Ваш регион: Санкт-Петербург 13:13 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.08.2014

Будем работать "на авось". Рискованная экономия на страховании рисков

Новой практикой текущего года (к тому же оформленной законодательно) стало исключение расходов на страхование строительно-монтажных рисков из сводных и сметных расчетов строительных проектов. Эксперты ЕСТП Блог, не понаслышке знакомые со страхованием в строительстве, радуются одному обстоятельству: пока что на стройке не было крупных аварий и массовых несчастных случаев. "Будут", - обещал колоритный прораб из советской кинокомедии.

Конечно, нововведение в первую очередь коснулось проектов с государственным участием. Как это выглядит на практике? Если раньше при капитальном строительстве за счет средств бюджета до 1% от сметы можно было закладывать на страхование рисков (не путать с другими видами страхования, например - страхование ответственности перед третьими лицами для членов СРО). Таким образом, подрядчик мог страховать строительно-монтажные риски (СМР), а затем средства, затраченные на страховку, компенсировались ему заказчиком строительства (даже при некоторой неопределенности статуса заказчика, это было разумно). Надо заметить, что именно бюджетные проекты страховались наиболее часто (государственных денег было не жалко).

И вот страхование "строймонтажа" попало под секвестр - чего уж там скрывать, это было обусловлено горестным состоянием госбюджета в целом). И вот эта-то экономия может выйти государству боком. Ведь речь в этом виде страхования зачастую идет о колоссальных суммах, и в случае отсутствия страхования вся нагрузка ляжет на бюджет.

До сих пор страховщики (в коллективном лице Всероссийского Союза страховщиков) надеются на то, что страхование строймонтажа все же станет обязательным условием заказчика при найме подрядчика. Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, открыто заявлял (цитируем по ИД "Коммерсант"): "При крупном убытке на заключительных стадиях реализации строительного проекта и при отсутствии действующего договора страхования возникнет вопрос: а почему страхование не осуществлялось, кто виноват? А подрядчику будет проще пережить банкротство, что уже несколько раз происходило в текущем году, чем осуществить выплату крупного возмещения".

Теперь закон требует исключения расходов на "строймонтаж" - он остается делом добровольным. Другое дело, что многие серьезные заказчики были бы не прочь иметь страховую защиту. Если заказчик будет требовать от подрядчика страховать СМР, эти расходы в принципе можно отнести на заказчика, но, как говорят эксперты, "в завуалированном виде, внутри других статей строительной сметы".

"Многие региональные заказчики идут в этом направлении. На сегодняшний день во всех новых контрактах свыше 100 млн руб. указывается пункт о необходимости страхования СМР", - комментируют в САО "Гефест" (заметим, что глава "Гефеста" Александр Миллерман также является руководителем рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО).

Надо признать неутешительный факт: страхование "строймонтажа" в ближайшие годы не вернется на тот уровень, на каком оно было при начальном этапе строительства в Сочи. Новые мегапроекты с государственным участием заставляют себя ждать (ну, если не считать Крым). А значит, еще одна (и довольно значительная) часть цивилизованного строительства в России приживется еще не скоро. Видимо, государство знает какой-то "заговор" от аварий на стройке. Хотя ЕСТП Блог такую "теорию заговора" не поддерживает и не одобряет.

  0
  1456
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400