Ваш регион: Санкт-Петербург 14:42 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.08.2014

Собственная гордость против еврокодов

В несколько сумбурном журналистском изложении итогов минской встречи "П + П" (и саммита таможенного Союза в целом) мы постарались выделить кое-что интересное для строителей. А точнее - тонкие намеки, которые могут обернуться "толстыми обстоятельствами".

Так, в одном из своих выступлений на минской встрече 26 августа президент РФ Владимир Путин подчитал, во сколько Украине обойдётся "переход на европейские стандарты". Конечно, он говорил не только о техрегулировании и нормировании - но и о них тоже.

"Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдутся Украине в 165 миллиардов евро в течение десяти лет. По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости. Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - приводит цитату Владимира Путина "Независимая Газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Интересно, - отмечает ЕСТП Блог, - что на сайте президента России то же самое высказывание Владимира Путина сформулировано без конкретных цифр, но с некоторыми уточнениями.

"Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдётся и Украине в миллиарды евро, - говорится там. - Будут утрачены партнёрские связи с государствами Таможенного союза в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте".

"Российская сторона не раз указывала на то, что принятие нашими друзьями в Киеве в полном объёме содержащихся в соглашении требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза неизбежно отрицательно скажется на объёмах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе", - сказал (согласно официальной стенограмме) Владимир Путин. И продолжил: "Я уже не говорю про то, что все эти нормы - санитарные нормы и правила Евросоюза, которые у нас не применяются или применяются только частично, нормы технического регулирования - просто по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров, для товаров Таможенного союза и России".

Для нас здесь важно именно упоминание о "нормах технического регулирования". Вряд ли это касается только требований пресловутого Россельхознадзора. Техрегулирование имеет прямое отношение ко всем отраслям, в том числе и к строительству (и производству стройматериалов).

Судя по всему, Президент имел в виду и переход Украины на еврокоды (о чем можно говорить с уверенностью, близкой к 100%). И определенное (очевидное) рассогласование между стандартами тоже звучит как упрек в адрес Украины.

В то же время известно, что Белоруссия (между прочим, полноправный член Таможенного Союза) довольно легко и безболезненно на эти еврокоды перешла, о чем ЕСТП Блог писал неоднократно.

Писали мы также и о том, что сама тема перехода на еврокоды в России очевидно "заболтана". Мы даже ссылались на премьер-министра Дмитрия Медведева: "Я просто хотел всё-таки понять в отношении бесконечной истории с еврокодами этими, ­ говорил Дмитрий Медведев еще в марте главе Минстроя Михаилу Меню (дело было на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России). - В том проекте, который есть у участников нашего совещания, поручается вам и Минпромторгу с участием саморегулируемых организаций обеспечить гармонизацию наших стандартов, европейских стандартов и даётся очередной срок - декабрь 2014 года".

Декабрь все ближе. Гармонизации не видно, а тут еще и Украина "выходит из строя".

А ведь очевидно, что и без того поредевшие иностранные инвесторы не будут работать в России по местным стандартам - вот с чем, на самом-то деле, и связана была сама идея приведения отечественных СНиПов к евронормам.

О чем (и о каких сроках) будет идти речь теперь - ЕСТП Блог не знает.

  0
  1598
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600