15:14 Мск 24.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
29.08.2014

Устаревшие нормы - это норма?

Интересные новости пришли из Новосибирска. Один из тамошних депутатов выступает - о, чудо! - против точечной застройки на внутридворовых территориях. В качестве существенного подспорья в борьбе с растущими многоэтажками Александр Абалаков называет качественное озеленение территории - создание мини-скверов и парков прямо во дворах: мол, правильно облагороженный двор "обезобразить будет труднее". Рациональное зерно в его словах, безусловно, есть. Вот только у чиновников местной администрации на такое предложение народного избранника сразу нашлась масса доводов не то чтобы против идеи, но в пользу законодательства. Дело в том, что по нему понятие "сквер" (равно как "сад" или "парк") не может быть применено к внутридворовому участку. А понятие "озелененная территория", предложенное чиновником, в свою очередь, не убережет от возможности стройки во дворе.

Конечно, всем известно, что в таком важном вопросе, как благоустройство и озеленение, не обойтись без документального регулирования, вот только некоторые нормы, которых придерживаются сегодня, откровенно устарели. Так, ГОСТ 28329-89 (Озеленение городов) датируется 1991 годом. То же самое и со СНиПами, и с методическими рекомендациями. Получается, что мы живем по устаревшим стандартам. И самое главное, - результатом этого являются трудности, с которыми сталкиваются проектировщики и, как следствие, жители наших городов.

7bcce90b50453845dd3fd3560a8fbb15.jpg

Взять хотя бы такой простой пример, как расстояние от зданий и сооружений до ближайших посадок растений (здесь подразумеваются и деревья, и кустарники). Этот раздел регулируется СНиПом 2.07.01-89 от 16 мая 1989 года. Согласно документу, расстояние от ствола дерева до наружной стены здания (например, многоквартирного дома), должно составлять не менее пяти метров. Казалось бы, все верно - если посадить дерево ближе, возможна опасность возникновения пожара, а еще выросшее дерево может банально помешать поступлению солнечного света в помещение. С категорией "кустарник" все немного сложнее. В СНиПе сказано, что расстояние от стены до кустарника не может быть менее полутора метров, однако если для высоких кустарников, таких как акация или боярышник, это оправданно, то для "малышей", вроде обыкновенного плюща - не вполне. Скажем, захотел проектировщик облагородить фасады дома с помощью этого растения, но нет - СНиП, написанный четверть века назад, не позволяет.

И подобные примеры не единичны. Безусловно, рекомендации и даже, в отдельно взятых случаях, жесткие правила, необходимы. Но все же следует рассматривать каждую ситуацию отдельно, а не слепо руководствоваться документом, во многом потерявшем свою актуальность. Это доказывает, к примеру, зарубежный опыт, где многие объекты озеленения прекрасно существуют, будучи спроектированы с нарушениями, если руководствоваться нормами российского образца. При этом качество городской среды, по общему мнению, там гораздо выше, чем в России. Ведь многие вопросы, связанные с благоустройством и озеленением, вызывает именно тот факт, что СНиПы безнадежно устарели и не могут в имеющемся виде применяться ко всем без исключения случаям.

Некоторые эксперты даже связывают с устаревшими СНиПами - ни много, ни мало - низкий уровень развития ландшафтного дизайна в России. Переработка документов, регулирующих отрасль, позволит проектировщикам, по мнению нашего эксперта, "сдвинуться с мертвой точки. Конечно, если также они [российские проектировщики] освоят совсем другие технологии работы с растительностью, дождевой водой, рельефом и многое другое... А самое главное, освободятся от цветочных комплексов и декоративного синдрома". Такая точка зрения, возможно, покажется кому-то слишком резкой, но что бесспорно, так это то, что на месте топтаться ни в коем случае нельзя. Тем более, в таком деле, как благоустройство и, в более широком смысле, - градопланирование.

5ecf17dd3b9bfe90c20a8c77bfa2b0c4.jpg
  0
  1944
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3520
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2433