Ваш регион: Санкт-Петербург 14:58 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.08.2014

Когда кончится бензин или все на электромобиль!

Будущее за экологически чистым транспортом! Теоретически с этим согласны если не все, то многие, особенно близко это утверждение жителям мегаполисов. К сожалению, на практике до того дня, когда бензину (отнесем сюда для простоты и дизельное топливо) найдут альтернативу, пока далеко.

Вернее, ее уже нашли, и не одну, но по целому ряду причин ни одна из них не прижилась настолько, чтобы конкурировать с бензином. В то время как в Норвегии в ближайшие пару десятков лет планируют законодательно запретить бензин в качестве топлива для автомобилей, а в некоторых других скандинавских странах массово переходят на природный газ, такой автомобильный гигант как Audi отказывается от затеи с электромобилями по причине их низких продаж.

11642c530e4023ef7dcedfae7765fcd3.png

Действительно, пока экомобили проигрывают в конкуренции с обычными авто. Например, по российским дорогам сейчас ездит всего чуть более тысячи электрокаров - самого популярного вида среди всех альтернативных "мобилей" (данные по состоянию на середину июля 2014 года). Для сравнения - в США эта цифра составляет около 180 тысяч. Отчего же транспортные зеленые инновации не приживаются у нас? Среди общих причин называется высокая стоимость "экологического транспорта", недостаточно развитая инфраструктура обслуживания и отсутствие системы госрегулирования отрасли. Не отменял никто и инертность автолюбителей, которые, наверное, пока просто не готовы пересесть на экологически чистый транспорт. Однако подробнее о причинах немного позднее, а пока расскажем о том, чем же можно заменить бензин и, главное - кто от этого выиграет.

Первое, что приходит на ум, это, конечно, электромобиль или электрокар. Данный вид транспорта приводится в движение "одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии (аккумуляторов или топливных элементов), а не двигателем внутреннего сгорания (ДВС)" (цитата из Википедии). Интересно, что первые электрокары появились до того, как был изобретен ДВС, - в 1841 году. Не углубляясь в историю, можно заметить, что за более чем полтора века электромобиль претерпел множественные изменения.

Аккумуляторные авто - самый первый и самый простой вид электромобиля. Принцип действия транспорта, работающего от аккумуляторной батареи, состоит в том, что батарея через силовую электропроводку и систему регулирования питает тяговый электродвигатель. Он, в свою очередь, передает крутящий момент через карданный вал на вал главной передачи.

Преимуществ у электромобиля много. И все они, так или иначе, связаны с экологией. Электрокар - это не просто отсутствие вредных выбросов в атмосферу, но также высокая экологичность ввиду отсутствия необходимости применения нефтяного топлива, антифризов, моторных масел и других сопутствующих жидкостей. Однако не только эти лежащие на поверхности проблемы способно решить массовое применение электромобилей. Проблема "энергетического пика" могла бы быть решена за счет того, что электромобили подзаряжаются исключительно в ночное время, когда активность потребителей заметно ниже, чем днем. А "энергетический пик" - это не что иное, как определенный промежуток времени, на который приходится массовое потребление электроэнергии. Обычно этот процесс привязан к суточному ритму, тогда как производство энергии происходит непрерывно и равномерно. Такая ситуация приводит к тому, что энергия произведенная в ночное время, часто не находит потребителя (что влечет за собой не только экологические, но и экономические проблемы), тогда как днем наблюдается явная ее нехватка.

Еще одна причина выбрать электричество в качестве топлива для машины - низкая взрыво- и пожароопасность при аварии, а также простота в эксплуатации. Ну, а такое достоинство, как плавный, практически бесшумный ход электромобиля, оценили бы не только автолюбители, но и все остальные - каждому знакома ситуация, когда от шума машин за окном порой не удается уснуть. Здесь следует оговорится и сказать, что отсутствие шума при следовании электромобиля некоторые считают не достоинством, а существенным недостатком: мол, непривыкшие к бесшумным машинам пешеходы будут чаще попадать под колеса экомобилей. Что ж, надо признать, к транспортным средствам, использующим электроэнергию в качестве топлива, у нас правильного отношения пока не сформировалось.

Из достоинств следует отметить также низкую стоимость эксплуатации электромобиля. Эксперты подсчитали, что при среднем дневном пробеге в 70 километров на ночную подзарядку "зеленого" авто понадобится чуть меньше десяти рублей.

