Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 20.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.09.2014

Земля под застройку? Легко. Но в Хельсинки

ЕСТП Блог уже писал, как власти Финляндии собираются активнее отдавать государственную землю под застройку. Мы предвидели, что план по стимулирования строительства соседи перевыполнят - так и случилось.

А именно: на днях муниципальный совет города Хельсинки утвердил план по бронированию участков под строительство. Этот план разрешает постройку около 5500 квартир и домов для 12000 жителей, и это - самый масштабный план за последние десятилетия.

Причем участки расположены в разных районах столицы, например, в Каласатама (на берегу залива, в прямой доступности от метро - там уже строит дома знакомая нам компания YIT), а также в северо-западном пригороде Куунинканмется (у "Третьего кольца", местного КАД) и в районе аэродрома Малми.

Участки под 1 300 квартир и домов будут отданы частным строительным компаниям, около 1 800 жилищ будет произведено муниципальным управлением по строительству жилого сектора и, наконец, участки под 2 500 новых квартир и домов будут распределены на конкурсной основе.

ЕСТП-Блог уже замечал, что строительство нового жилья в Финляндии в последние десятилетия было совершенно недостаточным. Для нового "строительного бума" понадобятся совместные усилия государства и муниципалитетов. Заметим, что жилья больше всего не хватает в эконом-сегменте (так что кое в чем ситуация в Хельсинки схожа с ситуацией в наших мегаполисах).
Подойдет ли нам финский опыт (при отсутствии в экономике "длинных денег")? Вряд ли. Но нам приятно хотя бы посмотреть, как в Финляндии решается вопрос о выделении участков - быстро, просто и без каких бы то ни было "национальных особенностей".

  0
  1479
Темы
Актуально
Как ухаживать за деревьями на садовом участке
13.02 Как ухаживать за деревьями на садовом участке
Советы и рекомендации по правильному уходы за плодовыми деревьями на садовом или загородном участке.
 
  2639
Ландшафтная архитектура на службе у населения
13.02 Ландшафтная архитектура на службе у населения
Расскажем о трех самых необычных проектах архитектора Баса Сметса - ландшафтного архитектора из Бельгии.
 
  2670