Ваш регион: Санкт-Петербург 20:55 Мск 20.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
Обсуждаемая новость:
Новые проекты реновации московских промзон
Новые проекты реновации московских промзон
Весной и в начале лета 2014 г. в столице состоялись презентации проектов реновации двух крупных производственных зон с более чем вековой историей. В апреле на пресс-конференции в Москомархитектуре были подведены итоги международного конкурса на разра... Читать полностью
27.08.2014

Город будущего

Сегодня в России проекты реновации бывших зон промышленных предприятий, на мой взгляд, наиболее актуальны. По двум основным причинам. Первая и основная - это отсутствие других свободных земель в российских мегаполисах под застройку в центре города или в его непосредственной близости. Хочешь-не хочешь, но бывшие промзоны придется осваивать, принимая во внимание, что сегодня мы живем в условиях строительного бума.

Понятно, что первыми под застройку пойдут "промки" в Москве, и этот процесс уже набирает обороты.

Есть и вторая, более фундаментальная причина. Реалии современного мира таковы, что в настоящее время промышленным предприятиям уже не нужно столько земли для размещения производства. Слишком изменились технологии, по сравнению с прошлым веком. Эффективность производства становится ключевым фактором его существования, что было совершенно не так в советское время, когда многие предприятия были нерентабельны, но продолжали жить, и даже неплохо жить. Новые технологии требуют меньшего пространства, поэтому значительная часть земель производственного назначения по факту используется не по назначению. Но собственники не спешат избавиться от лишней территории, предпочитая сдавать ее в аренду. В результате в городе появляются практически "слепые пятна", не только уродующие городскую среду, но и загрязняющие ее, потому что от арендаторов соблюдения природоохранного законодательства добиться фактически невозможно. Хотя формально всю территорию занимает действующий единый завод.

В этом свете проекты реновации московских промзон, да еще с привлечением видных архитекторов, воспринимаются как указатели направления движения для остальных городов. Тем более что качество предложенных проектов "на уровне". И это не может не радовать. Ведь каждая, подвергшаяся реновации бывшая промзона в городском центре, это сохраненные гектары "зеленых земель" в пригородах, над которыми уже занесен меч "комплексного освоения территорий", а не деле - просто дальнейшего бесконтрольного расползания города.

  0
  1856
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2754
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3483