Однако чтобы так недорого эксплуатировать, необходимо сначала машину сперва купить, а стоят электромобили дорого. В дальнейшем, будем надеяться, в условиях здоровой конкуренции их стоимость снизится, но пока цена самого дешевого японского электрокара составляет 25 тысяч долларов. В России же электромобиля дешевле полутора миллионов рублей и вовсе не найти. Да и выбор невелик. Пока у нас существует единственный отечественный электрокар - Лада Эллада. Производители обещают, что при запуске электромобилей в серийное производство их цена упадет до 700 тысяч рублей, но даже при таком условии купить его смогут далеко не все. Получается, что сейчас один из главных недостатков электрокара - его цена.

Те же, кто все же сможет себе позволить купить "зеленое" авто, столкнутся с другой проблемой - неразвитостью зарядной инфраструктуры. Быстрозарядных станций, на которых можно заправить подобный автомобиль за 15 минут, у нас единицы. А от розетки его зарядить хоть и можно, но понадобится на это около восьми часов. Казалось бы, зарядил ночью и езди, да только вот максимальный запас хода электромобилей редко превышает 150 километров. То есть, передвигаться по центру города в электромобиле удобно, но загород, по крайней мере пока, в отсутствие развитой инфраструктуры, выехать не особенно получится. Да и в городе на многочисленные пробки и светофоры придется потратить значительное количество энергии. Так, использование климат-контроля, загрузка электромобиля пассажирами или грузом, движение с частым разгоном/торможением и скоростью более 90 км/ч уменьшают его дневной пробег до 80 км.

e71b183a82e1b1931825d54cf0db5930.jpg

По сравнению с бензиновыми аналогами, электромобили, работающие на аккумуляторах, заряжаются долго, однако, в отличие от АЗС, зарядные станции не требуют санитарно-защитной зоны, взрыво-пожаробезопасны и, соответственно, могут располагаться в более удобных местах. Вот только пока зарядный бизнес - дело неприбыльное. Максим Осорин, генеральный директор компании "Револьта", занимающейся созданием единой сети электрозарядных станций, отмечает: "Публично доступная для всех зарядная инфраструктура, нацеленная на физлиц, в настоящее время наименее доходна. До появления на рынке достаточного количества предложений - это лишь третий по значимости приоритет". Действительно, зарядные услуги лежат в области микроплатежей: несколько десятков рублей за заправку одного электромобиля, даже с учетом предоставления единицы оборудования, парковочного места и самой электроэнергии, мало кого заинтересует. Пессимисты рисуют вполне себе тупиковую ситуацию и предрекают, что рынок электрокаров в России умрет, едва родившись, оптимисты же радостно вспоминают, что когда-то и АЗС не было. Вот только есть одно "но": АЗС приносят своим владельцам ощутимую прибыль.

Регулирование отрасли, вернее, практически полное его отсутствие - еще один камень преткновения на пути популяризации у нас электромобилей. Во многих странах, развивающих эко-транспорт, потребитель, покупающий "зеленый" автомобиль, приобретает вместе с ним и преференции от государства, а от всевозможных сборов и налогов, наоборот, освобождается по максимуму. Увы, для наших автовладельцев такая практика является недостижимым идеалом. Тот же Осорин справедливо замечает: "У нас транспортный налог взимается с лошадиных сил. Поэтому подключаемые гибриды (автомобиль, в котором совместно используются ДВС и электродвигатель - прим. ЕСТП Блог) не то, что льгот никаких не имеют, так их еще стараются обложить налогом по совокупной мощности электрического двигателя и ДВС. С таким "привет-регулированием", конечно, далеко не уедешь".

А еще, как говорят эксперты, в России сегодня отсутствует общественный интерес к экологически чистым авто. Развить его можно, в том числе, рассказывая о преимуществах эко-транспорта.

Наряду с электромобилями существуют и другие способы не использовать в качестве топлива продукты нефтепереработки. Некоторые из них вполне адекватны, как, например, природный газ, который сейчас активно используют автолюбители Скандинавского полуострова. С прошлого года по распоряжению Правительства России на него переводят и нашу коммунальную технику и автобусы. Другие виды эко-транспорта вызывают откровенные сомнения в их жизнеспособности и ассоциируются скорее с выдумками писателей-фантастов. Чего стоят только проекты эко-мобилей, способных работать на воде, воздухе и растительном масле. А может быть, и не нужно выдумывать что-то сверхъестественное, и лучше развивать то, что уже представляет собой качественную альтернативу бензину? Дело за малым - сделать ее еще и доступной.

  0
  2081
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610