Ваш регион: Санкт-Петербург 14:51 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.08.2014

Мусоросжигательный завод - благо или угроза

Экологические проблемы обостряются год от года, это признают все. С каждым днем темпы роста количества генерируемого населением мусора увеличивается многократно, опережая даже темпы роста самого населения. И возникает естественный вопрос, что же со всей этой бесполезной, неприятной и никчемной массой делать? На этот вопрос есть два генеральных ответа, каждый из которых обозначает стратегию утилизации отходов.

Первый и на первый взгляд (простите за тавтологию) самый очевидный ответ прост - раз мусор это всего лишь мусор, лучше убрать его "с глаз долой, из сердца вон" - куда-нибудь подальше от себя, и пусть он там себе валяется. А раз мне не пахнет, на глаза не попадается, то вроде бы и нет его вовсе. Итак, в результате такого ответа на "мусорный вопрос" мы имеем то, что имеем сейчас в России практически везде. Утилизация мусора понимается при этом подходе как организация свалок, куда мусор вывозится грузовиками, и где он впоследствии гниет без особенного присмотра. Свалкам пытаются придать относительно цивилизованный характер, для этого их обозначают в документах территориального планирования, рисуют вокруг них санитарно-защитные зоны, даже ставят на въезде шлагбаумы и пытаются вести учет прибывающим мусоровозам. Кое-где в последнее время свалки (или как их еще называют "мусорные полигоны") даже стараются обустроить "по науке" - с отводом газов, дренированием и т.д. Но все это не приводит к заметному улучшению экологической ситуации в силу главной причины - мусор никому не нужен, и все стараются любым способом от него избавиться.

Поэтому рядом с организованными, быстро возникают так называемые стихийные свалки, где никакого - даже видимого - контроля над ситуацией нет. А главные усилия муниципалитета направлены на то, чтобы "отодвинуть" свалку от своего населенного пункта как можно дальше. В идеале - в соседний муниципалитет, чтобы у них голова болела. Как итог - площадь, занимаемая свалками, все увеличивается, постепенно подступая к местам поселений.

Теперь кратко скажем о другом ответе на вопрос, что такое мусор. Большинство передовых стран давно поняли, что мусор бесполезен и никчемен лишь на первый взгляд. В наше время, когда природные богатства истощаются прямо на глазах, когда цены на сырье все повышаются, мусор может стать источником не только сырья для промышленности, но и энергии, цены на которую тоже все время возрастают. При этом цена самого мусора ничтожна по сравнению с дорогостоящей добычей природных материалов и компонентов. Мусор есть везде, его не нужно искать. Более того, часть затрат по его сортировке можно переложить на людей, которые и производят этот мусор. Именно так и происходит во многих странах мира. При таком ответе мусор более не воспринимается как бесполезная и никчемная масса, но напротив, становится ценным сырьем (даже продуктом) для рачительного хозяина.

В этом случае свалки вообще не создаются, зато появляется целое производство по переработке мусора. И одним из элементов такого производства являются мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы. В сущности, это одно и то же, просто мусоросжигательный завод дополнительно к переработке производит электроэнергию путем сжигания части мусора.

Такие вот мусоросжигательные заводы для Европы обычное дело.

098a4140584cd8b76e9626187965a450.jpg

Рис. 1. Мусоросжигательный завод в Мальме, Швеция

6d0c5a34744434fa1eb39e89015e04e4.jpg

Рис. 2 Мусоросжигательный завод в Гамбурге, Германия

8f0aac5c37f61cde4a06707605e79fc2.JPG

Рис. 3 Мусороперерабатывающий завод в Вильчаке, Польша

7f7505cfededfe4be63fa692845744d4.jpg

Рис. 4 Мусоросжигательный завод в Чехии

Более того, иногда они вообще размещаются прямо в центре города и даже служат достопримечательностью, как, например, знаменитый завод в Вене по проекту Хундертвассера.

