Ваш регион: Санкт-Петербург 21:34 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
03.09.2014

Инфракрасное отопление: за и против

Выбрав подходящую систему отопления и правильно ее установив, можно не только повысить комфортабельность жилья, но существенно снизить затраты в процессе эксплуатации дома. Однако отопление относится к числу систем, эксперименты с которыми нежелательны, и если и допустимы, то должны представлять собой идеальное сочетание надежности, экономичности и экологичности. Новинки - всегда риск, а рисковать теплом в доме не каждый захочет. Как далеко технологии обогрева ушли от печки и от привычных радиаторных и конвекционных систем и чем рискует потребитель, выбравший новый способ отопления - инфракрасное излучение?

Инфракрасное отопление - как раз та инновация, которая уже успела показать себя на практике. В ее основе электромагнитное излучение, имеющее меньшую частоту, чем видимый свет, но большую, чем микроволны, которые используются в микроволновых печах. Устроен такой прибор как двухслойное полотно: в первом слое между двумя полотнами лавсановой плёнки заламинирован резистивный греющий слой из металлической фольги, а второй слой - это алюминиевая фольга, к которой приламинирован дополнительный слой лавсановой плёнки. При протекании тока через резистивную греющую фольгу происходит её нагрев до температуры +45 градусов Цельсия. Выделенная проводником теплота нагревает алюминиевую фольгу, которая в свою очередь излучает мягкий инфракрасный спектр с длиной волны 9 мкм.

По конструкции такие отопительные приборы делятся на 2 типа: ИК пленки; ИК панели. Инфракрасные панели отопления работают от сети, устанавливаются на пол или крепятся к стене, как обычные радиаторы.

cb43913c84fc84fb54abb8ffbbeceabc.jpg

Пленка из двух слоев лавсана и алюминиевой фольги укладывается на минеральный утеплитель под напольное покрытие или отделку потолка.

7d6ffa150313b15178a4e7c91e4b1e31.jpg

До недавнего времени инфракрасные обогреватели использовались как вспомогательная система отопления: инфракрасные панели создавали в доме отдельные зоны тепла. Но появление нового типа инфракрасных обогревателей - инфракрасных пленок - позволило рассматривать инфракрасное излучение как основной источник тепла.

Пленочно-лучевые нагревательные элементы (ПЛЭН) крепятся на потолок помещения, т.к. на потолке обычно расположено минимум предметов, элементов декора, для которых соприкосновение с ПЛЭН совсем не желательно. На утепленный потолок устанавливаются лаги, пространство между которыми заполняется утеплителем и покрывается слоем изолона. Важно, что инфракрасные пленки включают автоматическую систему управления (возможно понижение температуры в течение дня (при отсутствии на работе) или на период отъезда).

За: опыт использования

Согласно форумам, потребители, которые выбрали инфракрасное излучение, довольны сохранением тепла. Согласно физическим свойствам ИК-излучения, инфракрасный нагреватель воздействует в первую очередь не на воздух, как традиционные радиаторные и конвекционные системы, а на твердые тела и жидкости - поверхности и предметы. Нагрев воздуха происходит за счет нагрева поверхностей, то есть это уже вторичный эффект:

Цитата:

"Пыль не поднимается, сквозняк не критичен, как при обычном отоплении, у нас же сквозняком не вынесет на улицу кусок нагретого пола..."

Таким образом, инфракрасные обогреватели экономят значительную часть энергии. КПД инфракрасного обогревателя, по словам производителей, составляет 95%. Главное преимущество смены традиционной системы отопления на инфракрасную пленку - экономия. Согласно данным форумов, установившие инфракрасные обогреватели в частных домах оценивают расход энергии как в среднем 20-30 кВт в час, зимой - до 40-50 кВт в час. Таблица одного из производителей ИК-обогревателей убеждает в возможности сэкономить:

d5e1bfb90c82a9890116b612b930b41f.jpg

Однако экономия энергии, согласно отзывам потребителей, происходит в основном за счет уменьшения фоновой температуры. Автоматическая система управления делает инфракрасные обогреватели особенно удобными для домов с непостоянным проживанием. Согласно данным производителей, за 40 минут температура в помещении поднимается с +10 до +20 градусов Цельсия. Это же подтверждают и потребители:

Цитата:

"Если использовать как отопление выходного дня - лучше не найти, прогрев быстрый"

Цитата:

"Постоянная фоновая t = 10 С, приехал - выставил t на датчиках 18 С, и тепло становится практически сразу. Т. е. не когда ДОМ прогреется (неск. часов), а когда нагреется ИК излучатель (мин. 5) Или простыл:(, морозит, или в мороз с улицы пришел, нужно согреться - добавил на регуляторе и вуаля"

[Орфография и пунктуация источника сохранены.]

Еще одним преимуществом можно смело назвать срок службы инфракрасных пленок - в среднем он составляет около 30 лет:

Цитата

"30 лет это немало, пару печек точно поменяете"

Также немаловажно, что инфракрасное отопление препятствует циркуляции пыли, появлению плесени, конденсата и сырых стен и не требует дополнительных разрешений при остановке в отличие от, например, газового отопления. Среди потребителей, довольных работой ПЛЭН, многие отмечают их эстетическое преимущество: возможность спрятать систему отопления, скрыв ее натяжным потолком или другим способом. Таким образом освобождается довольно много пространства.

310797453611723387488fb60a05067a.jpg

Против: опыт использования

Средние ежемесячные расходы на ПЛЭН, согласно расчетам производителей, примерно на 40% выше, чем на газовое. Этот факт отталкивает многих потребителей от установки системы инфракрасного отопления.

Многие потребители, которые решились на установку, утверждают, что особенно важно при установке инфракрасных обогревателей до мелочей продумать их расположение. Ошибки или пробелы могут создать подобный дискомфорт:

Цитата:

"У меня на первом этаже есть место (примерно 2 м. кв.) где пол ледяной"

Разные отзывы оставляют потребители относительно влияния инфракрасного излучения на их самочувствие. На фоне положительных отзывов встречаются и некоторые жалобы о сухости кожи и ощущениях, похожих на чувство после длительного пребывания на солнце:

Цитата:

"Находиться под постоянным мощным излучением от ИК - некомфортно (аналогично солнечному тепловому удару - головку напекло)"

Как известно, в сталеплавильных цехах и при обработке стекла, где люди подвергаются ИК излучению долгое время, ИК излучение было признано фактором высокой вредности. Из-за риска вредного воздействия врачами не рекомендуется устанавливать инфракрасные обогреватели в детской, а также учитывать то, что они должны отдавать тепло только стенам, полу, предметам мебели, а не быть направленными на человека, особенно спящего.

Учитывая перечисленные риски, преимущества и недостатки, рассмотрев множество отзывов, можно сделать вывод: все-таки на данном этапе своего развития ИК-отопление лучше использовать для временного или локального обогрева. Быстрый нагрев, автоматическая система управления, возможность экономии энергии и определенные риски для здоровья при долгом нахождении под воздействием инфракрасного излучения делают его хорошим вариантом обогрева для дачи, но не квартиры или дома для постоянного проживания.

  0
  4130
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607