Ваш регион: Санкт-Петербург 02:25 Мск 18.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.09.2014

Видеоконтроль - не только для охраны

Современные видеокамеры (и видеосистемы мониторинга) стали такими компактными и надежными, что их начинают широко использовать на стройке. Причем не только для надзора за "рабочей силой".

Скажем, относительно недавно появились автоматизированные видеосистемы с повышенной защитой для контроля за процессом дуговой сварки (в том числе и при сварке арматуры и других конструктивных элементов на строительстве). По-научному это называется "удаленный мониторинг открытых процессов сварки". Сравнительно небольшие инвестиции в системы такого видеомониторинга окупаются за счет повышения качества и (что немаловажно) исключения аварийности в ходе эксплуатации уже сданных объектов.

Излишне говорить о прочности несущих конструкций - тут и так все ясно. Приведем другой пример: порывы трубопроводов по шву в системе ЖКХ - не редкость, но именно они вызывают усиленный "общественный резонанс" и ведут к банкротству целых компаний.

Впрочем, помимо снижения аварийности, у современных систем видеомониторинга есть еще масса достоинств.

Одно из них - экономия времени на перенастройку сварочного оборудования. Так, камера увеличивает "время работы дуги" в течение сварочного процесса: у оператора уже нет необходимости останавливать работу для выполнения новых настроек, таких, как установка длины проволоки и положение горелки (в обычных условиях оператор останавливает процесс сварки, проверяет проволоку с разъединением дуги и затем продолжает сварочный процесс, теряя ценное время). Кроме того, сокращается время, необходимое для сборки сварочных инструментов и материалов. Далее: при непрерывном мониторинге сварки дефекты обнаруживаются немедленно, что позволяет оператору принимать меры своевременные меры по регулировке процесса - а это сводит к минимуму последующую доработку и переделку сделанного. Снизится и процент брака.

Все это неплохо и с точки зрения техники безопасности (ваш веский аргумент в разговоре с надзорными органами).

Мало того: процесс может быть записан, сохранен и воспроизведен в автономном режиме. Видеозапись отлично подходит для организации обучения и переподготовки специалистов.

Конечно, для съемки "в экстремальных условиях" нужны особые видеокамеры. Дело в том, что сварочная дуга может быть в 10 000 раз ярче, чем фоновые элементы. В этих условиях применима только видеоматрица с высоким динамическим диапазоном (high dynamic range), которая может определять как яркий источник света сварочной дуги, так и соседние фоновые темные зоны.

Подобные системы (чаще всего импортные) сегодня есть на рынке в большом количестве. Применяются они для контроля всех открытых процессов дуговой сварки, таких, как MIG, MAG, TIG, плазменной, лазерной или электродной (ММА). Типовой набор оборудования представляет собой полную функциональную систему, включающую модуль камеры (например, их предлагает канадская компания Xiris или знаменитая японская корпорация JVC), консоль HMI (монитор), а также пакет программного обеспечения. Модуль камеры с регулируемым фокусом размещен в прочном IP54-защищенном корпусе, способном выдерживать работы в жестких сварочных средах. Есть и дополнительные опции, такие, как воздушное или жидкостное охлаждение, антипылевое стекло.

ЕСТП Блог, всегда внимательный к экономике, замечает: даже с учетом роста курса евро, промышленная электроника дорожает медленнее многих других видов оборудования (а с учетом обновления поколений даже дешевеет). Этим нужно пользоваться именно сегодня.

  0
  1817
Темы
Актуально
Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
11.01 Что надо знать, прежде чем тротуарную плитку покупать. Советы профессионалов
Практические советы, как сделать правильный выбор и купить тротуарную плитку, которая прослужит вам верой и правдой долгие годы.
 
  2554
Витражи - способы их изготовления и виды
11.01 Витражи - способы их изготовления и виды
Благодаря новым технологиям витражные элементы становятся более доступными и могут украсить любое частное жилище - от типовой квартиры до элитного коттеджа.
 
  2472