Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.09.2014

Качественные квартиры в новостройках

На рекламных плакатах часто можно найти призыв поменять старое некачественное жилье на новое, современное и качественное. Застройщиками часто используется словосочетание "новое качество жизни", которое ждет будущих "счастливых обладателей" квартир в новостройках.

Что ж, новое качество жизни это очень хорошо, если оно при этом не только новое, но и лучше, чем старое. Другими словами, чем то качество, что было в старой квартире. Между тем, как показывает практика, качество жилья в новостройках совсем не всегда бывает лучше. За примерами далеко ходить не надо - всем, наверное, памятны "дома с душком", когда концентрация дурно пахнущих веществ в квартирах приводила к дискомфорту их обитателей. А в некоторых случаях даже становилась поводом для судебных разбирательств. Желающие освежить память могут пройти по этой ссылке.

Но проблемы в новостройках неприятными запахами, увы, не ограничиваются. И это неудивительно. Уже давно строительство жилых домов напоминает сборочный конвейер непрерывного производства. Здания возводятся едва ли не круглосуточно, в жару, дождь, снег и ветер.

57eb3e2fe0d16c63acea536f9529c225.jpg

Возводят эти дома, как правило, выходцы из южных республик бывшего СССР, большинство из которых рады любой тяжелой и низкооплачиваемой работе, потому что дома у них все еще хуже. Не надо забывать, что подавляющее большинство этих людей до прихода на стройку вообще не имело никакого образования, не говоря уже о строительном. Хотя современное строительство предполагает использование сложных технологий, технических средств и инструментов.

Количество смертельных исходов на стройках - пожалуй, единственная информация, доступная простому обывателю и показывающая происходящее на стройплощадках страны - сохраняет пугающе высокий уровень. Хотя в последнее время мало кого всерьез заботит смерть очередного «гастарбайтера-таджика». Но как ни ужасна смерть человека сама по себе, дело ею одной не ограничивается. Отсутствие техники безопасности при проведении строительных работ, к которому наше общество относится удивительно спокойно, на самом деле является показателем общей культуры ведения строительства. Как можно ожидать качественного выполнения работ от человека, жизнь которого ничего не стоит, и который об этом знает?! И который даже не имеет времени получить нормальное обучение, потому что вынужден сразу же по приходу на стройку вкалывать, вкалывать и вкалывать без выходных.

"Обучение на стройке" для новых работников стало нормой. И дело здесь не только в отсутствии профильных учебных заведений, а в том, что сами строительные компании не всегда заинтересованы в профессиональном обучении своих работников за деньги.

aae534e3633fb38e4fa4741da367f416.jpg

Фото А. Головенко

При этом, скорость возведения зданий вряд ли позволяет провести всесторонний и тщательный контроль над строительством на всех его стадиях. А если дома строятся вообще без разрешения на строительство, как это нередко бывает, то может отсутствовать даже и формальный контроль. Безусловно, есть застройщики, производящие работы с соблюдением всех норм и выпускающие качественный продукт - жилые дома. Но, как показывает практика, есть и другие застройщики.

261e5b692ee54545ff19244126e8aae9.jpg

925ba73eb70f7ba06220ef6193178669.jpg

Вид одной новостройки в Звенигороде

К сожалению, пока покупателя квартиры не интересует ничего, кроме ее дешевизны (часто, весьма относительной), ситуация вряд ли глобально изменится.

Фото новостройки взяты с портала http://zvencity.ru/novosti/item/stroim-na-veka

  0
  2565
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746