Ваш регион: Санкт-Петербург 20:57 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.08.2014

Еще о еврокодах и евроконкурентах

Полезная идея "импортозамещения" овладела умами многих. Вот и видные представители проектного сообщества (или по крайней мере один видный представитель) обратились с письмом к Президенту - с просьбой отказаться от введения Еврокодов в пользу совершенствования нынешних СНиПов. ЕСТП Блог решил частично ретранслировать этот призыв - зато в качестве дополнения привести довольно давнишний материал на ту же тему: не как возражение, а как напоминание.

Скажем подробнее и о самом "письме Путину" (уже опубликованном коллегами из специализированных СМИ). Родилось Письмо в Сибири, и автор - координатор НОП по Сибирскому федеральному округу Юзеф Мосенкис, к.т.н. и заслуженный строитель России. Письмо (как заявляет автор) выражало общее мнение окружной конференции СРО проектировщиков Сибири, которая состоялась еще 19 июня 2014 года в Новосибирске.

Основной пафос выражен в нескольких фразах: "Зачем нам отказываться от лучшего в пользу непонятной и худшей системы стандартов? Кто определил, что Еврокоды - лучшие нормы по сравнению с другими и почему многие страны не используют их? Как известно, подходы к расчету несущих конструкций по Еврокодам приводит к увеличению расхода строительных материалов" (примеров автор не привел. - ЕСТП Блог).

Кстати, автор напоминает Путину: "уместно заметить, что в 1993 году ЮНЕСКО при ООН признало именно нашу российскую систему СНиПов лучшей в мире" (заметим, что к ЮНЕСКО в этом вопросе почему-то апеллируют чаще всех. - ЕСТП Блог).

"Наивно полагать, - справедливо замечает автор далее, - что переход на Еврокоды позволит переломить ситуацию к лучшему в кратчайшие сроки". А потому он предлагает приоритетной задачей считать совершенствование отечественной нормативной базы, при этом, по его мнению, "следует исключить возможность альтернативного проектирования по Еврокодам для объектов на территории России. Освоение Еврокодов предлагается проектным организациям, которые намерены разрабатывать проекты для строительства объектов на территории западноевропейских стран" (возможно, мы ошибаемся, когда видим иронию в последнем предложении).

Между прочим, финансирование работы по совершенствованию нормативных документов и проведению научных исследований в строительной сфере автор предлагает вести "за счет капитализации средств компенсационных фондов национальных объединений изыскателей, проектировщиков и строителей": если исключить странный в данном контексте термин "капитализация" (вместо этого слова следует, видимо, читать "экспроприация" ) - идея просто-таки симпатичная!

Тут мы пока остановимся - и напомним все же, с чего все начиналось и для чего, собственно, несколько лет ведется речь о гармонизации наших национальных стандартов с международными и европейскими (о чем ЕСТП-Бог писал не раз). Ценное дополнение мы услышали в старом интервью заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского (цит. по РИА "Новости", 2010 год).

"Гармонизация нужна, прежде всего, для того, чтобы абсолютно любой проектировщик - хоть из Гонконга, хоть из Захера - мог четко знать правила игры в России, - говорил тогда Константин Королевский. - К примеру, если строительная компания из Питера заказывает проект логистического центра у финских коллег, те должны четко представлять, на основании каких норм и правил возможна реализация этого проекта в России. И, наоборот, - в процессе гармонизации российские компании смогут более грамотно и достойно выходить со своими идеями на европейский и международный уровни".

Конечно, замминистра не скрывал, что знает подоплеку PR-усилий специалистов из ЕС: "Повышение конкурентоспособности промышленности строительных материалов ЕС, проектных и архитектурных организаций - одна из главных официально продекларированных целей продвижения еврокодов в третьи страны".

"У нас нет задачи слепо копировать европейскую систему: у нас самих есть чему поучиться, - вовремя спохватился Константин Королевский. - Во-первых, вся строительная отрасль России ориентирована на применение отечественных норм, поскольку они учитывают национальные особенности нашей страны. Во-вторых, заложенные в еврокоды принципы проектирования, классификации материалов и сред, методы расчетов и применяемые при этом коэффициенты - принципиально отличаются от российской системы технического нормирования в строительстве".

И, однако, применение еврокодов вполне допускает "притирку" к национальным особенностям. "Применительно к Еврокодам для стран-членов ЕС в установленном порядке зарегистрировано более 1,5 тысячи параметров, определяемых на национальном уровне, - указывал Константин Королевский. - Только в Республике Беларусь при внедрении 58-ти Еврокодов было установлено 608 национальных приложений к 33 Еврокодам".

Действительно, - дополняет ЕСТП Блог, - задача "гармонизации" оказалась для многих серьезнее, чем думали поначалу. Общий объем десяти Еврокодов, состоящих из тех самых 58 частей, составляет почти 5 тысяч страниц (и все написаны не по-русски!). Кроме того, сами Еврокоды содержат ссылки на стандарты и нормы (общее количество ссылочных стандартов ЕН превышает 1,5 тысячи документов).

Однако сложность - еще не повод, чтобы отрицать саму возможность освоения чужого опыта.

Да, проектировщики охраняют свой рынок от конкурентов - и невозможно упрекать их в этом. И все же есть все основания предполагать, что никакого "импортозамещения" применительно к еврокодам не получится (автор "Письма Президенту" и сам признает тяжелое положение в стандартизации и техрегулировании - равно как и потерю инженерной школы). А что получится? То, к чему всегда приводит принудительное "закрытие" рынка. Ни проектировщики, ни инженеры не должны вариться в собственном соку - да, к счастью, и не было этого никогда в стране, где даже столичный Кремль построен по иностранному проекту.

  0
  1651
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403