Ваш регион: Санкт-Петербург 13:28 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.08.2014

Использование альтернативных источников энергии становится все более реальным

Площадкой для реализации проекта "Энергоэффективные решения и возобновляемые источники энергии в Калининградской области" был выбран поселок Луговое в двадцати минутах езды от областного центра. В рамках проекта была установлена первая в регионе солнечная электростанция, один из видов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Прошедшие два тестовых месяца дали возможность оценить первые результаты применения "зеленой" технологии в энергетике.

Электростанция питает уличные фонари, освещающие центр поселка Луговое. За прошедшее время не было ни одного сбоя системы. Освещение автоматически включается в вечернее время. Убывающий световой день не влияет на работу осветительных приборов: накопленная в дневное время энергия сохраняется в аккумуляторных батареях.

alterenergy.jpg

Ежесуточно станция вырабатывает 50 кВт электроэнергии. Это обеспечивает две трети потребности для освещения выбранного участка. Стоимость проекта - 40 тысяч евро, расчетный период окупаемости - 5-6 лет. Срок службы фотоэлектрических модулей (солнечных батарей) - 20-25 лет.

Ученые давно рассматривают возобновляемые источники энергии, как достойную альтернативу традиционным способам ее получения, основанную на сжигании ресурсов. Академик Жорес Алферов утверждает, что если бы 15 процентов средств, затраченных на строительство атомных электростанций в СССР, были направлены на развитие альтернативной энергетики, то их строительство оказалось бы ненужным.

"Мирный атом", как источник энергии, уже дважды крупно испортил свою репутацию. Аварии на Чернобыльской АЭС и в Фукусиме изменили отношение к атомной энергетике, как безопасной для людей и экологии. Активными противниками начатого недавно в Калининградской области строительства Балтийской АЭС оказались жители региона и соседних государств. Пока строительство остановлено: "Росатом" ищет рынки сбыта энергии от будущей станции. Солнечная электростанция в Луговом, созданная на средства стран ЕС, - практический ответ на выбор атомного источника энергии в эксклавном регионе.

Японцы, наученные горьким опытом Фукусимы, очень активно внедряют ВИЭ. С 2012 года обязательно оборудование солнечными батареями крыш всех новых зданий. Государство поощряет и субсидирует покупку излишков энергии, полученной из альтернативных источников. Продавцам выплачивают завышенную цену за единицу электричества. Аналогично поступают и в Германии. Внедрение новых технологий в энергосбережении невозможно без поддержки государства.

alterenergy2.jpg

Стоимость энергии, полученной с применением солнечных батарей, пока высока и напрямую зависит от их КПД. В начале 1990-х он был семь процентов, сегодня КПД приближается к двадцати. В лабораторных условиях уже получен результат в 40 и даже 50 процентов. Теоретический предел КПД - 83-84 процента. Развивающиеся технологии, без всякого сомнения, снизят цену энергии, получаемую из ВИЭ. Примеров этому множество из других технических областей: все большая доступность компьютерной и бытовой техники, сотовых телефонов.

В Калининградской области ВИЭ особенно актуальны в связи с бурным ростом индивидуального жилого строительства. Независимость от поставщиков электроэнергии - реальная перспектива. В Харьковской области, на Украине, дома в дачных коттеджных поселках уже оборудованы солнечными панелями, тепловыми насосами и ветряками. Это становится обычной практикой.

По расчетам специалистов, стоимость автономной системы "солнечного" энергообеспечения на 700 кВт в месяц обходится в 1,8 млн. рублей. Сюда входят затраты на обогрев жилья и освещение придомовой территории. Пока это дорого для большинства, но с увеличением числа пользователей ВИЭ стоимость "автономки" снизится. Поставляемая сетями энергия, напротив, с каждым годом будет расти в цене. Кроме этого, выделение дополнительных энергетических мощностей для подключения частного домовладения к электросетям оценивается довольно высоко и не всегда возможно.

Солнечная электростанция в Луговом - первая в Калининградской области, но не в России. Четыре года назад в Белгородской области стартовал эксперимент по эксплуатации аналогичной системы. Ее главное достоинство на сегодняшний день - экологичность, что уже немало. За годы работы в атмосферу не попали сотни тысяч кубометров углекислого газа.

Пока пиковая мощность первой солнечной электростанции невелика - в среднем, 100 кВт. Для получения такого количества энергии под батареи ушла приличная площадь - около 3,5 га. Нестабильна и выработка: зимой мощность станции почти вдвое ниже, чем летом.

alterenergy3.jpg

Но, несмотря на недостатки, ученые, наблюдающие за работой станции в Белгородской области, довольны результатом и прогнозируют возможность в ближайшем будущем активно использовать альтернативные источники энергии. Выявленные "минусы" подталкивают к поиску новых технических решений. Среди важнейших - уменьшение площади солнечных батарей и внедрение комбинированных способов получения альтернативной энергии. Например, одновременное использование солнечных батарей и ветряков.

Солнечная электростанция в Луговом, в пересчете на единицу мощности, занимает гораздо меньшую площадь, чем аналогичная в Белгородской области. Использовались более компактные солнечные батареи. Установили их на крыше здания администрации поселка. Прогресс очевиден. Идея получения и использования альтернативной энергии уже заинтересовала руководителей ряда муниципалитетов в Калининградской области. Вероятно, складывается ситуация, когда увеличение числа пользователей ВИЭ приведет к снижению стоимости полученной энергии. Тогда альтернативные источники будут использоваться повсеместно и войдут в нашу жизнь, как самое обыденное явление.

  0
  2028
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3695
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2625