Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.08.2014

Бизнес-омбудсмен - на стороне строителей

На этот раз в "фокусе внимания" экспертов ЕСТП Блога - уполномоченный по правам предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Абросимов. Его мы постарались спросить о проблемах, связанных со строительством и типичных именно для северной столицы (хотя знакомых и многим другим регионам). Мы получили несколько ответов - как общих, так и вполне конкретных (здесь ЕСТП Блог выступает в партнерстве с информационным агентством ПроВЭД. - Прим. авт.).

Среди "системных проблем" строительного рынка, которые старается исправить бизнес-омбудсмен, - довольно экзотическая: это недовольная общественность. По зову сердца или "за долю малую" от конкурентов, но сознательные граждане выходят крестовым походом против почти любого строительства. Всегда ли это оправдано и всегда ли справедливо? Всегда ли граждане действительно сознательны? В каждом случае надо разбираться.

"Это как в резонансном случае с "Пятерочкой", - напоминает Александр Абросимов. - Сейчас предприниматели все чаще и чаще сталкиваются с подобной проблемой. Строительная фирма выигрывает на торгах кусочек земли, где начинает строить объект, а потом, когда строительство выполнено примерно на треть, появляются возмущенные граждане, которые по каким-то своим причинам не желают видеть эту стройку. Строительство через суд останавливается, и предприниматели терпят убытки.

Мало того. Сегодня в городе нет системы возврата предпринимателям потраченных средств. Мы будем добиваться, чтобы этот механизм прописывался в договорах на инвестиционных торгах. Конечно, в каждом случае надо разбираться индивидуально. Например, у меня есть заявление, где глава муниципального образования является инициатором протеста населения. Не в моей компетенции изучать возмущение жителей, мое дело защитить предпринимателя. И я считаю, что судебных разбирательств мало. Не нужно подрывать деловой климат, это не принесет городу ничего хорошего".

Начав с вот такой "общественной" беды, бизнес-омбудсмен перешел к более системной проблеме строительного рынка. "Необходимо кардинальным образом усовершенствовать механизмы государственного регулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства на территории Санкт-Петербурга, - замечает он. - Сегодня предприниматели сталкиваются со слишком долгими сроками прохождения всех административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов на территории Санкт-Петербурга, чрезмерно большим количеством процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов, а также высоких расходов при оформлении всех необходимых документов".

Собственно, читателю ЕСТП Блога Александр Абросимов не сообщил ничего оригинального. Однако есть и хорошие новости: "Специалистами, входящими в профильные общественные организации, разработан План мероприятий ("Дорожная карта") "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства на территории Санкт-Петербурга". Я планирую активно включиться для ее принятия на уровне Правительства Санкт-Петербурга и дальнейшей скорой реализации", - говорит омбудсмен.

ЕСТП Блог замечает: конечно, строительному бизнесу нужен кто-то, кто работал бы с властью - но на его стороне. О результатах работы Александра Абросимова говорить пока рано (в должность он вступил в апреле, хотя до этого довольно долго пытался решать проблемы "на общественных началах"). Однако, как бы то ни было, мы желаем ему успешной работы на таком важном направлении, как городское строительство - и обязательно спросим о результатах.

  0
  1415
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040