Ваш регион: Санкт-Петербург 10:59 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.08.2014

Осень "заморозит" строительный рынок?

С началом осени начнется и новый деловой сезон, надеется ЕСТП Блог. А вот строители, девелоперы и риэлтеры готовы бить тревогу.

За "продуктовыми" санкциями кое-кто забыл о том, на что они (санкции) стали ответом. А именно - о запрете на зарубежные заимствования и о прочих запретах, которые были введены в отношении пяти крупнейших национальных банков - Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Россельхозбанка и ВЭБ. Причина (точнее, повод) - события на Украине.

Результат для экономики несложно предугадать. Ставки по кредитам для девелоперов и ипотечные ставки для населения вырастут уже этой осенью, а это, несомненно, вызовет сокращение объемов строительства жилья в 2015 году. Это усугубится и падением спроса (и переходом его в статус "отложенного"): жилье будут покупать в кредит только те, кому оно действительно остро необходимо.

Впрочем, консультант ЕСТП Блога, вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) и сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев уверен, что о кризисе пока говорить рано. "Девелопмент является консервативным бизнесом, который довольно не сразу реагирует на изменения", - говорит он. Но признает, что российские банки уже запустили процесс, похожий на тот, который был в предкризисный период в 2007-2008 годы.

"Осенью это станет более очевидным, - продолжает Константин Апрелев. - Банки начнут переоценивать риски и перераспределять инвестиции в пользу наиболее завершенных проектов. Новые проекты будут тщательно анализироваться, но в целом можно сказать, что объемы финансирования инвестиционных проектов начнут сокращаться. В связи с этим в следующем году возможно снижение объемов строительства".

Впрочем, оптимисты полагают, что нынешнее положение российских застройщиков все же лучше, чем во время кризиса 2008-го. Хотя бы потому, что в основной своей массе застройщики кредитуются в российских банках, многие из которых санкции не затронули.

Надеяться на это, если по-честному, довольно глупо: очевидно, что "дешевых денег" в экономике больше не будет. Да и банки вполне могут подстраховаться и перейти на "экономичный режим": если раньше ипотека была для банкиров безусловно выгодной операцией, то сегодня (точнее, завтра) все будет не так однозначно.

ЕСТП Блог призывает сохранять сдержанный оптимизм. Строительный бизнес всегда был самостоятельным и рассчитывал только на свои силы. Конечно, на легкие годы ориентироваться не приходится, но строительная отрасль вполне может "перегруппироваться" и заняться оптимизацией управления и бюджетирования - чтобы в будущем не сидеть, как на игле, на ипотеке и "долевке".

Для справки:

Не все "антироссийские" антибанковские санкции одинаковы: так, "Сбербанк" попал под секторальные санкции Евросоюза, но не под американские. ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк" оказались и в европейском, и в американском санкционных списках. Однако в Европе эти банки смогут привлекать займы на межбанковском рынке, в том числе синдицированные кредиты.

Не ограничены и возможности по привлечению европейских вкладов, межбанковским депозитным операциям, платежным услугам. В отличие от Европы, на рынке США этим российским банкам, а также "Банку Москвы", добавленному в список Минфина США 29 июля, запрещены операции с любыми долговыми инструментами сроком погашения более 90 дней. Аналитики, правда, предупреждают, что европейские банки скорее будут ориентироваться на более жесткий американский вариант и откажут российским организациям в межбанковских кредитах.

Чтобы обойти новые секторальные санкции, российские компании могут также воспользоваться юрисдикциями, которые не присоединились к ограничительным мерам США и Евросоюза - например, в Азии.

  0
  1479
  • Слава богу, миновал тот период и банки предлагают нормальные проценты по ипотеке. Знакомый взял кредит под 11,25% годовых.
  • Так это кредит с господдержкой. А она закончится вместе с февралем. И не ясно, что будет дальше.
  • Что то я не встречал подобной информации на banki.ru, а они не могли такое пропустить.
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487