Ваш регион: Санкт-Петербург 03:08 Мск 21.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.08.2014

Минстрой составил "финальный список" согласований

Министерство строительства и ЖКХ направило в Правительство РФ доклад по сокращению Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства: сокращение обещает быть "полным и окончательным".

Что имеется в виду? Еще в апреле этого года президент РФ подписал указ, в соответствии с которым в России вводился принцип "единства требований к порядку осуществления взаимодействия субъектов градостроительных отношений". Правительство должно было утвердить исчерпывающий "перечень решений и действий уполномоченных органов" по архитектурно-строительному проектированию, строительству и реконструкции объектов капитального строительства с указанием предельно допустимой продолжительности административных процедур.

И вот этот "исчерпывающий перечень", похоже, перешел в стадию готовности.

В документе (представленном в Докладе Минстроя) всего предложено сократить 49 процедур. Сейчас в нем 134 пункта. Полностью отменить предлагается 24 процедуры, а 39 - объединить и преобразовать в 14. Ранее ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже были отменены 2 процедуры.

Перечень должен вступить в силу 7 ноября 2014 года, после чего никакие другие процедуры согласования, кроме установленных этим документом, в России применяться не будут.

ЕСТП Блог отмечает: термин "процедуры согласования" означает не только "разрешительные документы". Скорее всего, сюда входят и другие аспекты техрегулирования и нормотворчества. Но в том, что касается разрешительной документации - Минстрой действительно серьезно сократил число процедур при получении разрешений на строительство.

Предыстория вопроса также интересна.

ЕСТП Блог еще весной писал о том, что при продвижении Закона о перечне процедур в жилищном строительстве Минстрой испытал колоссальное сопротивление практически во всех инстанциях (это отметил Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий). Наконец, подписанный Президентом 21 апреля закон "О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного Кодекса РФ" определил ответственного за установление "исчерпывающего перечня процедур" в сфере строительства - им ожидаемо стал Минстрой.

В свое время министр строительства и ЖКХ Михаил Мень уже отмечал, что единого перечня процедур в России "не существует в принципе". Именно это (вспоминает ЕСТП-Блог) и дало повод Президенту России довольно жестко высказаться на заседании Экономического Совета в декабре 2013 года - вскоре после создания самого Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Нужно сделать так, чтобы лучшие практики - а они у нас, повторяю ещё раз, есть - внедрялись повсеместно, чтобы из нормативно-правовой базы были убраны все преграды, мешающие застройщикам нормально работать, - сказал тогда Владимир Путин (цитата по kremlin.ru). - Я прошу новое министерство - Министерство строительства, другие ведомства, депутатов Государственной Думы уже в течение первого полугодия 2014 года принять все необходимые меры, а предпринимательское сообщество - обеспечить надёжный контроль за их исполнением.

Мы договорились, уважаемые коллеги, - продолжал Владимир Путин, - что все принятые "дорожные карты" должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. Никаких отсрочек и переносов допускать нельзя. Это значит не просто принять закон, но и добиться его качественного применения, исполнения как на федеральном, так и на региональном уровне".

Впрочем, тогда же (на Экономическом совете) Леонид Казинец (член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья, председатель Комиссии РСПП по жилищной политике) добавил:

Мы хотели бы ещё внести инициативу, чтобы электронный документооборот исключил общение заявителя с согласующими госслужащими. Если это будет понятная программа, в которой заполняется полный пакет документов, электронно контролируется, что он полный, потому что компьютер нельзя обмануть, нельзя чего‑то не доложить, не заполнить, и документ ушёл, то мы видим в этой программе: выполнен, не выполнен, а также срок. Просто не сделать нельзя, программа показывает "красный флажок". Если приходит ответ, то он в электронном виде, и сразу понятно - какой. И в этом у нас будет вся статистика всех процедур согласования на новое строительство как на промышленное, так и на жилое на территории России, если эта услуга будет переведена в единый стандарт программы под контролем регулятора - Министерства строительства и ЖКХ.

Судя по всему, многое из заявленного уже сделано. Подробности в ближайшее время появятся на сайте Минстроя.

  0
  1498
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2760
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3492