Ваш регион: Санкт-Петербург 11:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.08.2014

В Канаде строят дороги и тротуары так, чтобы они пропускали воду

Города, где часто идут дожди или бывают наводнения, сами виноваты в бесконечных потопах. Об этом говорит опыт Канады, где дорожные строители заменяют асфальт на покрытия, пропускающие воду.

Этим летом в пяти городах Канады был проведен эксперимент: на некоторых участках дорог асфальт был заменен на покрытие из пористого кирпича и и гравия. Чтобы потоки воды, вызванные ливневыми дождями, уходили прямо в землю, а не скапливались на поверхности. Такое решение вполне оправдано, ведь современные города буквально "зашиты" в бетон и асфальт, которые не дают воде быстро уйти в землю. Вот она и подмывает фундаменты домов, стекает в тоннели метро и заливает подземные гаражи.

Год назад владельцы жилой и коммерческой недвижимости в Калгари и Торонто понесли многомиллионные убытки. Причиной тому послужили сильные ливни, приведшие к скоплению на поверхности большого количества влаги, которая не смогла уйти в землю и вызывала сильное подтопление. После этого Университет Ватерлоо в провинции Онтарио и страховая компания "Интакт Файненшнэл Корп" объявили конкурс, итогом которого стали 20 проектов по защите от экстремальных погодных явлений. Часть этих проектов связана со строительством тротуаров и дорог из материалов, альтернативных асфальту и бетону.

1e7b009c76a92764c6b1bb907e6c7353.jpg

Фото 1. Наводнение на стадионе в Калгари, Канада, 2013 год

Пилотные проекты программы, получившей громкое название "Открой дорогу в Рай" ("Depave Paradise"), реализуются в Калгари, ряде населенных пунктов провинции Онтарио - Миссиссоге, Питерборо, Кингстоне, а также в Оттаве. Апробируются несколько вариантов отвода излишков воды - например, биорезервуары для ее временного хранения, а также восстановление уничтоженных городских акваторий. Кроме того, в Калгари проведен опрос жителей об эффективности разных способов защиты их имущества от наводнений.

Всего компания Интакт выделила на реализацию программы 700 000 долларов, 75 000 из них адресованы на реализацию проектов по замене асфальтовых покрытий на влагопроницаемые. На эти средства будет построено как минимум 250 квадратных метров дорог и тротуаров из альтернативных материалов. По мнению Блэра Фельтмейта, профессора Университета Ватерлоо, этот эксперимент покажет, какие из проектов наиболее перспективны.

6cdcebc74f5b13a32de02fa757c25e93.jpg

Фото 2. Наводнение на дороге и у малоэтажных домов в Калгари, Канада, 2013

"Поразительно, что до сих пор никто в стране не додумался этого сделать", - удивляется Фельтмэйт, который также занимает в Департаменте окружающей среды должность адъюнкт-профессора. Между тем, Интакт, крупнейшая в Канаде компания на рынке страхования недвижимости и страхования от несчастных случаев, предоставила университету Ватерлоо 1,5 млн долларов на разработку отдельного проекта по адаптации к изменению погодных и климатических условий. 

Фельтмэйт утверждает, что замена асфальтовых и бетонных дорожных покрытий на альтернативные выгодна всем, включая страховые компании, которые прогнозируют всплеск числа случаев страховых выплат за повреждения, нанесенные участившимися в последнее время наводнениями и другими природными катаклизмами. Однако, есть вероятность, что канадские домовладельцы вообще не будут страховаться от наводнений, пока не появятся понятные карты, четко определяющие зоны затопления. Но в любом случае участие в программе страховых компаний оправдано.

39ca930850714fee867bd76c2c1d486d.jpg

Фото 3. Наводнение в деловых кварталах Калгари

В Канаде популярно страхование от засорения ливневой канализации, но почему-то нет страхования от так называемых поверхностных наводнений, когда скопившиеся на дорогах осадки заливаются в подвалы домов прямо через окна. Профессор Фельтмэйт отмечает, что люди не доверяют существующим системам защиты от стихийных бедствий - они не способны противостоять проливным дождям, которые из-за изменений в климате идут все чаще и чаще.

"Главная цель наших проектов - минимизировать риски затопления городов во всей Канаде", - признается Фельтмэйт. Подтверждением его слов являются данные статистики, публикуемые Канадским бюро страхования, согласно которым, начиная с 2009 года, каждый год страховые выплаты из-за погодных катаклизмов превышают 1 миллиард долларов. А в прошлом году наводнения и штормы в Торонто и Калгари заставили страховые компании выплатить домовладельцам более 3 миллиардов канадских долларов.

Дин Биби, СиТиВи, Канада
Перевод с английского - Влад Шаталов

  0
  3800
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396