03:18 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
Обсуждаемая новость:
В Стамбуле сносят жилые высотки
В Стамбуле сносят жилые высотки
Главный административный суд Турции оставил в силе постановление о сносе группы недавно возведенных жилых высотных зданий, которые портили панораму исторического центра Стамбула со стороны пролива Босфор Читать полностью
21.08.2014

Что важнее: вид на город или видовые квартиры

Я давно ждал этого момента. Ну, не могут застройщики бесконечно дорого торговать тем, что им по факту вовсе не принадлежит - видом на город. Сколько разных предложений видовых квартир от всевозможных девелоперских компаний ежедневно привлекает взгляд неискушенного обывателя. Который даже не задумывается, что, приобретая такую вот видовую квартиру, он очень часто лишает нормального "вида" всех остальных жителей города.

Что дом, в котором он будет жить, натурально будет уродовать город. Хотя лично для него этот вид сохранится и даже улучшится?! Разумеется, соучастником этого действа становится девелопер и те организации, которые дали ему разрешение на высотную застройку в этом месте.

Еще недавно великой победой считалось остановить застройщика на этапе проектирования, когда строительство еще не началось. Всем памятна отмена Охта-центра и его "переезд" в Лахту. Потому что все прекрасно понимали, если что-то возведено или даже начало строиться, шансов снести почти никаких. Особенно многоэтажный жилой дом, где все квартиры проданы. Это вообще из области ненаучной фантастики. И вдруг на сцену выходит Эрдоган! Вообще, у меня неоднозначное отношение к этому политику, но в данном случае его вмешательство решило все. Думаю, без него никакой распоследний суд таковым бы никогда не стал, всегда найдутся возможности оспорить его решение. Да что там говорить, даже сейчас это еще возможно. Лоббистские возможности у строительных компаний велики.

И самое приятное, что снос будет проведен по закону, а не по личному решению Эрдогана, хотя его голос и оказался решающим. В данном случае торжество правосудия особенно приятно. Если оно восторжествует не только де-юре, но и де-факто, это станет значимым прецедентом. Ведь правосудие в таких странах как Турция избирательно.

Ну и хочется пожелать, чтобы самострои в нашей стране тоже шли "под бульдозер". Вроде бы этот процесс пошёл. На ЕСТП Блог уже вышло несколько материалов по этому поводу. Но пока успехи слишком локальны.

  0
  1974
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3536
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2451