" располагает всеми подтверждающими документами).

Это свидетельство за номером 0380.01-2014-7729706862-C-254 выдала саморегулируемая организация (СРО) "Некоммерческое партнерство (НП) "Межрегиональная Ассоциация Строителей РемТехНадзор". Следственный комитет, кстати, недавно провел в НП МАС "РемТехНадзор" выемку документов.

Далее коллеги-журналисты обратились к базам данных СПАРК. Согласно им, генеральным директором организации выступаел Василий Мищанчук. Он же возглавляет множество других саморегулируемых организаций в самых разных областях. Это СРО НП "Межрегиональная Ассоциация жилищно-коммунального хозяйства РемТехНадзор", СРО НП "Межрегиональная Ассоциация по Промышленной Безопасности РемТехНадзор", "Межрегиональная Ассоциация Изыскателей РемТехНадзор". Все эти организации выдают свидетельства и допуски, в том числе на особо опасные работы, - разумеется, вовсе не бесплатно.

Расследование двинулось дальше. Вспомним: по закону для вступления в СРО "хозяйствующему субъекту необходимо иметь в штате необходимое количество квалифицированных сотрудников и, в зависимости от видов работ, определенную материально-техническую базу". Для этого организация должна получить экспертную оценку. По удачному совпадению, упомянутому Василию Мищанчуку принадлежала и такая фирма. ООО "ПромЭкспертСервис" осуществляет необходимые экспертизы для выдачи членам его же СРО свидетельств о допуске к деятельности! Стоимость подобных услуг легко узнать на сайте "СрочноСРО". Предложение заманчивое: за 1 день вступить в любую СРО, в том числе и те, которые возглавляет Василий Мищанчук. При этом (как выяснила "Новая газета") у хозяев интернет-бизнеса были наготове и фирмы-пустышки, уже вступившие в профильные СРО, обладающие необходимым набором свидетельств и допусков.

Журналисты "Новой" в процессе подготовки материала пытались связаться с Василием Мищанчуком, однако выяснилось, что у всех возглавляемых им СРО один и тот же телефон - и он не отвечает. В интернет-сервисе (назовем его так) "СрочноСРО" на вопросы ответить не смогли.

Мы не хотим комментировать вышеизложенные факты. Но, вслед за коллегами, ЕСТП Блог может сделать правомерный вывод: модель саморегулирования модель может, как видно, работать только в тех обществах, где деловая репутация стала неотъемлемой частью бизнеса, как и человеческая совесть. Но наши люди если и думают обо всем этом, то только "задним умом" - после того, как случаются чудовищные аварии. И в этих условиях ФЗ "О СРО" требует соответствующих (и срочных) исправлений.

  0
  1415
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2372
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2575