7434c6ed3cbfbb69bf78e3e8182c1758.jpg

Рис. 5 Мусоросжигательный завод в центре Вены, Австрия

Почему же мусоросжигательный завод никого из венцев особенно не раздражает? Все просто -технологический процесс на заводе выстроен так, что воздействие от переработки мусора на окружающую среду минимально. А количество вредных выбросов в атмосферу и в водные объекты при надлежащем контроле над процессом сгорания и эффективной очистке дымового газа ничтожно. Венский мусоросжигательный завод стал предметом настоящей гордости жителей австрийской столицы - и полезный для города и природы в целом, и красивый.

Но ситуация быстро меняется, когда о мусоре начинают думать, как о мусоре. Как это происходит в нашей стране. Где всякий раз, когда возникает предложение по строительству объекта мусоропереработки, сразу же начинаются чуть ли не народные волнения. Жители близлежащих домов и владельцы близрасположенных дач впадают в настоящую панику. Появление - пусть даже в отдалении и в соответствии со всеми нормами размещения производств такого класса вредности - объекта, связанного с процессом переработки мусора, сразу же снижает цены на недвижимость. Неудивительно, что люди всеми способами стремятся этому строительству помешать. Их не убеждают заверения властей о полной безопасности будущего "мусорного" соседа, о соблюдении всех норм. Наконец, даже обвинения в отсутствии гражданской сознательности, ведь "этот объект жизненно необходим городу!", "не будьте такими эгоистами".

Почему же в Вене никто не протестует (оставим в стороне неоднозначный Гринпис), завод исправно работает, а в России столь нужные и эффективные мусоросжигательные заводы все еще воспринимаются как экзотика и реализуются только там, где сила региональных властей велика. Пожалуй, из положительных примеров строительства мусороперерабатывающих комплексов в России, самый известный и эффективный - в Кузбассе, реализованный при личной и непосредственной поддержке губернатора А. Тулеева, известного своим авторитетом и популярностью.

128c7e2ad819e69903f8756048f5a89f.jpg

Рис. 6 Мусороперерабатывающий завод в Новокузнецке

На мой взгляд, основная причина трудностей мусоропереработки заключается в том, что в нашей стране соблюдение любых норм и правил везде не полное. Всегда возможна ситуация, что собственник сможет "договориться" с регулирующими органами и что-то изменить в производственной цепочке, что снизит его затраты, зато сделает невыносимой жизнь соседних домов. И доказать им при этом ничего не удастся, как ни старайся. Опыт подобный есть во многих регионах. Даже там, где о мусоропереработке вообще не задумывались, но где в наличии множество других "ароматных" производств. Выбросы дурно пахнущих субстанций стали привычным явлением во многих городах необъятной Родины. Причем, всякий раз после этого проводятся долгие разбирательства с привлечением прокуратуры, но, по факту, ни источник, ни виновник, не то что бы не несут наказания, хотя бы символического, вообще не устанавливаются. Мол, "откуда-то пришло, спите спокойно". Будешь тут подозрительным.

Но даже если на самом мусоросжигательном заводе с техпроцессом и контролем над ним все в порядке, это еще не гарантирует спокойную жизнь его соседей. Ведь мусор к заводу подвозится сторонними организациями, а состояние мусоровозов в городе и культура их работников, как говорится, оставляют желать. И движутся эти мусоровозы по тем же дорогам, что и обычные автомобилисты, часто роняя содержимое своего кузова и распространяя соответствующий запах. Кому это может понравиться?!

Есть и еще один неприятный момент - это цена вывоза мусора. Понятно, что складировать его на свалку дешевле, чем перерабатывать. Если строить мусоросжигательный завод, то всему городу придется платить за утилизацию мусора существенно больше. Скажем, в уже упоминавшейся Кемеровской области 2/3 расходов на утилизацию субсидирует муниципалитет. Но "потянут" ли все российские муниципалитеты это дополнительное бремя? И не случится ли так, что мусороперерабатывающий завод будет построен, но жители предпочтут не платить за дорогостоящую переработку, а устраивать бесплатные несанкционированные свалки, погубив хорошую идею на корню.

Изменение сознания людей - дело долгое. Мы лишь начинаем движение в этом направлении. Но понимание того, что мусор полезен, что это сырье и его необходимо перерабатывать, необходимо каждому из нас, уже стало насущной потребностью. Поэтому мусоросжигательные заводы будут строиться. Да уже строятся! Главное, чтобы все было под контролем. И будем жить как в Вене.

  0
  3909
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487