Ваш регион: Санкт-Петербург 09:53 Мск 25.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
29.08.2014

Единый Реестр пойдет на пользу девелопменту

Важная новость, которую (как часто бывает) заметили только специалисты: Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) будут объединены к 2017 году в Единый Реестр объектов недвижимости.

Правительство уже одобрило законопроект о таком объединении. В результате: а) регистрация сделок с имуществом будет проходить быстрее (судя по всему, истинная правда); б) налогообложение станет более адекватным и справедливым (а вот тут у экспертов ЕСТП Блог возникают вопросы - особенно в связи с новым налогом на недвижимость, ставка которого будет рассчитываться именно по кадастровой стоимости).

Надо признать, что введение единого реестра - одна из полезных инициатив Минэкономики, а также и самого премьер-министра (юриста по специальности). "Речь идет о создании единой для всей страны системы, где будут собраны сведения о домах, квартирах, земельных участках владельцев недвижимости, а также их обязательствах, то есть вся юридическая история того или иного объекта", - пояснил сам Дмитрий Медведев.

С введением нового реестра упростятся и технические процедуры по его заполнению: так, внесение большей части сведений в реестр будут происходить без участия заявителя - в порядке межведомственного взаимодействия.

Кстати, в правительстве рассматривается также законопроект, снимающий с граждан обязанность собирать сведения об объектах недвижимости при сделках с ней: эта задача перекладывается на финансовые структуры: банки, страховые компании и нотариальные конторы.

Затронут ли эти перемены строительный рынок? ЕСТП Блог замечает: конечно, да, поскольку станет активнее деловая жизнь в целом - и в сегменте продаж недвижимости, в частности. Для сравнения: сейчас официальный срок регистрации объекта недвижимости 30 дней. В законную силу сделка (скажем, по покупке новой квартиры) вступает только после регистрации. При этом никакие платежи до этого момента осуществить не получается - а после "ускорения" оформления это будет возможно. Сроки кадастрового учета тоже сократятся до пяти дней с нынешних 18, а регистрация прав на недвижимость будет происходить за семь дней.

А что же до рядового потребителя - то введение единого реестра и упорядочивание процедур позволит сделать сделки с недвижимостью как минимум безопаснее. И это (как полагает ЕСТП Блог) тоже пойдет на помощь девелопменту и строительному комплексу, как и любые другие меры по "рыночной цивилизации".

  0
  1516
Темы
Актуально
Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
15.02 Фарфор - история, разновидности и новый взгляд
ЕСТП Блог разбирается, как изменилось восприятие фарфора в интерьере со времен Средневековья и до наших дней.
 
  2383
Особенности строительства подпорных стен на участке
14.02 Особенности строительства подпорных стен на участке
Как самостоятельно построить опорную стену на садовом или загородном участке. Советы и рекомендации.
 
  2800