Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.08.2014

Особо опасные допуски

Эксперты ЕСТП Блога внимательно прочли недавнюю публикацию в "Новой газете" - и решили, что она даже запоздала. И все же мы рады, что кто-то пришел к сходным с нами выводам.

Речь в статье НГ шла о недавней аварии в московском метро, которая унесла жизни 24 человек (еще более ста были ранены). Напомним: компетентными органами было более или менее достоверно установлено, что причиной аварии стала техническая некомпетентность сотрудников субподрядной организации - той самой, что вела, да так и не завершила монтаж злополучной стрелки (о чем ЕСТП Блог писал вот здесь). Эта организация - а именно, ООО "СпецТехРеконструкция", которое получило субподряд на ремонт путей у компании "Ингеоком" - имела все необходимые лицензии и была допущена к производству работ на объектах особой опасности.

Далее журналисты решили разобраться, как "СпецТехРеконструкция", собственно, получила эти лицензии и допуски. И раскопали вот что: фигурант уголовного дела Анатолий Круглов, кроме "производственной" директорской должности в ООО "СпецТехРеконструкция", занимал должность генерального директора еще одной, очень сходной по названию фирмы - "СпецРеконструкция". Это подтвердил сам Круглов в зале суда. Но, вероятно, у суда не было данных о том, что он является еще и единоличным владельцем фирмы, которая не далее как 7 апреля 2014 года получила свидетельство на право производства работ, связанных с особой опасностью (здесь и далее: редакция "Новой Газеты" располагает всеми подтверждающими документами).

Это свидетельство за номером 0380.01-2014-7729706862-C-254 выдала саморегулируемая организация (СРО) "Некоммерческое партнерство (НП) "Межрегиональная Ассоциация Строителей РемТехНадзор". Следственный комитет, кстати, недавно провел в НП МАС "РемТехНадзор" выемку документов.

Далее коллеги-журналисты обратились к базам данных СПАРК. Согласно им, генеральным директором организации выступаел Василий Мищанчук. Он же возглавляет множество других саморегулируемых организаций в самых разных областях. Это СРО НП "Межрегиональная Ассоциация жилищно-коммунального хозяйства РемТехНадзор", СРО НП "Межрегиональная Ассоциация по Промышленной Безопасности РемТехНадзор", "Межрегиональная Ассоциация Изыскателей РемТехНадзор". Все эти организации выдают свидетельства и допуски, в том числе на особо опасные работы, - разумеется, вовсе не бесплатно.

Расследование двинулось дальше. Вспомним: по закону для вступления в СРО "хозяйствующему субъекту необходимо иметь в штате необходимое количество квалифицированных сотрудников и, в зависимости от видов работ, определенную материально-техническую базу". Для этого организация должна получить экспертную оценку. По удачному совпадению, упомянутому Василию Мищанчуку принадлежала и такая фирма. ООО "ПромЭкспертСервис" осуществляет необходимые экспертизы для выдачи членам его же СРО свидетельств о допуске к деятельности! Стоимость подобных услуг легко узнать на сайте "СрочноСРО". Предложение заманчивое: за 1 день вступить в любую СРО, в том числе и те, которые возглавляет Василий Мищанчук. При этом (как выяснила "Новая газета") у хозяев интернет-бизнеса были наготове и фирмы-пустышки, уже вступившие в профильные СРО, обладающие необходимым набором свидетельств и допусков.

Журналисты "Новой" в процессе подготовки материала пытались связаться с Василием Мищанчуком, однако выяснилось, что у всех возглавляемых им СРО один и тот же телефон - и он не отвечает. В интернет-сервисе (назовем его так) "СрочноСРО" на вопросы ответить не смогли.

Мы не хотим комментировать вышеизложенные факты. Но, вслед за коллегами, ЕСТП Блог может сделать правомерный вывод: модель саморегулирования модель может, как видно, работать только в тех обществах, где деловая репутация стала неотъемлемой частью бизнеса, как и человеческая совесть. Но наши люди если и думают обо всем этом, то только "задним умом" - после того, как случаются чудовищные аварии. И в этих условиях ФЗ "О СРО" требует соответствующих (и срочных) исправлений.

  0
  1368
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021